top
«Кортежи» появятся в свободной продаже в 2019 году В Абакане неизвестные устроили пожар на балконе 9-го этажа Дорожники откапывают Абакан из-под снега в круглосуточном режиме Из-за метели в Хакасии ограничили движение автобусов Мексика не видит вмешательства России в грядущие выборы
Наука
7 октября 2016 г. в 08:16

Ученые: предел жизни человека — 125 лет

Фото из открытых источников

Несмотря на то, что успехи медицины позволяют заметно продлевать жизнь по сравнению с предыдущими веками, наука приближается к пределу человеческих возможностей. Хоть этот предел ещё и не достигнут, но он уже не за горами.

Таков итог исследований группы американских исследователей, которые изложили свою точку зрению в журнале Nature.

Суть их выводов заключается в том, что человеку нельзя продлить жизнь дольше определенного уровня. Этот уровень оценивается в приблизительно 125 лет.

Следует отметить, что эти исследования, по большей части, статистические: ученые просто свели воедино данные о смертности в разных странах и сравнили их с историческими сведениями. Итог таков: несмотря на то, что средняя продолжительность жизни выросла, она остается на уровне в, среднем, сто пятнадцать лет.

При этом столетние старожилы встречались и ранее и с приблизительно такой же частотой, что и сегодня.

При этом за всю историю людей, пересекших 125-летнюю черту, не было, несмотря на существенное совершенствование средств и методов медицины.

Из этого ученые сделали вывод, что смерть до наступления 125-летия присуща человеческим существам, а медицина не способна продлить жизнь человека без вмешательства в его генотип.

Отметим, что за несколько последних десятилетий произошло несколько серьезных открытий в области геронтологии и изучения механизма старения. Поэтому говорить о настоятельной необходимости вмешательства в генотип человека несколько рано: ещё не прошло ста двадцати пяти лет с момента применения новейших методов продления жизни.

А если учесть, что последняя мировая война (война подобных масштабов - настолько мощный стрессовый фактор, что сам по себе способен сократить жизнь) закончилась только семьдесят один год назад, то говорить об обнаружении предела человеческой жизни также рано.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.3878 EUR ЦБ: 69.0243

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    67,00 70,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

Показать все банки...
От чего, по-вашему, будет зависеть социально-экономическое развитие Хакасии в наступившем году?

Проголосовать