top
Хакасия за неделю: крещение Сибирью «Школа городских изменений» РУСАЛа открывает новый образовательный сезон для волонтеров В сильные морозы энергетики Хакасии работают в особом режиме Черногорец чуть не застрелил из травматического пистолета родную сестру В Саратовской области собаки застрелили охотника
Политика
10 октября 2016 г. в 12:55

Хакасия за неделю: много тишины, но ничего… Покой нам только снится

Фото из открытых источников

Прошедшую в Хакасии с 3 по 9 октября неделю вполне можно охарактеризовать, как одну из самых спокойных в уходящем году, причем спокойных во всех смыслах этого слова. В общественно-политической жизни республики не случилось фактически ничего такого, о чем население региона потом могло бы долго говорить в социальных сетях, на форумах, встречаясь друг с другом или ища продолжение какой-нибудь «горячей» новостной темы на информационных сайтах. С одной стороны, это, конечно, хорошо – спокойная в информационном плане неделя дала отдохнуть Хакасии, которая такими «тихими» семидневками не избалована. С другой стороны, это значит, что следующие семь дней с большой долей вероятности могут принести в информационное поле Хакасии какую-либо сенсацию… Так что будем ждать.

Хакасия, 10 октября: Ну, а сама неделя прошла, как мне кажется, под знаком Дня учителя, переезда на Алтай первого заместителя прокурора Хакасии, организации круглосуточного дежурства всех дорожных служб республики, крайне интересного экономико-банковского исследования, проведенного в регионе по поводу финансовой грамотности нашего населения и известия о начале второй волны вакцинации от гриппа.

Впрочем, обо всем по порядку.

Ой, не к добру…

В начале недели пресс-служба министерства транспорта Хакасии объявила об организации с начала октября в республике круглосуточного дежурства специалистов ГКУ РХ «Хакасавтодор», как сказано в сообщении, «в целях обеспечения контроля за состоянием автомобильных дорог общего пользования и обеспечения бесперебойного транспортного сообщения в зимнее время». На первый взгляд, это обычная дежурная новость, однако если поразмыслить над ее содержанием, становится ясно: в Хакасии в середине осени уже идет подготовка к серьезным изменениям погоды и соответствующим дорожно-транспортным проблемам… Шутки, как говорится, кончились. Осень – тоже.

Как уверяет минтранс Хакасии, дежурных «Хакасавтодора», можно информировать об осложнении дорожной обстановки и возникновении ситуаций, опасных для движения транспорта.

Сообщать информацию можно круглосуточно по телефонам: в рабочее время - 8 (3902) 22-39-88; 8 (3902) 22-28-23, в нерабочее время, в выходные и праздничные дни -  8 (3902) 22-18-67.  

Также Минтранс Хакасии обращает внимание водителей на необходимость смены летней резины на зимнюю. Кроме того, в зимнее время следует выбирать оптимальный скоростной режим, в зависимости от дорожной обстановки. 

Таким образом, учитывая столь раннюю подготовку к природным катаклизмам дорожников Хакасии, можно предположить: на республику надвигается серьезная непогода. Теплая и солнечная осень закончилась, фактически не начавшись…

На Алтай вернулся первый заместитель прокурора РХ

Также на прошлой неделе на официальном сайте прокуратуры Хакасии появилось сообщение о том, что приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21.09.2016 № 789-к первый заместитель прокурора Республики Хакасия, государственный советник юстиции 3 класса Макеев Николай Николаевич освобожден от занимаемой должности и 3 октября 2016 года назначен на должность заместителя прокурора Республики Алтай. О причинах такого явного понижения в карьерном росте общественности Хакасии остается только гадать, но то, что это понижение - более чем очевидный факт.

«Коллектив прокуратуры Республики Хакасия желает Николаю Николаевичу на новом месте работы эффективных инициатив и профессиональных удач!», указывалось в сообщении прокуратуры.

Разумеется, в такого рода официальных сообщениях не указывается, по каким конкретно причинам так долго живущий в Хакасии господин Макеев, находящийся в одном шаге от высшего прокурорского поста в республике, вдруг уезжает на должность обычного заместителям прокурора на Алтай. Поэтому всем нам остается об этих причинах только гадать (но то, что это понижение в карьере, очевидно).

Возможно, в будущем нынешний прокурор Хакасии Денис Попов, пришедший на смену Виктору Ломакину, все-таки расскажет общественности суть этой любопытной перестановки…Кстати, кто займет место господина Макеева в Хакасии, тоже пока неизвестно).

Народ в Хакасии нуждается в банковском образовании

Также на прошлой неделе пресс-служба отделения Национального Банка Республики Хакасия Сибирского Главного управления Банка России распространила среди республиканских СМИ крайне любопытный пресс-релиз о подведении итогов проведенного банкирами региона социологического исследования среди населения республики. Исследователи хотели выяснить уровень финансовой грамотности живущих в Хакасии людей и провели для этого грандиозную работу. И – выяснили (причем сделано это было впервые): уровень этот оставляется желать много лучшего. Также в сообщении приводятся очень интересные дополнительные цифры… Взгляните сами...

Итак, как сообщается, опрос впервые был проведен специалистами Отделения-НБ Республика Хакасия при содействии Министерства образования и науки региона. Опрос проводился среди 800 респондентов старше 14 лет. Граждан одновременно опрашивали по таким вопросам, как уровень их финансовой грамотности, доступность, достаточность и качество финансовых (в том числе банковских) услуг, предоставляемых на территории Республики Хакасия.

Из опроса следует, что респонденты оценивали свой уровень финансовой грамотности выше, чем показало исследование.

Так, большинство опрошенных (81%) знают в общих чертах о системе страхования вкладов, при этом каждый второй респондент не имеет представлений о том, что такое эффективная процентная ставка по банковским кредитам, а 28% затруднились с ответом о своих действиях в случае конфликта с финансовой организацией. 37% участников опроса не знают о том, как действовать при утере платежной карты или при подозрении о мошенничестве, а 21% не управляет ежедневными личными финансами.

В вопросах пользования финансовыми услугами население Хакасии консервативно и использует только нескольких основных инструментов. Так, практически половина респондентов пользуются платежными картами, более трети – осуществляют с помощью них различные платежи. 34% опрошенных имеют банковский счет, а 31% пользуются кредитом. Большинство респондентов не считают важным ведение подробного учета своих доходов и расходов, хотя многие из них в целом ориентируются в том, сколько зарабатывают и тратят.

Почти треть опрошенных имеют желание и возможность сберегать денежные средства. Большая часть из них придерживается стратегии «первичного сбережения» – сначала откладывать денежные средства и только потом совершать траты на ежедневные нужды. Еще 29% респондентов используют модель «остаточного сбережения» откладывая денежные средства, остающиеся после совершения всех необходимых трат. Доля респондентов, которые тратят все средства на текущие нужды и ничего не откладывают на сбережения, составила около 17%.

Наше исследование показало, что повышение уровня финансовой грамотности для жителей Хакасии является важной задачей. Причем начинать следует именно со школьников, которые затем смогут поделиться своими новыми знаниями с родителями, бабушками и дедушками. Проходящие сейчас Дни финансовой грамотности в учебных заведениях республики будут этому способствовать, – подчеркнул управляющий Отделением-НБ Республики Хакасия Вадим Лузанов. – То, в какой мере население осведомлено о финансовом рынке и механизмах защиты своих прав, насколько эффективно способно распоряжаться своими средствами и защищать их от мошенников, во многом определяет благосостояние каждого в отдельности и всего региона в целом.

И вот перед вами портрет пользователя финансовых услуг Республики Хакасия:

81% знают о системе страхования вкладов в общих чертах;

79% осведомлены о расположении пунктов финансового обслуживания в месте своего проживания и управляют ежедневными личными финансами;

76% опрошенных испытывают потребность в получении финансовых знаний и повышении своей финансовой грамотности;

75% оценили уровень обслуживания и качества услуг в пунктах финансового обслуживания (в том числе банковского) как удовлетворительный или хороший;

72% в случае конфликта с финансовой организацией знают, как защитить свои права;

69% знают, что услуги по осуществлению платежей, переводов денежных средств являются платными;

66% доверяют кредитным организациям региона

63% знают о том, как действовать при утере платежной карты или при подозрении о мошенничестве;

49% знают, что такое эффективная процентная ставка;

40% при наличии вопросов о финансовых услугах обращаются к специалистам;

33% не намерены пользоваться финансовыми услугами в ближайшем будущем;

33% имеют желание и возможность сберегать денежные средства;

25% использовали кредит для приобретения жилья;

17% не сберегают средства;

7% использовали кредит на обучение;

6% сберегают с целью обеспечения дополнительного дохода в старости;

4% в качестве причины невозможности использования заемных средств указывают на плохую кредитную историю.

Внимание, опасность!

И, наконец, последнее. Как сообщила на прошлой неделе пресс-служба министерства здравоохранения Хакасии, в республику продолжают прибывать все новые и новые вакцины от гриппа, воспользоваться которыми может большинство населения нашей республики: так, 48000 доз для вакцинации от гриппа взрослого населения поступило в регион в конце прошлой недели, а накануне для вакцинации детей поступило 48110 доз. Кроме того, минздрав Хакасии напоминает, что первая партия вакцины (73390 дозы) была доставлена в регион еще в конце августа, а с момента начала вакцинации прививку поставили почти 70 000 человек, в том числе дети. Так что стоит поторопиться…

Как напоминает минздрав РХ, вакцинации против гриппа, в первую очередь, подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом: дети с 6 месяцев до 18 лет; студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);  беременные женщины; люди пожилого возраста;   лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Данные категории граждан могут бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС получить прививки в поликлинике по месту жительства, по месту работы или по месту обучения (детский сад, школа, ВУЗ).

Граждане, не относящиеся к вышеперечисленным категориям, проходят вакцинацию за счет средств работодателя или за свой счет.

Вакцинация значительно повышает общий иммунитет человека к простудным заболеваниям, снижает риск заболеваемости гриппом (как сезонным, так и пандемическим), предупреждает развитие осложнений и смертельных исходов. Защитный эффект после вакцинации наступает через 10-14 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-34°C, туман

  • USD ЦБ: 56.6261 EUR ЦБ: 69.265

Курсы валют на сегодня:

  • 55,50 $58,00

    67,50 71,00

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

Показать все банки...
От чего, по-вашему, будет зависеть социально-экономическое развитие Хакасии в наступившем году?

Проголосовать