top
«Мир внутри человека» можно увидеть в Республиканском музейно-культурном центре ВЦИОМ: Три четверти россиян совсем не ценят «Телеграм» Британия передала данные по делу Скрипаля постпредству РФ при ОЗХО Абакан и Симферополь дают скидки перевозчикам Ансамбль преподавателей «Сувенир» пригласил всех на майский концерт
Экономика
10 октября 2016 г. в 16:48

Из-за новой инициативы Минздрава в России может подорожать колбаса

Фото из открытых источников

Как сообщает в своем сегодняшнем номере газета «Известия», Национальный союз мясопереработчиков РФ обратился с официальным заявлением в Минсельхоз. В своем обращении мясоделы заявили, что использование в пищевом производстве йодированной соли, на котором настаивает Минздрав, может существенно увеличить стоимость мясной продукции. Суть проблем состоит в следующем…

Министерство здравоохранения России выступило с инициативой использовать при выработке любого продукта, в котором требуется присутствие соли, йодированную соль, мол, у россиян наблюдается целый ряд болезней из-за нехватки в организме йода. Вот и решено насильственным образом в наши с вами организмы эту самую соль впихивать – через продукты.

Соответствующий законопроект о внесении поправок в статью 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» уже разрабатывается.

И вот российские производители колбасы и прочих вкусностей из мяса заволновались…

Во-первых, говорят они, в перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия.

Во-вторых, ни науке, ни медицине неизвестно, как эта самая йодированная соль будет взаимодействовать в колбасе, куда по технологию засыпают так называемую посолочную смесь, содержащую нитрит натрия.

В-третьих, если в колбасу пихать йодированную соль, она может изменить свой цвет – и никто при этом точно не сможет сказать, будет ли потребитель покупать такую колбасу или начнет рядом с нею испуганно креститься (как вариант – его будет просто тошнить).

Кроме того, опасаются производители, требование ввести в рецепты колбас йодированную столь, может плохо повлиять на экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Впрочем, Роспотребнадзор утверждает, что бояться ничего этогго не нужно: йодированная соль, как компонент, будет обязательна только для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обычных потребителей.

В общем, нам с вами пока гладко стелют, но будет жестко… есть?

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: колбаса
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.7655 EUR ЦБ: 75.7924

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать