top
Хоккейная команда «Саяны» набирает силы для Суперлиги В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран
Экономика
10 октября 2016 г. в 16:48

Из-за новой инициативы Минздрава в России может подорожать колбаса

Фото из открытых источников

Как сообщает в своем сегодняшнем номере газета «Известия», Национальный союз мясопереработчиков РФ обратился с официальным заявлением в Минсельхоз. В своем обращении мясоделы заявили, что использование в пищевом производстве йодированной соли, на котором настаивает Минздрав, может существенно увеличить стоимость мясной продукции. Суть проблем состоит в следующем…

Министерство здравоохранения России выступило с инициативой использовать при выработке любого продукта, в котором требуется присутствие соли, йодированную соль, мол, у россиян наблюдается целый ряд болезней из-за нехватки в организме йода. Вот и решено насильственным образом в наши с вами организмы эту самую соль впихивать – через продукты.

Соответствующий законопроект о внесении поправок в статью 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» уже разрабатывается.

И вот российские производители колбасы и прочих вкусностей из мяса заволновались…

Во-первых, говорят они, в перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия.

Во-вторых, ни науке, ни медицине неизвестно, как эта самая йодированная соль будет взаимодействовать в колбасе, куда по технологию засыпают так называемую посолочную смесь, содержащую нитрит натрия.

В-третьих, если в колбасу пихать йодированную соль, она может изменить свой цвет – и никто при этом точно не сможет сказать, будет ли потребитель покупать такую колбасу или начнет рядом с нею испуганно креститься (как вариант – его будет просто тошнить).

Кроме того, опасаются производители, требование ввести в рецепты колбас йодированную столь, может плохо повлиять на экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Впрочем, Роспотребнадзор утверждает, что бояться ничего этогго не нужно: йодированная соль, как компонент, будет обязательна только для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обычных потребителей.

В общем, нам с вами пока гладко стелют, но будет жестко… есть?

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: колбаса
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.1957 EUR ЦБ: 74.1286

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,30

    72,50 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать