top
Мединский бурно отреагировал на критику от Райкина: все дело в деньгах Киев научит Вашингтон сражаться с Москвой В России раздел имущества при разводе предложили упростить С начала года 590 семей Хакасии потратили маткапитал на обучение детей Житель Сургута выиграл 32 млн. рублей в лотерею
В мире
17 октября 2016 г. в 10:18

Ирак готов начать штурм Мосула

Хейдар аль-Абади. Фото из открытых источников

А США готовы помочь Ираку в освобождении Мосула от террористов, для чего накануне создали военную базу неподалеку от этого города и разбросали над городом листовки с предупреждениями о наступлении. К крупномасштабной победоносной операции всё готово.

Главнокомандующий ВС Ирака премьер-министр Хейдар аль-Абади сообщил о начале штурма Мосула — второго по величине города в Ираке, занятого силами запрещенной в России группировки "Исламское государство".

Примечательно, что поддержку иракским войскам окажут силы США — причем речь идет не о наземных силах, а о самолетах (то есть, об авиаударах) и артиллерии.

Учитывая, что в своем сообщении Аль-Абади призвал жителей города сотрудничать с "освободительными силами" и принять посильное участие в освобождении города от террористов, приходится сделать вывод, что жители города (или, как минимум, заметная их часть) во время штурма будет находится в городе, который в это время будет активно "освобождаться" американской авиацией и артиллерией.

Кроме того, известно, что массированная артиллерийская подготовка уже началась.

Сообщается, что в штурме будет задействовано порядка 60 тысяч человек. Кроме войск Ирака, в штурме могут принять участие формирования курдского ополчения "Пешмерга", которые также сражаются против "ИГ", шиитское ополчение "Аль-Хашд аш-Шааби" и ополчение из числа местных суннитских племен.

Известно, что в Мосуле в данный момент находятся около 1,3 миллиона мирных жителей.

Что касается численности террористов ИГ — по неподтвержденным пока данным, их численность в городе оценивается в 6 тыс. боевиков. Если эти данные верны, то штурм вряд ли продлится долго: против них выступает армия, десятикратно превосходящая численность боевиков, к тому же — располагающая авиацией.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 59.6325 EUR ЦБ: 70.3604

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    69,00 72,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,95 $60,05

    69,95 71,05

Показать все банки...
Скоро стартует Кубок Хакасии по лыжным гонкам. Он нужен республике?

Проголосовать