top
Погода в Хакасии 23 июля: К нам возвращается тепло... У берегов Британии изъяли больше 1,5 тонн кокаина Американские ученые предсказали России апокалипсис Эксперты установили, что может защитить женщин от рака груди Ученые предлагают бороться с депрессией пластырем
Экономика
18 октября 2016 г. в 09:30

В России снизят пошлины для физлиц за заявление о банкротстве

Фото из открытых источников

Новоизбранная Государственная Дума России начала свою работу по улучшению нашей с вами жизни (по крайней мере, по недопущению ее ухудшения). Накануне Комитет российского парламента по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, снижающий размер пошлины для физических лиц при подаче заявления о банкротстве с 6 тысяч рублей до 300 рублей. Если Дума постарается и примет закон быстро, в трех чтения, то уже с 1 января будущего года любой человек, набравший кредитов выше головы, но не могущий их отдать, сможет подать заявление о банкротстве всего за 300 рублей. Это ли не жизнь?..

Напомним, что сейчас по закону любой человек или организация, которые считают, что не в состоянии обслуживать свои долги, сначала должны подать об этом заявление в суд, заплатив за него шесть тысяч рубликов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что снижение пошлины для физлиц при заявлениях о банкротстве нужно оформить на уровне закона в связи со вступлением год назад Закона о собственно банкротстве, где не различается, кто подает заявление о неплатежеспособности, должник ли, кредитор ли, а пошлина одна на всех.

Также напомним, что кредитор может начать процедуру банкротства в отношении должника, если тот имеет просроченную задолженность более 500 тыс. рублей сроком выше 90 дней. Должник может начать в отношении себя процедуру банкротства независимо от суммы задолженности, однако обязан начинать процедуру собственного банкротства в случае, если сумма долга превышает 500 тыс. рублей и он не платил по кредитам более трех месяцев.

И еще. О том, что после принятия Закона о банкротстве в суды потоком потекут соответствующие заявления, в прессе много писалось, говорилось даже, что по этому поводу будет парализована работа судов. И вот закон работает уже год, но…

С октября 2015 по июнь 2016 года с исками в суд обратилось примерно 3% от потенциального общего числа заемщиков-банкротов, или около 23,3 тыс. граждан. Еще почти 5,6 тыс. дел были начаты по заявлениям банков-кредиторов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать