top
Завтра в Хакасии пройдет День словарей и энциклопедий В Черногорске пьяная девушка забралась в частный дом, чтобы украсть колбасу и бижутерию В Хакасию прилетели чемпионы «Маяк» отрицает причастность к выбросам рутения-106 Актер Николай Караченцов начал курс лечения от рака
В мире
7 ноября 2016 г. в 11:48

Иракские курды просят Россию о помощи

Фалах Бакир. Фото из открытых источников

Накануне глава департамента международных связей правительства Курдской автономной области Ирака Фалах Бакир сообщил, что иракские курды обратились к России с просьбой о предоставлении гуманитарной и военной помощи.

Он заявил об этом в ходе встречи с представителем МИД РФ и спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым.

Он сообщил следующее: "Мы запросили [у России] гуманитарную помощь для оказания поддержки беженцам, которые пришли в Иракский Курдистан из других районов страны, а также из Сирии".

Журналисты уточнили, запрашивала ли сторона курдов и военную помощь, на что Бакир ответил: "Да, мы запросили такого рода поддержку".

При этом следует отметить, что ранее курды анонсировали штурм Ракки — города, который ранее был захвачен запрещенной в России группировкой "Исламское государство". После захвата города террористы объявили его своей столицей.

По словам Бакира, "Борьба идет за так называемую столицу "ИГ". Мы считаем, что мировому сообществу, и прежде всего нашим союзникам, одним из которых является Россия, необходимо оказать нам разностороннюю поддержку".

Пока неизвестно, будет ли оказана курдам военная поддержка со стороны России: курды претендуют на создание собственного государства, и это обстоятельство вносит дополнительный фактор нестабильности в регион, чего Россия стремится избегать.

В то же время, курдское ополчение ранее неоднократно проявляло себя как исключительно боеспособные формирование, более эффективное в боях против террористов, чем многие иные. Если курды собрались одолеть Ракку — есть смысл его поддержать, поскольку это может закончиться именно разгромом "ИГ".

Но вот следующими целями для курдов могут стать Ирак и Турция — то есть, курды попросту займут место "Исламского государства" в обеспечении хаоса на Ближнем Востоке.

Впрочем, голов рубить они, скорее всего, не будут.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.4604 EUR ЦБ: 69.8184

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,35 $59,85

    68,85 70,35

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать