top
Изнасиловавшего девочку ульяновца через 20 лет поймали в Подмосковье Даниела Колесник завоевала бронзу Чемпионата мира по пауэрлифтингу Болельщики «Халл Сити» требуют немедленной отставки Леонида Слуцкого Названы лучшие музыкальные альбомы уходящего года Футболист из Бразилии получил девять лет за изнасилование
Политика
14 ноября 2016 г. в 08:00

Хакасия за неделю: Трампа поздравляем, но у нас и своих дел много

Фото из открытых источников

Неделя с 7 по 13 ноября прошла с именем Дональда Трампа у всех на устах: если вы по какой-то причине пропустили эту новость (что вы за человек-то такой?), то сообщаем – Трамп одержал победу на выборах президента в США. Тем не менее, хоть об этом событии и гудели все утюги, но в Хакасии важных дел не меньше. К примеру, власти республики всерьез взялись за развитие села Приисковое в Орджоникидзевском районе. На минувшей неделе Глава Хакасии Виктор Зимин лично посетил населенный пункт, а затем поручил своим подчиненным разработать программу по его развитию.

Хакасия, 14 ноября.

Утрем Ергакам нос

"Крошечный сибирский поселок, затерянный в старых горах Кузнецкого Алатау на границе Красноярского края, Хакасии и Кемеровской области - райское место для фрирайда с разнообразными склонами и уникальным оснежением" - так описывается Приисковое на первом попавшемся сайте о туризме.  Однако в настоящее время бороться за лидерство в зимнем туризме селу сложно – здесь не все хорошо с инфраструктурой, хромает сфера услуг. Но из года в год именно сюда приезжают туристы со всей страны – они углядели в Приисковом потенциал.

В перспективности села на прошедшей неделе убедился и сам Глава Хакасии Виктор Зимин.  Вместе с ним осмотреть село приехали различные инвесторы.

- Удивительное место. Снега много, снег хороший. Специалисты понимают эти вещи. Он не "садится", не имеет наста. "Пухляк", как называют его спортсмены. Мы здесь были несколько лет назад, начали этот процесс, видя, что бизнес здесь присутствовал. Много еще нужно вложить, но это все окупаемо. Впереди большой пласт работы, но уже очень многое сделано, есть на что опереться. Я вижу желание представителей бизнеса. И нам нужно быть рядом, создавая условия для привлечения инвестиций через развитие инфраструктуры, в том числе социальной, - сказал Виктор Зимин.

Затем руководитель региона провел рабочее совещание, где поручил профильным специалистам разработать проект по комплексному развитию Приискового.  Программа должна включать различные направления: развитие социальной сферы села, дорожной, энергетической, инфраструктуры. Отдельное внимание Виктор Зимин  уделил вопросам повышения качества сотовой связи, доступности интернета. Обсуждались также вопросы организации в Приисковом пунктов медицинской помощи, охраны общественного порядка, спасательной службы.  Повторное совещание должно состояться в ближайшее время.

P.S.  Буквально сразу после поездки Главы Хакасии в Приисковое республиканский Минтранс отчитался о завершении ремонта дороги Сарала – Приисковое. Совпадение?

Ура!

Еще одним важным событием минувшей недели стала победа Хакасии в престижном конкурсе. Этнический отдых в Хакасии признан лучшим - республика удостоена премии National Geographic Traveler Awards 2016. Второе и третье место в данной номинации заняли соответственно республики Алтай и Саха (Якутия).

Промышленность – наше все

Однако одним туризмом сыт не будешь, поэтому на прошедшей неделе министр экономики Хакасии Татьяна Пауль представила главе региона план приоритетного развития республики.  Поэтапное наращивание промышленного потенциала Хакасии планируется за счёт реализации крупных инвестиционных проектов. Среди них запуск второй очереди хакасского алюминиевого завода и строительство в Ширинском районе завода по производству электролитического металлического марганца, дальнейшее освоение Бейского каменноугольного месторождения, реанимация "АбаканВагонмаша" и модернизация Абазинского рудника.

Вместе с тем, Глава Хакасии поднял тему и снижения тарифов на электроэнергию.

- Имея такую инвестиционную составляющую, как создание новых производств, у нас есть все основания на этом росте энергопотребления выйти с предложением о снижении тарифов на электроэнергию. Мы эту разницу компенсируем объёмами энергопотребления. Для республики это возможность обеспечить и сохранить для населения и бизнеса низкие тарифы на электроэнергию. У нас есть моральное право настаивать на этом, особенно с учётом той нагрузки, которую республика несёт на себе от Саяно-Шушенской ГЭС. Поэтому мы очень рассчитываем совместно с нашими партнёрами найти взаимовыгодное решение, - обозначил свою позицию Виктор Зимин.

Проект индустриального развития Хакасии в скором времени будет презентован на федеральном уровне.

Вернемся к Трампу

8 ноября в США состоялись выборы нового президента, где победу одержал известный бизнесмен, чем-то похожий на нашего Владимира Жириновского, Дональд Трамп. Новость эту обсуждали во всем мире. Россиян, к примеру, волновало, как теперь изменятся отношения между Россией и Штатами – в последнее время они, как вы могли заметить, были так себе.  Поднять эту тему решили и наши местные хакасские журналисты, организовав соответствующий опрос.  К слову, подобными опросами на прошлой неделе грешили многие российские СМИ. Почему "грешили"? Вместо ответа мы хотим просто показать вам два скрина, которые были опубликованы абаканцем в Твиттере:

 

Есть что сказать по этому поводу? Ждем комментариев и желаем вам хорошей недели!

Светлана Светачева

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,75 $58,85

    68,45 69,55

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать