top
Изнасиловавшего девочку ульяновца через 20 лет поймали в Подмосковье СМИ: США грозят России супер-бомбардировщиком Даниела Колесник завоевала бронзу Чемпионата мира по пауэрлифтингу Болельщики «Халл Сити» требуют немедленной отставки Леонида Слуцкого Названы лучшие музыкальные альбомы уходящего года
Политика
21 ноября 2016 г. в 07:15

Хакасия за неделю: мороз и спорт – и все чудесно..

Фото из открытых источников

Прошедшие в Хакасии семь дней – с 14 по 20 ноября – пролетели под знаком сразу трех, на мой взгляд, равновеликих событий, так или иначе сказавшихся на общественно-политической жизни республики. Но самым главным из этих трех событий, безусловно, стал прошедший в эти выходные в столице Хакасии Кубок России по дзюдо среди взрослых. Поверьте, такого крупномасштабного спортивного форума в истории нашего региона не было никогда. При этом все прошло на чрезвычайно высоком организационном уровне, что не раз и не два подчеркивали прежде всего не хозяева турнира, спортивные чиновники республики, а сами спортсмены и официальные представители Федерации РФ дзюдо. И все это, кстати говоря, происходило на фоне обрушившихся на Хакасию аномальных холодов…

Хакасия, 21 ноября: Поэтому-то стоит сказать и о той слаженной работе всего хозяйственного, экономического и правового секторов Хакасии, не допустивших даже самых малых срывов и недоразумений при проведении Кубка России. Абакан при этом блистал, как начищенный пятак во всех смыслах этого выражения. Да и республика вообще презентовала себя всей стране во всей своей красе – и это очень и очень похвально.

Ну, а третье событие, о котором хотелось бы упомянуть – это, безусловно, «дело Алексея Улюкаева», министра экономического развития. Об этом случае сказано и написано уже много, мне же хотелось бы заметить чрезвычайно слаженную работу следствия в данном федеральном вопросе. Дело в том, что министр российского правительства – это чиновник высшей категории, категории «А». А это в свою очередь означает наличие у него не только собственной службы безопасности, но и вообще массы серьезнейших «охранных грамот» - и все это правоохранительные органы сумели обойти. В общем, можем же, когда хотим.

Что же касается других событий, имевших место на минувшей неделе, то коротко они выглядят следующим образом.

Хакасия на фоне Сибири

По итогам ранжирования регионов Сибирского федерального округа по итогам 9 месяцев 2016 года Хакасия по отдельному ряду показателей значительно улучшила свои позиции относительно соответствующего периода прошлого года. Следует отметить, что рейтинг Хакасии среди регионов Сибирского федерального округа по итогам января-сентября 2016 года проведен на основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по республике.

Так, на протяжении 9 месяцев 2016 года промышленное производство демонстрирует уверенный рост. Индекс промышленного производства составил 109,9% к аналогичному периоду предыдущего года. В рейтинге по данному показателю республика уступила только Республике Алтай и заняла 2 место. В этом плане Хакасия сделала значительный рывок, так как в прошлом году занимала последнее – 12 место.

В добыче полезных ископаемых и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды также достигнут положительный результат. Прирост по виду деятельности "добыча полезных ископаемых" на 7,6% обеспечил Хакасии 4 место (в январе-сентябре 2015 года − 2 место) среди субъектов СФО. За счет высоких темпов роста в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (130,1%) Хакасия значительно улучшила свою позицию в рейтинге среди регионов СФО и поднялась с 11 места на 2 место.

Оборот розничной торговли республики за январь-сентябрь 2016 года сократился на 4,8% относительно соответствующего периода 2015 года. На душу населения республики пришлось 102230,9 рублей, при этом в рейтинге среди населения по среднедушевому обороту регион несколько улучшил свою позицию, переместившись с 5 места на 4 место.

Хакасия, имея самый низкий уровень инфляции среди регионов СФО за январь-сентябрь 2016 года (106,2%), по-прежнему лидирует и занимает 1 место.

В январе-августе 2016 года сложился положительный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций региона в сумме 11569,2 млн рублей, превысив результаты прошлого года в 1,6 раза. На душу населения пришлось 21,6 тыс.рублей, одновременно с этим, Хакасия улучшила позицию в рейтинге, поднявшись с 6 места на 5 место.

За указанный период реальные денежные доходы населения республики сократились относительно аналогичного периода 2015 года на 1,2%. Следует отметить, что снижение реальных денежных доходов населения в анализируемом периоде было свойственно практически всем регионам СФО, кроме Красноярского края. Однако в Хакасии данное снижение было минимальным, что обеспечило республике 2 место в рейтинге.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за январь-август 2016 года к соответствующему периоду 2015 года увеличилась на 5% и составила 31316,1 рубль, в рейтинге Хакасия осталась на 5 месте. Сокращение реальной заработной платы характерно для всех регионов СФО, в республике она снизилась на 1,3%, при этом Хакасия заняла 3 место, уступив Красноярскому краю и Омской области.

По демографической ситуации благодаря величине коэффициента рождаемости Хакасия поднялась в рейтинге на одну позицию, заняв 5 место. Также по коэффициенту естественного прироста, Хакасия переместилась в рейтинге с 8 места на 6 место.

В СФО зафиксирован миграционный приток. Хакасия среди регионов СФО по величине коэффициента миграционного прироста заняла 3 место.

По уровню общей безработицы за июль-сентябрь в 5,9%, республика вошла в тройку лидеров (2 место среди регионов СФО).

В Хакасии власти и наука идут рука об руку

Глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочую встречу с ректором Сибирского федерального университета Евгением Вагановым. Сообщается, что на встрече также присутствовали министр образования и науки республики Галина Салата и директор Хакасского технического института – филиала СФУ Елена Бабушкина.

Руководитель региона отметил, что республика в настоящее время готовит большую презентацию о развитии промышленного потенциала региона: угольного кластера, увеличения выпуска алюминиевой продукции, развития энергетики. В каждую из этих отраслей требуются высококвалифицированные специалисты с инженерным образованием. С развитием промышленности в Хакасию придут и новые технологии, направленные в первую очередь на защиту экологии. Будет развиваться промышленная инфраструктура, логистика, смежные отрасли, сфера услуг.

- Мы понимаем, что если не строить заводы и фабрики, то налогов не будет. И без взаимодействия с вами мы эту задачу не выполним, – отметил Виктор Зимин.

Глава республики добавил, что особую привлекательность филиалу СФУ - Хакасскому техническому институту добавляет и наличие военной кафедры.

В свою очередь Евгений Ваганов отметил, что ХТИ рассматривается базовым для инженерной подготовки кадров.

– У нас осталось три филиала, и они являются для нас ключевыми. Задачи у университета большие и мы хотим, чтобы филиалы выходили на хороший российский и международный уровень, – сказал Евгений Ваганов.

Евгений Александрович подчеркнул, что будет абсолютно правильно, если Хакасия в рамках реализации масштабного промышленно-инвестиционного плана выступит с расширенным заданием для университета по подготовке наиболее востребованных специалистов. Ректор СФУ выразил уверенность в том, что все высшие учебные заведения республики, а также учреждения среднего специального образования, должны вести взаимосвязанную работу по подготовке кадров.

По итогам встречи Виктор Зимин поручил министру образования и науки Хакасии проработать вопросы по целевой подготовке инженерных кадров. Кроме того, Глава Хакасии распорядился изучить вопрос о возможности предоставления второй отсрочки от срочной службы в армии для тех ребят, которые после окончания техникумов желают получить высшее образование по тем специальностям, которые являются приоритетными для Хакасии. С такой просьбой к главе региона обратилась руководитель ХТИ Елена Бабушкина.

Электричество – каким оно будет для Хакасии?

Также на прошлой неделе Глава Хакасии Виктор Зимин провел переговоры с генеральным директором ПАО "МРСК Сибири" Константином Петуховым. Участие в рабочей встрече также приняли участие заместитель Главы республики, курирующий вопросы энергетики Валерий Марков, заместитель председателя госкомитета по тарифам и энергетики Хакасии Олег Тропин и генеральный директор филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Хакасэнерго" Сергей Толстихин. В числе основных тем обсуждения – выполнение инвестиционных программ, обеспечение электроэнергией будущих крупных предприятий и производств, а также потребителей из числа предпринимателей.

Ключевым вопросом стали тарифы на электроэнергию, которые на протяжении многих лет республика удерживает на низком уровне. Заместитель Главы Хакасии Валерий Марков отметил, что губернатору вместе с руководителем "МРСК Сибири" удалось найти сбалансированное решение, которое позволит максимально защитить интересы республики и потребителей.

- Основанием для проведения переговоров было судебное решение и решение ФАС России, которое нас обязывает компенсировать понесённые затраты сетевой организации. Мы не можем не выполнить данное решение. Но в случае его выполнения в полном объёме пришлось бы существенно изменить тарифы для потребителей Хакасии. Результатом данной встречи стало достижение договорённостей о том, что для населения в тех же пределах останется оплата. А по прочим потребителям необходимо минимизировать возможное повышение. По оценке госкомитета, тариф мог бы вырасти в 2 раза. В итоге повышение для прочих категорий потребителей, за исключением населения, может составить не более девяти процентов, - пояснил заместитель председателя госкомитета по тарифам и энергетики Олег Тропин.

Со своей стороны представители "МРСК Сибири" выразили готовность учесть ещё ряд вопросов, которые были обозначены главой Хакасии. В частности, речь шла о приоритетном порядке рассмотрения заявок на присоединение к электросетям от фермерских хозяйств.

- Все поручения, которые нам дал Глава Хакасии по поддержке малого и среднего бизнеса именно в части присоединения к электросетям, мы будем исполнять. Но это всё взаимосвязано с инвестиционной программой и с тарифами. Поэтому, несмотря на решения судов и глобальные суммы, при очередном тарифном регулировании эти суммы будут значительно снижены, мы об этом договорились, – отметил в своём комментарии по итогам переговоров генеральный директор "МРСК Сибири" Константин Петухов.

Наряду с этим стороны предварительно проговорили варианты последующего снижения тарифа с учётом роста энергопотребления.

На что надеется и в чем уверена Хакасия?

Республика Хакасия располагает одним из перспективных, с точки зрения запасов и освоения высококачественных энергетических углей месторождением, способным обеспечить к 2025 году объем добычи не менее 26 миллионов тонн в год. О том, что региону следует сделать упор именно на развитие угольной промышленности, в своем докладе на Президиуме Совета развития при Главе Хакасии отразила Министр экономики республики Татьяна Пауль. Впрочем, Глава Хакасии Виктор Зимин также не раз останавливался на том, что республике необходимо двигаться по направлению развития месторождений угля и руды.

- Отрадно, что на фоне непростой экономической ситуации во многих других регионах, республика демонстрирует экономический рост. Целый ряд ключевых промышленных направлений, в частности развитие Бейского каменно-угольного месторождения уже активно реализуется. На это очень живо реагирует бизнес, крупные компании с государственным участием, такие как РЖД, которые направляют в регион серьёзные инвестиции с учётом наших шагов по реализации проекта, - отметил Виктор Зимин в ходе работы Президиума Совета развития.

В целях эффективного взаимодействия субъектов угольной отрасли в республике формируется Бейский угольный кластер на базе Бейского каменноугольного месторождения, который находятся в 67 км от СШГЭС.

Создание кластера направлено на стимулирование комплексного развития предприятий добычи и обогащения угля, создание новых смежных производств, обеспечение объектами энергетической и транспортной инфраструктуры.

Стоимость проекта оценивается в 46,2 миллиардов рублей. Срок реализации 2015-2030 годы. Предполагается создание порядка 5 000 новых рабочих мест. Бейское каменноугольное месторождение сегодня находится в стадии активного освоения. Добыча ведется на трех угольных разрезах.

В рамках дальнейшего развития промышленного потенциала Хакасии отдельное место занимает добыча руд черных металлов. Так, на территориях двух монопрофильных муниципальных образований располагаются Абаканский и Тейский рудники, градообразующие предприятия, от работы которых зависит социально-экономическое развитие монотерриторий.

В настоящий момент Правительством Хакасии проводится работа по модернизации действующего градообразующего предприятия Абаканский рудник, а также строительство завода по выпуску передельного чугуна. Еще одним проектом, имеющим существенное значение для развития экономики региона, является строительство завода по производству электролитического металлического марганца мощностью 80 тысяч тонн в год для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения.

- Предлагаемый комплексный инвестиционный проект – это другой подход в развитии региона, направленный на снижение монопрофильности экономики и развития моногородов Хакасии. На основании экспертных оценок при реализации комплексного проекта "Развитие промышленного потенциала Республики Хакасия до 2030 года" ожидаемое снижение уровня бедности населения составит более 5% к уровню 2015 года (18,1%), уровень безработицы по методологии МОТ снизится на 3% к уровню 2015 года (6,8%), - подытожила Министр экономики Хакасии Татьяна Пауль.

Население Хакасии продолжает «шить» «подушки безопасности»

Отделение-НБ Республика Хакасия Сибирского ГУ Банка России в своем официальном пресс-релизе сообщило о положении дел с банковскими вкладами жителей нашей республики за последние девять месяцев уходящего года. Граждане продолжают хранить свои сбережения в рублях, увеличивая объем своих вкладов, причем делают это быстрее всех в Сибири. Эксперты объясняют такое стремление населения желанием людей создать либо укрепить уже имеющуюся финансовую «подушку безопасности» в существующих в стране тяжелых экономических условиях. Читатели АН «Хакасия Информ» также могут познакомиться с этими любопытными цифрами…

Итак, с начала года вклады населения Республики Хакасия выросли на 12,7% до 31 млрд рублей. При этом за год, с 1 октября 2015 года по 1 октября 2016 года, увеличение было еще существенней – на 22%. Это самые высокие темпы роста сберегательной активности в Сибирском федеральном округе. В основном население хранит свои сбережения в рублях, на иностранную валюту приходится всего 8% вкладов.

Рост объемов вкладов происходит на фоне снижения кредитного портфеля населения. С начало года он уменьшился на 4% до 60,8 млрд рублей. Всего за 9 месяцев 2016 года населению было выдано 14,8 млрд рублей кредитов, это почти на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на явное оживление рынка розничного кредитования в Хакасии, погашение задолженности по старым кредитам превышает выдачу новых.

– Модель финансового поведения жителей Хакасии в современных экономических условиях вполне объяснима: создавать «подушку безопасности» – это грамотное финансовое решение, – отмечает управляющий Отделением-НБ Республика Хакасия Вадим Лузанов. – Кроме того, рост сбережений – это еще и хороший показатель доверия населения к банковскому сектору региона. Между тем, постепенно восстанавливается и кредитная активность. Это происходит на фоне улучшения условий кредитования. Одновременно со стороны банков растут требования к кредитной истории.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,75 $58,85

    68,45 69,55

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать