top
Дело бывшего руководителя администрации главы Хакасии ушло в суд Пожар в Абакане: следователи проверяют факт гибели двоих людей Абаканцам объяснят, почему случайности не случайны В Хакасии создали календарь, который оценили на уровне страны Абакан готовится ко Всемирному дню ребенка
Спорт
20 ноября 2016 г. в 19:15

Кубок России по дзюдо в Хакасии: день третий. Браво, республика!

Фото из открытых источников

Сегодня в Абакане завершился Кубок России по дзюдо. Финальные схватки в последних, «тяжелых» весовых категориях не оставили равнодушными тысячи зрителей, решивших в эти выходные дни прийти и поболеть за спортсменов. Престижнейшие российские спортивные соревнования закончились – и уже сегодня можно подвести некоторые итоги. Хакасия оказалась на высоте в вопросе проведения Кубка страны, причем на высоте как организационной, так и спортивной. Республика заслужила самую высокую оценку своей работы от всех участников Кубка. Впереди нас ждут новые старты! Впрочем, пусть обо всем этом расскажут сами спортсмены и организаторы соревнований, слова которых сегодня публикуются на сайте министерства спорта Хакасии…

Хакасия, 20 ноября: Итак…

Киреева Таисия - победительница Кубка России в весовой категории 70 кг (Челябинская область): «В дзюдо я уже 8 лет. Моим результатом на Кубке России тренеры довольны. Для нас это стартовый отсчет для того, чтобы попасть в сборную и выступать уже на международной арене. Поскольку я раньше занималась самбо, то теперь немножко легче в партере бороться. Свою победу я хочу посвятить нашему коллективу спортсменов и, конечно же, двум своим тренерам, которые всегда помогают и поддерживают. Финальная схватка и все предыдущие встречи были по своему сложные. В каждой были свои тактические и технические задачи! Я сейчас себя настраиваю на поездку на сборы».

Ольга Артошина - победительница Кубка России в весовой категории 78 кг (Красноярский край): «Я рассчитывала на победу, но, как говорят, соперника нельзя недооценивать. У меня был шанс, и я его реализовала. Дзюдо это такой вид спорта - он ошибок не прощает. После травмы (оперированная спина), я два года не выступала. И мои официальные старты это только Кубок России в том году, который я тоже выиграла, и Чемпионат России, где я проиграла за третье место. Теперь стремлюсь к Чемпионату России, что пройдет в следующем году».

Александра Хомын - победительница Кубка России по дзюдо в весовой категории 78 кг (Курская область-ЯНАО): «Соперница была сложная, но я сумела себя настроить. На самом деле, перелет на меня повлиял не сильно, а учитывая весовую категорию, я всегда борюсь в последний день соревнований, поэтому время для адаптации и подготовки было. В первой схватке, к сожалению, травмировалась моя соперница Анжела, очень жаль. Во второй – просто морально подошла хорошо и выиграла. В целом, я положительно отношусь к тому, что такие соревнования проводятся в разных частях России. Умение адаптироваться, настраиваться приобретается только в таких условиях».

Александр Федосов - победитель Кубка России по дзюдо в весовой категории 90 кг (Курская область-ЯНАО): «Мой соперник из сильной уральской школы, очень уверенно шел к финалу. Мы не первый раз уже встречаемся, были и неудачные встречи. Накануне с тренером долго разбирали причины моих поражений, и сегодня я попробовал бороться более грамотно, и удача улыбнулась мне. Дома была серьезная подготовка. Мы приехали за три дня до начала турнира, чтобы акклиматизироваться к местным погодным условиям и часовому поясу. Дзюдо я занимался с детства, я всегда хотел быть спортсменом, всегда хотел быть дзюдоистом, и никакого выбора не было. Татами в Абакане для меня счастливое и, если судьба сложится, вернусь сюда снова за очередным трофеем! Мне понравилась у вас организация, проведение, в принципе, как спортсмен, я всем доволен».

Сергей Самойлович - победитель Кубка России в весовой категории 100 кг (Калининградская область): «Я думаю, что выиграть мне помогло везение, в дзюдо многое зависит именно от этого. Можно быть в идеальной форме и не добиться результатов, а можно быть расслабленным и добиться высоких достижений. Сейчас я уже больше помогаю своему наставнику, тренировать, и сам пытаюсь этому научиться. Расскажу об одной интересной странице из своей биографии. Я выходил на татами против Президента России. Владимир Владимирович часто собирает сборную, перед Новым Годом мы встречаемся в Санкт-Петербурге , на Черной речке, в школе дзюдо и вот это была одна из таких встреч. Мы пообщались, потренировались, сфотографировались. Было очень приятно. Не каждый день постоишь рядом с Президентом. Что до Кубка в Хакасии, то в этой республике я впервые. Несмотря на то, что морозно, это не испортило общее впечатление об организации соревнований. Все на высоком уровне прошло, сложностей никаких не возникло ни с чем».

Филипп Иванов - победитель Кубка России в весовой категории свыше 100 кг (Красноярский край): «День для меня был сложный, потому что я впервые выступаю в этой весовой категории. Я был травмирован (в начале лета), ну, и восстанавливался . Хотел попробовать свои силы, но, выйдя на татами понял, зачем пробовать? Нужно побеждать. Так и получилось. Из юниорского возраста я уже вышел, в том году стал призером Чемпионата России в Красноярске, затем весь год прокатался по сборам. Теперь я окончательно отошел от травмы и готов побеждать! Победу я посвящаю своей семье и всем близким мне людям, а также спортивному коллективу и тренерам. Хочу сказать большое спасибо всей нашей Федерации за то, что поддерживают и помогают выступать. Будем двигаться дальше и показывать хорошие результаты!»

Валентин Хабиров, исполнительный директор ФДР: «Организационно все на высшем уровне, никаких проблем, от Федерации дзюдо России тоже никаких нареканий нет. Борьба проходит на высоком уровне, спортсмены все подготовлены. Практика ФДР всегда такая: сначала проводим соревнования низкого уровня, а если регион себя оправдывает, то доверяем и более масштабные мероприятия. Я считаю, что Хакасия приобрела хороший опыт. Также республика может надеяться на проведение турнира более высокого уровня, как только появится площадка для четырех татами, мы будем готовы рассматривать проведение Чемпионата России».

Вячеслав Лесков, Президент ФДРХ: «Подготовка заняла очень много времени. Год назад ФДР и ФДРХ подписала договор о проведении Кубка России в Республике Хакасия. При подготовке были задействованы различные структуры: министерство здравоохранения, министерство культуры, МВД и другие. «Львиная» доля организации легла на подведомственные учреждения Министерства спорта Хакасии, в частности, Центр спортивной подготовки, училище олимпийского резерва. Ну и основную организационную работу вела Федерация дзюдо РХ. Подводить итоги пока рано. Сегодня борются от Хакасии два участника: Евгений Иванов (90 кг), Юлия Супрунова (70 кг). Надеемся на лучшее. По окончании третьего дня соревнований будет подведение итогов. Встреча министра спорта с исполнительным директором ФДР также пройдет. Но на данный момент все делегации довольны. И Федерация дзюдо России предложила провести в Хакасии Чемпионат России по дзюдо в следующем году. А этот уровень еще выше».

(На момент написания интервью Евгений Иванов завоевал бронзовую медаль Кубка России. Это случилось впервые в современной истории региона. Поздравляем спортсмена, тренера и всю Хакасию с этим достижением!)

Виталий Макаров, Старший тренер мужской сборной России по дзюдо: «На мандатной комиссии мы смотрели, кто был заявлен, решали, кого допустить к соревнованиям, поэтому спортсмены выступили на ожидаемом высоком уровне. Конечно же, допустили всех, даже тех, кто хотел сменить весовые категории. Кубок России проводится на высоком уровне, отличная организация, видно отношение администрации к происходящему. Могу только пожелать, чтобы из наших спортсменов выросли настоящие олимпийские чемпионы! Мероприятия такого рода необходимы! В первую очередь нам, тренерам сборной, потому что мы работаем с ребятами сборной для достижения высочайших результатов и нам нужна подпитка, новые лица, тогда нам легче будет работать, и многократно увеличится количество олимпийских медалей, заслуженных спортсменами из Хакасии».

Министр спорта РХ Валерий Денщиков: «Проведение данного турнира, можно разделить на несколько составляющих частей. Что мы хотели получить взамен:

Первое: показать, что наша Хакасия способна качественно принимать такое мероприятие, как Кубок страны.

Второе: важнейшим является то, что все дни соревнований трибуны заполнены практически до конца, то есть любителей дзюдо у нас очень много. Нам удалось привлечь внимание ребятишек, чтобы они шли в секции заниматься этим прекрасным видом спорта.

И третье: наши спортсмены еще юниоры, но уже получили возможность побороться со взрослыми. Конечно, стать призерами или победителями, я как тренер говорю, им практически нереально, поскольку в соревнованиях участвует очень серьезный состав спортсменов со всей России. Тем не менее, очень важно для наших спортсменов набраться опыта и уже готовиться к переходу во взрослый статус. Я думаю, что Федерация дзюдо России по окончанию данного турнира свою оценку сделают, и, если нам дадут очередной турнир такого ранга, мы проведем еще на более качественном уровне.

И самое главное, я хочу поблагодарить всех, кто готовил этот турнир, кто принимал участие непосредственно в его проведении. В Абакане создан был оргкомитет, куда вошли представители из министерств и ведомств Правительства республики, это и культура, и образование, и МВД. Я думаю, что с проведением такого турнира десятки, может быть, и сотни детей, придут заниматься дзюдо и это, пожалуй, самое главное!»

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 59.6325 EUR ЦБ: 70.3604

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    69,00 72,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,95 $60,05

    69,95 71,05

Показать все банки...
Скоро стартует Кубок Хакасии по лыжным гонкам. Он нужен республике?

Проголосовать