top
Прямая линия с Владимиром Путиным пройдет 7 июня «Газпром» договорился продлить «Турецкий поток» до ЕС В Третьяковской галерее вандал повредил знаменитую картину Названы предполагаемые сроки вступления Грузии в НАТО Лидер сборной Египта не сможет сразиться с Россией на ЧМ-2018?
Политика
25 ноября 2016 г. в 08:33

Полпред президента в Сибири призвал Хакасию заинтересоваться Арктикой

Фото из открытых источников

Накануне полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в режиме видеоконференции провел заседание рабочей группы по развитию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд, сообщает Сибирский окружной информационный центр. Подчеркнув важность этой работы, господин Меняйло призвал все регионы СФО, включая, получается, и Хакасию, внимательно присмотреться к Арктике, которая в последнее несколько лет объявлена приоритетным направлением в области развития российской экономики. И ведь верно: Хакасия вполне бы могла, обладая соответствующими бизнес-структурами, предложить работающим в районе Северного полюса организациям предложить что-то свое, оригинальное и нужно. Ну, например, на полном серьезе можно было подумать об организации отправки полярникам, ученым и разворачивающимся там армейским частям консервированной черемши (с витаминами там, как известно. Или каких-то местных технологических разработок. Или прекрасной консервированной баранины… Да мало ли что есть у Хакасии! Одним словом, сигнал от полпреда послан в регионы.

Сергей Меняйло подчеркнул важность системной работы в сфере производства продукции для нужд арктических территорий. «Необходимо обобщить информацию о потребностях организаций, осуществляющих свою деятельность в Арктической зоне, и точно оценить потенциал сибирских предприятий, научных институтов, которые предлагают свои изделия и разработки для использования в Арктике», - сказал полномочный представитель.

Кроме того, на регулярной основе должно быть организовано взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, которые курируют соответствующие программы. «Освоение Арктической зоны – это одно из приоритетных направлений государственной политики», убежден полпред.

В числе предложений, озвученных участниками совещания, – применение проектного подхода при решении задач развития Арктической зоны, создание региональных и межрегиональных консорциумов в составе промышленных предприятий, научных, образовательных и финансовых организаций для производства конкретных видов продукции для применения в Арктике.

В ходе заседания был представлен опыт предприятий регионов округа в сфере выпуска продукции для арктических нужд. Например, вертолет Ми-8АМШ-ВА Улан-Удэнского авиационного завода, выполненный в арктическом исполнении для нужд Минобороны России, самоходные мосты и суда на воздушной подушке «Омского завода транспортного машиностроения», разработки научно-исследовательских институтов Сибирского отделения Российской академии наук и другое.

Основные направления деятельности рабочей группы соотносятся с задачами Государственной комиссии по развитию Арктики, а именно: содействие развитию промышленного, научно-технического потенциала и социальной сферы в Арктике; укрепление конкурентных преимуществ России в этом регионе; разработка и реализация приоритетных инвестиционных проектов и программ, направленных на развитие северных территорий.

В состав рабочей группы входят представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, Сибирского отделения Российской академии наук, организаций, осуществляющих деятельность в арктическом регионе, руководители ряда промышленных предприятий Сибири.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:29°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать