top
Президент Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют МВФ одобрил кредит Украине размером в 3,9 миллиарда долларов Цены на нефть рухнули до 56 долларов за баррель МЧС РХ: поиски пропавших в Приисковом туристов приостановлены Юным театралам Хакасии предлагают поиграть, попеть и поесть конфеты
Общество
25 ноября 2016 г. в 14:50

В Хакасии развернулась борьба с «елочными» браконьерами

Фото из открытых источников

Как сообщает сегодня пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, в республике издан приказ «О мерах по охране лесов в предновогодний период». Это означает, что уже сейчас, за месяц с небольшим до начала Нового года в республике вовсю разворачивается борьба с так называемыми «елочными» браконьерами-бизнесменами, которые хотят в обход закона неплохо заработать на продаже срубленных новогодних елок. Теперь лесные массивы в местах возможных незаконных рубок, а также дороги, ведущие в лес, патрулируют мобильные группы из лесничих и сотрудников правоохранительных органов. На дорогах установлены контрольные посты, проверяются машины, везущие «зеленый груз». В общем, война началась… Кстати, поучаствовать в ней на стороне закона и любви к природе может любой житель Хакасии.

Хакасия, 25 ноября: «Перевозка хвойных деревьев возможна только при наличии разрешающих документов о заготовленной или приобретенной лесной продукции: договоров аренды или купли-продажи лесных насаждений. Информация обо всех случаях незаконной заготовки и перевозки елей и пихт экстренно передается постовым ГИБДД. Замечено, что ключевым и самым эффективным по пресечению нарушений в Хакасии является Аскизский пост», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Алексей Сиорпас.

Штрафы за самовольную рубку хвойных символов Нового года составляют до 4 тысяч рублей - для граждан и до 300 тысяч - для юридических лиц. Штрафы могут стать значительно больше, если применялись специальные механизмы. Кроме того, взимается ущерб за каждое дерево. Сумма ущерба за одну ель доходит до 1250 рублей, пихты – 1450 рублей. Когда ущерб превышает 5 тысяч рублей (а для этого достаточно срубить три дерева в защитных лесах), предусмотрена уголовная ответственность.

Министерство также напоминает, что в канун 2016 года «елочные» браконьеры срубили 16 деревьев, причинив ущерб лесному фонду Хакасии в размере 43 тысячи рублей.

Кстати, любой неравнодушный к природе человек может сообщить о фактах незаконной рубки деревьев. В министерстве круглосуточно работает единый диспетчерский пункт и бесплатный телефон горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...

Комментарии

Татьяна
25 ноября 2016 г. в 16:49
какие три месяца до нового года? даже до китайского меньше))
Игорь Клебанский
25 ноября 2016 г. в 16:52
спасибо, заработались уже... исправили...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 66,25 $67,80

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем