top
Дело бывшего руководителя администрации главы Хакасии ушло в суд Пожар в Абакане: следователи проверяют факт гибели двоих людей Абаканцам объяснят, почему случайности не случайны В Хакасии создали календарь, который оценили на уровне страны Абакан готовится ко Всемирному дню ребенка
Общество
28 ноября 2016 г. в 10:18

Ученые Сибири дали советы по озеленению столицы Хакасии

Фото из открытых источников

На прошедшей в конце минувшей недели в Хакасском государственном университете в ХГУ им. Н.Ф. Катанова международной научной конференции «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий» ученые не только обсуждали имеющиеся проблемы, но и выдавали конкретные рекомендации. Об этом сообщает сегодня пресс-служба главного вуза республики. Так, молодой ученый Виктория Чиркова (научный руководитель М.Л.Махрова, канд. геогр. наук) предложила для озеленения в Абакане использовать два вида древесных пород и 6 видов кустарников. Теперь остается только дождаться весны, чтобы понять, прислушались ли к рекомендации ученых в мэрии столицы Хакасии… Впрочем, есть еще вариант: озеленением своих дворов вполне могли бы занять неравнодушные к чистоте окружающего воздуха жильцы.

Хакасия, 28 ноября: Сегодня неизменными продуктами городов являются грязный атмосферный воздух, высокий уровень шума, электромагнитные излучения. Защитить население от данных вредных воздействий призваны зеленые насаждения, так как их листья способны поглощать токсические газы.

При визуальной оценке озеленения и благоустройства придомовой территории по улице Лермонтова,  дом 29 в Абакане ученые выяснили: количественный и качественный состав зеленых насаждений здесь не соответствует установленным правилам и нормам озеленения (6 деревьев сосны обыкновенной, которая имеет большую чувствительность к дымовым выбросам и уплотнению почвы, что влечет довольно раннее отмирание сосняков в городских условиях).

На основе анализа экологических характеристик, обобщения опыта озеленительных работ в Абакане, других городах РХ и Красноярского края, находящихся в сходных агрохимических условиях, для озеленения выбраны два вида древесных пород, устойчивых к городским условиям: вяз мелколиственный, который хорошо переносит стрижку, нетребователен к почве и клен ясенелистный - морозостойкий к почвам нетребователен, устойчив к загрязнению воздуха. Рядовая композиция из 6 саженцев древесных пород, располагающихся через каждые 3 метра со стороны автостоянки, может выполнять не только архитектурно-планировочную, но и санитарно-гигиеническую функции на придомовой территории.

Рекомендуют ученые для применения 6 видов кустарников: сирень обыкновенная, сирень венгерская, кизильник блестящий, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга и арония черноплодная. Данные виды нетребовательны в уходе, стойко переносят недостаток влаги и морозы, атаки вредителей и болезни, хорошо растут в городских условиях, на каменистых участках и не слишком богатых органикой почвах, любят обилие солнечного света и легкий аэрированный грунт, хорошо стригутся. Для кустарников характерна смена красивых обильных цветов (весна-начало лета) на яркоокрашенные плоды и листву (конец лета – осень). Саженцы сирени рекомендованы для создания благоприятной среды непосредственно возле подъездов. Кустарники кизильника и барбарисов в сочетании с малыми архитектурными формами создадут визуальное деление на придомовой площадке и придадут ей эстетическую привлекательность.

Во время прошедшей 20-й международной научной школы-конференции студентов и молодых ученых «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий» прозвучало более 100 научных сообщений о проблемах, проектах, программах в сфере экологии городов и районов Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 59.6325 EUR ЦБ: 70.3604

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    69,00 72,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,95 $60,05

    69,95 71,05

Показать все банки...
Скоро стартует Кубок Хакасии по лыжным гонкам. Он нужен республике?

Проголосовать