top
Владимир Штыгашев вновь стал председателем Верховного Совета Хакасии В Хакасии женщину осудят за вождение в пьяном виде Китай сократил вливания в госдолг США Дима Билан рассказал, как он устроил ДТП Вольных коллекторов отстранят от работы
Экономика
1 декабря 2016 г. в 08:58

Сибирь обсудила с полпредом президента РФ долги по зарплате населению

Фото из открытых источников

В то время, как особо рьяные критики действий республиканских властей не устают повторять слова о некоей огромной задолженности в Хакасии по зарплате бюджетникам, проблема эта, хоть и существующая, в реальности оказывается не такой острой по сравнению с другими сибирскими регионами. Это в очередной было доказано на прошедшей накануне под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло Коллегии по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности. Заседание прошло в режиме видеоконференции и касалось дополнительных мер по обеспечению прав граждан на своевременную оплату труда. И вот там-то, на заседании, выяснились любопытные цифры…

Итак, по данным Росстата, в Сибирском федеральном округе на 1 ноября 2016 года суммарная просроченная задолженность по оплате труда составила 670,2 миллиона рублей, в том числе «бюджетная» – 24,1 миллиона рублей (таким образом, государственная власть должна бюджетникам в десятки раз меньше, чем, к примеру, бизнес, и об этом критики Хакасии почему-то предпочитают молчать – АН «Хакасия Информ»).

По сравнению с аналогичной датой 2015 года долги по зарплате снизились на 22%.

Почти 80% всей задолженности приходится на три сферы деятельности – обрабатывающие производства, строительство и транспорт.

Среди регионов самые большие суммарные долги по зарплате в Томской и Иркутской областях, Красноярском крае, Республике Бурятия, Забайкальском крае (и где же в этом списке Хакасия? Вот именно – АН «Хакасия Информ»).

Бюджетное недофинансирование отмечено в шести регионах округа (более 70% – из-за несвоевременного перечисления средств из местных бюджетов). По словам полномочного представителя, важно провести анализ экономической ситуации, источников налоговой базы в каждом из регионов, это позволит выявить внутренние резервы пополнения бюджета.

По информации участников совещания, значительная часть от общей суммы долга по заработной плате в СФО сформирована организациями и предприятиями, находящимися в различных стадиях банкротства. Разрешению проблемы будет способствовать обновление норм законодательства на федеральном уровне, в частности, введение запрета на процедуру банкротства предприятий до полного расчета перед работниками.

С начала года в округе в интересах работников в суды направлено около 50 тысяч заявлений о взыскании задолженности, по фактам невыплаты заработной платы и других установленных законом выплат возбуждено 157 уголовных дел. «Работа по обеспечению прав граждан на своевременную оплату труда в Сибирском федеральном округе носит комплексный характер, важно и дальше повышать эффективность принимаемых мер», – сказал Сергей Меняйло.

В частности, руководителям региональных органов государственной власти рекомендовано активизировать деятельность межведомственных комиссий по защите прав граждан на вознаграждение за труд; взять на особый контроль вопросы соблюдения прав работников бюджетной сферы, унитарных предприятиях и учреждений, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления.

Контрольным и надзорным ведомствам необходимо незамедлительно реагировать на факты нарушения законодательства об оплате труда, а также усилить профилактическую работу в этой сфере. Кроме того, важно активнее информировать через СМИ о последствиях нарушения работодателями трудового законодательства.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.7519 EUR ЦБ: 79.1749

Курсы валют на сегодня:

  • 67,15 $67,58

    78,25 78,95

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать