top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Экономика
8 декабря 2016 г. в 17:09

Хакасии из собственности РФ передано 25 тысяч га земли сельхозназначения

Фото из открытых источников

Об этом на сегодняшнем совещании с представителями муниципальных образований республики сообщила министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова, сообщает на официальном портале правительства региона управление информационной политики администрации главы Хакасии. Здесь и семь тысяч гектаров земли в Боградском и Новороссийском сельсоветах Боградского и Алтайского района, которые принадлежали бывшим совхозам и племзаводам, и многие другие. После банкротства предприятий сложилась парадоксальная ситуация: территориально земли находятся в Хакасии, а фактически заниматься сельским хозяйством на них было нельзя. И вот теперь все изменилось - и это очень большой шаг в экономическом росте региона.

Хакасия, 8 декабря: Около пяти лет Хакасия боролась за право собственности на эти земли. И вот совсем недавно Федеральное агентство по управлению госимуществом эти земельные участки официально передало нашей республике.

Кроме того, подписано решение о передаче еще 18 тысяч гектаров земли, расположенных на территории Новороссийского сельсовета Алтайского района.

Вся земля будет передана муниципалитетам для вовлечения в сельскохозяйственную деятельность. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Игорь Герд, который также принял участие в совещании, теперь владельцы крестьянско-фермерских хозяйств смогут документально оформить земельные участки, смогут спокойно работать на земле, а значит, Хакасия будет процветать.

- Для республики – это знаковое событие. Мы проделали огромную работу. Это не просто новые территории, но и дополнительные рабочие места, новые налоговые поступления, которые пойдут в местные бюджеты. Это огромная победа для республики, - подчеркнула Елена Соломонова. - Самое главное, что теперь у нас есть механизм такой работы, положительный опыт, и мы готовы помочь муниципалитетам в продолжение этой масштабной работы.

А работа и правда предстоит масштабная. Министр отметила, что в Хакасии более 60 тысяч гектаров земель сельхозназначения находится в федеральной собственности. Сейчас активная работа в этом направлении идет в отношении 28 тысяч гектаров земли, принадлежавшей бывшему совхозу «Бородинский». Уже в начале следующего года ходатайство о передаче земель из федеральной собственности Бородинскому сельсовету будет передано в Москву.

Кроме того, участники совещания обсудили еще одну важную тему – изъятие земельных участков из частной собственности, которые используются ненадлежащим образом либо не используются вовсе на протяжении длительного срока. Такая возможность появилась благодаря вступлению в силу Федерального закона № 354.

Мониторинг, проведенный на территории республики, показал, что такие участки есть практически во всех муниципальных образованиях. Теперь Минимуществу Хакасии совместно с местными властями и рядом федеральных структур предстоит совместно определить, как и в какие сроки реально начать эту работу.

- Наш самый дорогой ресурс – это земля. И, прежде всего, это пополнение бюджета, налоги, которые в буквальном смысле лежат под ногами. Мы обязаны этим воспользоваться, - подытожила Елена Соломонова.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?