top
Минтранс работает над системой скидок для системы «Платон» В Абакане у мусорных баков нашли выброшенного младенца: ребенок скончался в больнице «Мисс Мира-2017» стала представительница Индии В столовых школ и детсадов Хакасии нашли продукты без документов Пожар в Красноярском крае: погибли двое детей
Культура
12 декабря 2016 г. в 09:09

Никита Михалков и «Ельцин Центр»: скандал продолжается

Фото из открытых источников

В российской культурно-политической среде продолжается возникший в эти выходные скандал вокруг позиции кинорежиссера Никиты Михалкова относительно работающего в Екатеринбурге «Ельцин Центра», где увековечена память о первом президенте России. Теперь за эту достопримечательность перед Михалковым вступился губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев (разумеется, можно предположить, что без одобрения Кремля он бы так рьяно этого не делал, но не суть).

Напомним суть скандала. Никита Михалков заявил, что представленная в «Ельцин центре» экспозиция (прежде всего разнообразный видеоряд) искажает историческую правду. Как считает режиссер, Ельцин был хоть и велик, но говорить, что именно он поднял Россию с колен в то время, как страна гибла в экономическом и политическом смысле, не стоит. В ответ на эти обвинения в атаку на режиссера пошла вдова первого российского президента Наина Ельцина, заявившая, что «на протяжении уже нескольких месяцев (Михалков) распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны».

Михалков ответил ей открытым письмом, в котором выразил сожаление за то, что причинил ей боль, но отступать от своей позиции не намерен, мол, все это видят и слышат в «Ельцин центре» дети, которым жить после нас…

Мы не будем спрашивать господина Михалкова, который в свое время носил Ельцина чуть ли не на руках при его жизни, а куда он, собственно говоря, раньше смотрел, когда «Ельцин центр» еще создавался, строился, формировалась экспозиция, здание открывали Владимир Путин и Медведев… Не будем.

Тем временем в раскрутку скандала включился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который заявил на своей странице в Инстаграм:  «Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться. Жизнь научила меня, что доверять можно только собственным глазам и чувствам. Поэтому приезжайте в Екатеринбург, лично проведу экскурсию по «Ельцин Центру», в месте сходим в музей Бориса Николаевича. Ельцин"управлял страной в сложное время, ему приходилось принимать непростые решения, но как настоящий уралец Ельцин эту ношу вынес. Это место любят многие свердловчане, посмотреть на него приезжают даже из Австралии. А вы из Москвы никак не доедете».

То есть выяснилась любопытная вещь – критик даже не видел то, что критикует. Как в том анекдоте про «Битлз»: мне, мол, сосед напел, ужасная группа.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 59.6325 EUR ЦБ: 70.3604

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    69,00 72,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,95 $60,05

    69,95 71,05

Показать все банки...
Скоро стартует Кубок Хакасии по лыжным гонкам. Он нужен республике?

Проголосовать