top
В Неаполе открылся планетарий имени Гагарина Судебные приставы Хакасии предупредили республику о мошенниках ЦБ России отозвал лицензию у очередного московского банка Самописцы L-410 найдены в удовлетворительном состоянии Россия и Катар проведут перекрестный год культуры
Экономика
15 декабря 2016 г. в 10:17

В Хакасии могут подорожать корвалол и валокордин?

Фото из открытых источников

Общеизвестно, что в России в последние годы по самым разным причинам произошел рост употребления лекарственных настоек, бытовой химии и косметики в качестве дешевых заменителей алкоголя. Повторимся – причин этому множество, основные из которых снижение доходов и увеличение цен на крепкий алкоголь в условиях кризисных явлений в российской экономике. Итогом этого употребления «всего, что горит», является увеличение так называемых «медицинских случаев». Разумеется, российские власти борются с этим, как могут. Так вот: на днях сделан еще один такой шаг правительства РФ в этой борьбе. Вице-премьер Александр Хлопонин, как куратор всего алкогольного рынка страны, дал поручения минфину России рассмотреть его предложение о введении на все спиртосодержащие жидкости в будущем акцизы, исключая жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Разумеется, после введения акцизов они подорожают – и вот оказывается, что под угрозой подорожания окажутся так необходимые населению популярные корвалол, валокордин и не только…

В обосновании к этому предложению господина Хлопонина говорится многое, не будем всего перечислять, остановимся лишь на одном моменте: россияне все чаще пьют не предназначенные для этого спиртосодержащие жидкости. Они также упоминаются: лосьоны «Огуречный», «Бояра», настойки боярышника и шиповника, спиртосодержащие добавки «Хлебный» и «Пшеничный». Продажи этой продукции все растут и растут.

Что же предлагает правительство в лице господина Хлопонина? Предлагается признать подакцизной всю спиртовую непищевую продукцию и отменить нулевую ставку акциза на отдельные виды косметики и бытовой химии. Ставка акциза должна быть едина с крепкой алкогольной продукцией. Сейчас акциз на крепкий алкоголь составляет 500 рублей за 1 л чистого спирта.

Эксперты, в частности, исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, уже заявляют, что эта инициатива вице-премьера коснется популярных лекарственных препаратов корвалола и валокордина (а также капель Вотчала и обычной валерьянка),  цена на которые может вырасти в полтора раза (тем более, что они не входят в перечень жизненно необходимых). «После введения акциза цена на них взлетит или они просто уйдут с рынка», - заявила госпожа Неволина.

В свою очередь, исчезновение этих препаратом может сказаться на работе скорой помощи, так как пенсионеры, привыкшие к определенным лекарствам, в их отсутствие будут чаще вызывать бригады медиков.

Другой спиртосодержащий медикамент, цена на который может вырасти, - раствор для наружного применения «Асептолин», который активно используется для дезинфекции рук медработниками. Розничная цена 100 мл средства сегодня составляет около 35 рублей. После введения акциза его стоимость может вырасти примерно в два раза.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 59.6325 EUR ЦБ: 70.3604

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    69,00 72,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,95 $60,05

    69,95 71,05

Показать все банки...
Скоро стартует Кубок Хакасии по лыжным гонкам. Он нужен республике?

Проголосовать