top
Одежда местного пошива: в Хакасии для детей начнут шить школьную форму Хакасия за неделю: сигнал власти региона послали. Будет ли он услышан? РУСАЛ передает разработанные в компании технологии SMS GROUP В России предложено создать министерство виртуальной реальности Эффективным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями станет бактерицидная лампа
Культура
21 декабря 2016 г. в 11:20

Хакасия закроет Год Ивана Штыгашева концертом и не только

Фото из открытых источников

Завтра, 22 декабря в селе Матур Таштыпского района Хакасии состоится торжественное закрытие Года великого миссионера Ивана Штыгашева, сообщает сегодня пресс-служба министерства культуры республики. В торжественной церемонии закрытии примут участие губернатор региона Виктор Зимин, министр культуры РХ Светлана Окольникова и глава Таштыпского района Василий Шулбаев. Всем собравшимся будет представлено сразу несколько культурных мероприятий. Здесь и концерт духовной музыки, и презентация книги об Иване Штыгашеве. Одним словом, все, интересующиеся этой исторической личностью, останутся, надо полагать, довольны увиденным. Потому что все это - история Хакасии...

Хакасия, 21 декабря: Напомним, что Иван Штыгашев – священник, миссионер, писатель, учитель, переводчик, внёсший большой вклад в развитие Хакасии и Саяно-Алтая.

«Замечательный самородок, человек необычайного пытливого ума, глубокой внутренней, природной культуры, помноженной на христианские добродетели и образованность, талантливый публицист и лингвист, владеющий, кроме русского, на котором писал и творил, еще тремя тюркскими наречиями Алтая – шорским, сагайским и телеутским, которые были для него в равной степени родными – своей творческой и жизненной фигурой он как бы объединяет воедино три современных этноса – алтайцев, хакасов и шорцев…», - писал о нём востоковед-тюрколог Бронтой Бидюров.

В течение всего года в республике проводились различные тематические мероприятия, посвященные этому человеку. Так, в родном селе миссионера –Матуре – на средства спонсоров была возведена церковь, а на месте его захоронения – часовня, уже освященная в начале декабря Архиепископом Абаканским и Хакасским Ионафаном.

Что же увидят в селе Матур собравшиеся завтра? Во-первых, концерт духовной музыки, подготовленный художественным руководителем Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова, почетным работником общего образования России Мариной Штарк и концертмейстером, заслуженным работником культуры Хакасии Ириной Малиной.

Во-вторых, в рамках мероприятия состоится презентация книги «Велик был предок по делам своим», посвященной жизни и деятельности великого земляка.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать