top
Инцидент в керченском политехе может быть терактом Взрыв в Керчи: погибли не менее 10 человек Дмитрий Казыгашев привез в Хакасию Кубок Мира по рукопашному бою В марте 2019-го года на КЭФе обсудят «Енисейскую Сибирь» В Хакасии фермера оштрафовали за "батраков"
Политика
26 декабря 2016 г. в 11:15

Хакасия за неделю: надо жить, верить и надеяться…

Фото из открытых источников

Разумеется, прошедшая в Хакасии и за ее пределами с 19 по 25 декабря неделя была богата на события самого разного плана. Но все эти события в некоторой, весьма серьезной степени, перечеркнула случившаяся накануне над Черным морем трагедия. Конечно, это горе, причем наша республика по-особенному переживает гибель тех, кто не раз и не два радовал всю Хакасию прекрасными концертными выступлениями. Мы скорбим вместе с их родственниками. Но… Надо продолжать жить. Жить, верить в лучшее и надеяться на лучшее. Этот последний в уходящем году обзор в Хакасии мы хотели посвятить разбору и анализу основных произошедших в регионе событий. Но все-таки, хорошенько подумав, решили перенести такой крупный текст на следующий год, чтобы не смешивать его с атмосферой общенационального траура, объявленного сегодня по всей стране. Так что обо всем, что важного случилось в республике в 2016-м году в политике, экономике, культуре, спорте и криминале читатели АН «Хакасия Информ» узнают 2 января 2017-го года.

Хакасия, 26 декабря: Впрочем, конечно же, не выделить несколько важных, на наш взгляд, событий, произошедших в Хакасии на этой неделе, мы также не имеем права.

Дать то, что положено

И главным таким событием по праву можно считать сделанной на минувшей неделе заявление главы Хакасии Виктора Зимина о том, что до конца года республиканские власти сделают все, чтобы заработная плата и социальные обязательства перед жителями региона были выполнены в полном объеме. И властям, похоже, удается выполнить эту первоочередную задачу.

Задача, напомним, была поставлена жесткая: календарный год должен быть завершен без просроченной задолженности по социальным выплатам и заработной плате. Принципиальная позиция руководителя региона - все обязательства должны быть выполнены как на республиканском, так и на муниципальном уровне. Особенно с учетом того, что республика изыскала на эти цели серьезные дополнительные финансовые ресурсы в объёме более 600 миллионов рублей, из которых доля социальных выплат - 267 миллионов рублей.

-   Я хотел бы заверить всех жителей республики, что все 267 миллионов рублей мы выплатим до конца года. Самое главное, проследите,  как на местах в муниципальных образованиях эти деньги отдадут, – обратился к своим подчиненным  Глава Хакасии Виктор Зимин.

Выполнение этого поручения финансово-экономическим блоком обсуждали на рабочей встрече, которую Виктор Зимин провел с Олегом Намом и Семёном Аёшиным.  Как доложил первый заместитель Главы Хакасии – заработная плата за ноябрь республиканским бюджетным учреждениям профинансирована правительством в полном объёме. Наряду с этим, региональными властями оказана поддержка муниципальным образованиям на выполнение этих обязательств. На эти цели им предоставлены бюджетные кредиты.

- Эти кредиты практически в полном объеме профинансированы. Их сейчас муниципалитеты получают и будут финансировать уже свои учреждения.  Кроме этого, мы начали уже выплачивать зарплату по школам, по детским садам. Считаю, что задача эта выполнена. Те договоренности, которые Главой Хакасии были достигнуты по дополнительным поступлениям в наш бюджет от наших крупнейших налогоплательщиков - средства также к нам поступают, средства направляются на решение этих задач. Мы уже начали финансировать и помогать муниципальным образованиям, чтобы у них тоже не было задолженности, - отметил по итогам рабочего совещания  министр финансов Хакасии Семён Аёшин.

Что касается социальных выплат, в том числе ветеранам труда, другим льготникам, включая предоставление субсидий за жилищно-коммунальные услуги и ряда других выплат, а также зарплаты за декабрь, то министр финансов Хакасии доложил, что эта работа ведётся в ежедневном режиме. До конца года все первоочередные социальные выплаты будут  профинансированы в полном объёме.  Работники бюджетной сферы получат усиленный аванс. Муниципальным образованиям на эти цели также будут предоставлены субвенции.

Хакасия обзавелась новой школой

Также на прошлой неделе руководитель региона Виктор Зимин выехал с рабочей поездкой в Аскизский район. В аале Катанов он принял участие в торжественном открытии новой школы. Этого события в селе ждали долгие годы. Старой школе, которая была построена в далёком 39-м году, уже почти 80 лет. Ни о каких удобствах и современных технологиях в образовательном процессе там даже речи не было. При этом Катаново всегда славилось своими жителями. Здесь родилось и выросло много замечательных людей, включая самого известного – ученого-востоковеда Николая Фёдоровича Катанова.

Строилась школа несколько лет, поэтапно. В текущем году, благодаря участию в федеральной программе, на окончание строительства и техническое оснащение учебного заведения было выделено 125 миллионов рублей.

– Правительству нелегко далось решение о приостановке процесса строительства. Несколько лет назад федеральный центр сконцентрировал ресурсы на создании новых мест в детских садах, и мы, чтобы привлечь максимальный объем федеральной поддержки, все силы бросили именно на это направление. Кстати, с учетом хорошей рождаемости в Аскизском районе, персональное внимание по строительству и капитальному ремонту детских садов было уделено именно этому муниципальному образованию, – отметил в своем выступлении Виктор Зимин. – Уверен, в этой школе уже в ближайшее время появятся новые Катановы и Ломоносовы.

Действительно, Катановская школа сегодня соответствует всем самым современным критериям. Как отметила министр образования и науки Хакасии Галина Салата, на оборудование одного учебного места ушло 180 тысяч рублей. Всего же школа рассчитана на 250 учащихся.

Виктор Зимин осмотрел новую школу, зашел в спортзал, пищеблок, кабинеты физики и химии. Особо отметил оборудование кабинета трудов для мальчиков и девочек с современными швейными машинами и станками для деревообработки. Разговаривая с будущими учениками, руководитель региона пожелал детям бережно относиться к новой школе, уважать родителей и своих учителей.

Кроме того, Виктор Зимин вручил руководителю школы сертификат на новый компьютерный класс. Оборудование уже закуплено и скоро современные компьютеры поступят в Хакасию и займут свое место в школе.

В Хакасии сформирован мощный противопожарный «кулак»

План по развитию Корпуса сил добровольной пожарной охраны в Республике Хакасия в 2016 году выполнен на сто процентов, сообщило на прошлой неделе Главное управление МЧС РФ по республики. Отдельные пожарно-спасательные посты работают в Есинском сельсовете, аале Верх-База и в поселке Бискамжа Аскизского района, в селе Устинкино Орджоникидзевского района, селе Целинное Ширинского района. На неделе торжественное открытие поста прошло в селе Первомайское Боградского района Хакасии.

Разумеется, на церемонии было все, что в таких случаях положено – и праздник, и шары, и хор самодеятельности, и разрезание красной ленточки.

- С открытием поста у нас появилась уверенность, что завтра не повторится трагедия 2015 года. Хочу сказать спасибо Главному управлению МЧС России по Хакасии за ремонт пожарного автомобиля, нашим добровольцам за ремонт помещения. Все делали своими руками, и практически, за свои деньги,- рассказал глава сельсовета Андрей Поялков.

Представители Главного управления МЧС России по Республике Хакасия вручили комплект боевой одежды и комплект специальной обуви добровольцам, которые будут нести службу на новом посту.

Таким образом, если говорить «военно-противопожарным» языком, Первомайский отдельный пожарно-спасательный пост будет прикрывать еще три деревни, которые находятся рядом, это Бей-Булук, Борозда, и Заречное.

Ближайшая пожарная часть с республиканскими огнеборцами находится в селе Боград, расстояние до этой пожарной части почти 50 километров. Первомайский пожарно-спасательный пост позволит реагировать на загорания гораздо быстрее. Пожарные считают особенно важным прибыть к месту пожара в первые минуты его развития. Именно в эти минуты есть возможность спасти человеческую жизнь и минимизировать ущерб от огня.

К концу же следующего года по плану по развитию Корпуса сил добровольной пожарной охраны в Хакасии будет работать 41 отдельный пожарно-спасательный пост.

Музей имени Бахрушина откроет свое представительство в Хакасии

Ожидается, что в новом музейно-культурном центре Хакасии уже в следующем году пройдет посвященная Фаине Раневской выставка, а в 2018 году заработает постоянная экспозиция. Об этом ТАСС рассказал директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов.

Бахрушинский музей в последние годы активно открывает свои представительства в различных российских регионах. В Хакасии все началось с соглашения, которое было в 2012 году подписано с Министерством культуры Хакасии на Международном форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

Так, ранее в Хакасии прошли Дни Бахрушинского музея в рамках которых состоялась выставка «Театральные куклы в стране любимых сказок». Это уже третий выставочный проект, который бахрушинцы привезли в Хакасию, а теперь - ожидается открытие представительства музея.

- Минкультуры Хакасии выделяет нам отдельное пространство на втором этаже, где мы будем делать постоянную экспозицию. В следующем году мы там покажем выставку, посвященную Раневской - то, что было у нас в Москве. А через год, когда здание будет полностью готово, откроем там постоянную экспозицию, которая, скорее всего, будет связана с театральным костюмом и кукольным театром, - рассказал директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, дождь

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $66,80

    74,50 76,80

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать