top
В Хакасии почтили память погибших на Саяно-Шушенской ГЭС «Газпром» приготовит ответ на санкции Аты-баты: Хакасия подвела итоги весеннего призыва Киев намекнул на скорое прекращение любого сообщения с Россией Погода в Хакасии 18 августа: над всей Хакасией безоблачное небо?
Политика » Официально
26 декабря 2016 г. в 12:42

Программа по выдаче бесплатной земли в Хакасии доказала свою эффективность

Фото из открытых источников

Руководитель региона Виктор Зимин провел совещание с главами муниципальных образований по вопросам предоставления бесплатных земельных участков льготным категориям граждан, сообщает сегодня управление по информационной политике администрации главы Хакасии на портале правительства региона. На совещании были подведены итоги работы программы, которая действует в республике уже почти пять последних лет, а также намечены планы на будущее в отношении бесплатной выдачи земли молодежи Хакасии (прежде всего, молодым специалистам).

Хакасия, 26 декабря: - Мы осознанно взяли на себя эти обязательства. У нас больше половины работающего населения – молодёжь. Мы добивались и дальше будем добиваться, чтобы наша молодёжь оставалась в республике, - подчеркнул Глава Хакасии Виктор Зимин. – Сделано очень много. Знаю, было трудно, ведь нужны деньги на межевание участков, на инфраструктуру. Но мы поэтапно идем к цели, и будем продолжать эту работу. Программа уже доказала свою эффективность: молодежь стала активнее выбирать востребованные рабочие профессии, а это – доверие к нам.

Министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова рассказала, что за последние годы подготовлено 13 тысяч земельных участков. Более восьми тысяч уже выделено, из них 3,5 тысячи участков получила молодежь в возрасте до 35 лет. Еще шесть тысяч земельных наделов подготовлено и в следующем году будут предложены очередникам.

- За текущий год сформировано 1262 земельных участков в с. Белый Яр Алтайского района и более трех тысяч – в Усть-Абаканском районе. Это позволило не только закрыть очередь на землю в данных районах, но и передать властям Абакана почти 1800 участков, – отметила Елена Соломонова. – Можно сравнить эти цифры с началом действия программы, 2012-м годом, тогда были предоставлены всего пять земельных участков. За эти годы мы далеко продвинулись вперед, разработали механизмы работы с муниципальными образованиями.

Кроме того, по словам профильного министра, за 2014-2016 годы из республиканского бюджета муниципальным образованиям были выделены субсидии в размере 10 млн. рублей для проведения межевания участков и постановки их на кадастровый учет. Это позволило сформировать семь тысяч земельных наделов.

Виктор Зимин отметил, что за следующий год, который в Хакасии посвящен молодежи, нужно еще усилить программу. В частности, будет расширен перечень профессий и специальностей, которые попадают под выделение бесплатной земли.

Что касается развития инфраструктуры, то эта работа также идет поэтапно. В частности, строятся линии электропередач в села Зеленом, Белом Яре, городе Черногорске, микрорайоне Иткульский Ширинского района. По предварительным расчетам, затраты энергетиков на строительство сетей уже составили более одного миллиарда рублей. На потребителе это никак не сказывается – стоимость подключения одного участка к электричеству мощностью до 15 кВт стоит всего 550 рублей.

Разрабатывается проектная документация и по строительству дорог. Вначале, пока люди строятся, планируется отсыпать дороги гравием, а уже через несколько лет их благоустроить.

- Мы стараемся создать для наших льготников самые лучшие условия. Но и они должны понимать, что мы в это очень много средств вкладываем. Республика делает довольно дорогой подарок. И если кто-то не хочет строиться, лучше передать участок другому желающему, земля не должна пустовать, - подытожил Виктор Зимин.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать