Экономика » Новости наших партнёров
26 января 2017 г. в 15:12
В ночь с 15 на 16 января на разрезе «Степной», входящем в группу компаний «Русский Уголь», была добыта 55-миллионная тонна угля со дня запуска предприятия. К этому событию черногорские угольщики шли планомерно и настойчиво, качественно выполняя свою непростую работу изо дня в день на протяжении уже двух десятков лет. Надо отметить, что за красивой, но сухой цифрой «55 миллионов тонн» скрывается работа не одного года и не одной сотни сотрудников. И речь не только о тех, кто непосредственно трудится на разрезе — вклад в общее благое дело ежедневно делают и управленцы, и обычные труженики. С ними — представителями разных профессий разреза «Степной», а также с партнерами предприятия пообщался корреспондент АН «Хакасия Информ».
Разрез был введен в эксплуатацию в 1993 году. Сейчас это относительное молодое, но стабильно работающее предприятие, где трудоустроено более 1000 человек. Важной составляющей любого промышленного предприятия, конечно, являются современные техника и технологии и компетентные руководители. Этого всего на «Степном» хватает. О буднях и тонкостях производственного процесса с нами поделился директор обогатительной фабрики «Степного» Виктор Рыжов. Таких фабрик в Хакасии, кстати, всего две.
«Для чего уголь обогащают? Например, взяли бы из карьера накопали и отправили потребителю. Но в самом угле, в пластах есть включения породы негорючей, которая при сжигании остается. И потребителю нужно купить породу, перевезти ее на какое-то расстояние, сжечь, а потом отходы еще нужно утилизировать, потратив за это деньги. Это все невыгодно, тем более при поставках за границу. Потребитель, конечно, хочет получить высококачественный уголь, в котором доля несгораемой породы очень мала, а качество и калорийность высоки. Вот одна из причин, которая подвигает строить обогатительные фабрики. На разрезе «Степной» фабрика запущена в 2011 году, оборудование стоит современное и технологичное: отсадочная машина в водной среде разделяет уголь от породы. В этом году мы планируем пристроить к фабрике корпус, где будет обогащаться мелкий уголь — размер кусков 6-25 мм», - рассказывает Виктор Владимирович.
По его словам, проект модернизации обогатительной фабрики подразумевает увеличение ее производительности: сейчас это 3,5 млн тонн, а будет — 4. В планах начать строительство уже этой весной, а запустить - к Новому году. На данный момент проект проходит государственную экспертизу.
Становится ясно, что «Степной» в то время, когда другие предприятия буквально замирают в условиях кризиса, делает ставку на развитие — покупается новая техника, вводятся новые технологии, модернизируется имеющееся оборудование. Кажется, что этот рывок позволит оставить конкурентов далеко позади.
Кроме того, что разрез «Степной» уже больше 20 лет снабжает большое количество жителей Хакасии хорошим углем, он еще является и надежным социальным партнером местных властей, поддерживая многие важные инициативы.
Особые тесные дружественные отношения у предприятия сложились с руководством и жителями Опытненского сельсовета — село Зеленое и деревня Заря расположены в непосредственной близости с разрезом. Жители этих сел признают, что угольное предприятие доставляет им некоторые неудобства, но и говорят о том, что люди, живущие в соседних населенных пунктах, им завидуют.
Геннадий Алексеевич Петров, занимающий сегодня пост первого заместителя главы Усть-Абаканского района, долгое время возглавлял Опытненский сельсовет. Он охотно рассказал корреспонденту АН «Хакасия Информ» о том, как начиналось их сотрудничество с разрезом.
«Жители относятся с пониманием к их деятельности, так как и разрез «Степной» по-человечески относится к этим людям. Помощь - от благоустройства до ежегодной выдачи угля населению, и в части пожарной безопасности, особенно в весенний период, когда горит степь. Большая помощь оказывается для содержания дорожной сети. И это не считая уже Дня села, Нового года и помощи социальным категориям граждан: многодетным семьям, одиноким старикам. Также разрез за 4 года сотрудничества ни разу не отказал в помощи и центральной усадьбе сельсовета — селу Зеленое», - говорит Геннадий Алексеевич.
Он отмечает, что многие жители деревни Заря и сами работают на разрезе — там, где стабильная работа и всегда платят зарплату.
«Я считаю, что жители других территорий Усть-Абаканского района завидуют Опытненскому сельсовету, завидуют тому, что у нас есть такой партнер и помощник неравнодушный, который прислушивается к проблемам, имеющимся на территории, - высказал мнение Петров. - Мы понимаем, что сейчас на территории нет другого такого серьезного налогоплательщик а, и все те мероприятия, даже в части благоустройства, на содержание дорожной сети, найти на это средства очень проблемно. Пенсия людей преклонного возраста оставляет желать лучшего. И даже те 5-6 тонн угля, которые разрез предоставляет, для такой категории граждан очень серьезная поддержка».
Помощь от разреза «Степной» достается и городу угольщиков — Черногорску. По словам руководителя Комитета по культуре, молодежи и спорту Администрации города Черногорска Ирины Церковной, «Степной» - отзывчивый и доброжелательный партнер.
«У нас всегда полное понимание и взаимодействие», - говорит она. Вместе администрация и разрез уже который год организуют праздник по случаю Дня города Черногорска и Дня шахтера. Одним из первых «Степной» приходит на помощь при подготовке к празднованию Нового года — финансирует установку городской елки и строительство ледового городка. «Все эти вопросы решаются положительно, своевременно, на хорошей деловой ноте», - отмечает Ирина Церковная. Она также добавляет, что разрез «Степной» не только выступает спонсором городских мероприятий, но и сам активно участвует в них. Ежегодно сотрудники разреза участвуют в праздничном шествии в День города, масленичных гуляньях, в городском праздновании Дня Победы.
Казалось бы, в Абакане, столице Хакасии, много своих крупных компаний, оказывающих благотворительную помощь, но Свято-Никольском у собору, известному в народе как Никольская церковь, также помогает разрез «Степной». Выяснилось, что данный храм до сих пор отапливается исключительно углем, хотя все остальные уже давно перешли на более современные системы отопления. Как рассказал настоятель храма Отец Виталий, сотрудничество с разрезом длится уже много лет. «Я сам там часто бываю: при подписании важных документов, общаюсь с людьми непосредственно на разрезе — верующих там очень много. Вообще угольщики говорят, что у них неверующих нет», - смеясь, говорит он.
«Почему постоянно обращаемся в «Степной»? Особенность котлов печи в церкви такая, как раз приспособлена для их угля — он долго горит, держит тепло, нет особых проблем с утилизацией, - поясняет Отец Виталий. - Надеюсь, что в и дальнейшем благотворительная помощь этому уникальному месту, которое можно сказать является духовным и культурным наследием Хакасии, будет осуществляться».
Перечислять можно еще долго, но, как уверили меня на разрезе, все это делается не для красного словца, а потому, что «Степной» - социально-ответственное предприятие.
Например, все в Хакасии знают о шахтерах, чей работодатель бросил их без средств к существованию. Многомиллионный долг висит до сих пор, только погашать его некому. А люди, работавшие на шахтах, никуда не делись. «Разрез Степной» уже неоднократно оказывал поддержку своему угольному братству и планирует продолжать эту работу. Ответственность — тяжелая ноша, которую не всем удается нести. К счастью для многих, «Степной» не из их числа.
Мало кто будет спорить, но без человека в производстве никуда. Так и на «Степном» - ценен каждый сотрудник, особенно если он в своем деле настоящий профессионал. На предприятии мне удалось пообщаться сразу с двумя рабочими-передовиками — братьями Андреем и Константином Курганскими. Оба начинали работать водителями погрузчика, но Константин потом стал машинистом экскаватора. Оба — простые парни с не совсем простой судьбой, но веселым нравом. Всего в семье их было пятеро, и трое из них работали на разрезе «Степном».
Братья рассказали, что приехали в Хакасию из Киргизии в 1991 году. Здесь родилась их мама, здесь она познакомилась с их отцом. С детства мальчишки проявляли интерес к технике, оба позже получили профессию тракториста.
Потом Константин устроился на «Степной», а Андрей — решил испытать судьбу на вахте в Якутии. «Ничего там хорошего не было, как в другую страну съездил, там, наверное, Советский союз до сих пор. Не знаю, за каким туда счастьем все едут», - рассказывает он.
Вернувшись в Хакасию, Андрей по примеру младшего брата устроился на разрез «Степной». Собственно, с тех пор братья так и работают бок о бок. «Нам предложили работать на экскаваторе, я согласился, а брат отказался — остался на погрузчике. Раньше мы с ним работали в одном экипаже, но в разных сменах, а сейчас в разных экипажах, но в одной смене», - пояснил Константин.
О своих достижениях парни говорят скромно. Якобы работают как все, а если и есть заслуги — то всего коллектива. «Бывает, смотришь - бульдозеристы не успевают подъезды почистить, или им тяжело, поедешь сам сделаешь это. Это несложно, а отношения с коллективом уже более дружеские. У нас тут всегда все на выручку придут, не бросят», - поделился Андрей.
Он, кстати, совсем недавно получил диплом о высшем образовании. Признался, что на работе желание учиться всегда воспринимается хорошо — без проблем отпускают на сессии в учебный отпуск, который, к слову, еще и оплачивается. Андрей также похвастался и тем, что им очень повезло с начальником: «Анатолий Петрович вот на пенсию уже собирается уходить, жалко. Повезло нам с ним, он и как психолог, и все про машины расскажет, подскажет. Если кто провинился, он его демонстративно отчитает. Учит всех нас жизни, он начитанный, очень грамотный мужик, в технике все понимает. Он даже съемник придумал, чтобы мы не мучились: он сконструировал, мы его сварили... Теперь гораздо проще нам справляться. А вообще, работу любить свою надо, если работа удовольствие не приносит, то это не работа».
Светлана Светачева
Фото из открытых источников
Похожие новости
Погода в Абакане:-17°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!