top
Задержан мужчина, душивший девочку в Черногорске Врачи: Вялость и хандра могут быть симптомами тяжелых заболеваний Чехия рассматривает возможность отзыва признания Косово В России растет спрос на платную дружбу В Абакане арестован дачный вор

Общество

ГлавнаяОбществоВ Сибири призвали власти вовремя переселить людей из аварийного жилья

В Сибири призвали власти вовремя переселить людей из аварийного жилья

16 марта 2017 г. в 09:01

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совместное совещание с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства о ходе реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в регионах округа. Судя по цифрам, которые были озвучены на этом совещании, Хакасии уверенно входит в тройку самых успешных субъектов СФО по выполнению давно задуманного плана федеральных властей о переселении многих тысяч людей из бараков прошлого века в дома с приемлемыми условиями жизни. Впрочем, есть и регионы-«двоечники», которым придется «подтянуться», иначе им будет, скажем так, не совсем хорошо в будущем..

Напомним, было заявлено на совещании, что программы рассчитаны с начала 2013 года по 1 сентября 2017 года и действуют в отношении жилья, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2012 года.

В рамках реализации региональных адресных программ в регионах Сибири необходимо ликвидировать более 2,2 миллиона квадратных метров аварийного жилья, переселить 142,2 тысячи человек. По данным на 1 марта текущего года, в субъектах Федерации новое жилье получили 102,7 тысячи человек, расселено 1,64 миллиона квадратных метров жилья.

Полпред отметил: в целом в округе программы исполнены на 72,6%. Их реализация в плановом режиме осуществляется в Республике Алтай, Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, здесь новое жилье получили 80-85% нуждающихся в этом граждан.

В республиках Бурятия и Хакасия, Алтайском крае, Томской области расселено от 73% до 76% аварийных площадей.

Однако, по словам Сергея Меняйло, есть субъекты Федерации, где в силу региональной специфики решать указанные задачи достаточно сложно. Так, в Республике Тыва в настоящее время ликвидировано 10,6% от аварийного жилого фонда, в Забайкальском крае – 47,8%. Как напряженная оценивается ситуация в Иркутской области, где программа выполнена на 64% и в текущем году требуется ликвидировать 199,5 тысячи квадратных метров жилья.

«Программы переселения и господдержка регионов рассчитаны до сентября 2017 года. Времени остается мало, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы завершить работу в установленные сроки», – подчеркнул полномочный представитель.

Также, по мнению участников совещания, пристальное внимание должно быть уделено контролю за качеством строящегося жилья. Кроме того, вопрос, который требует решения на федеральном уровне, – расселение жилого фонда, признанного аварийным после 2012 года. В настоящее время, считает Сергей Меняйло, важно в каждом субъекте Федерации округа точно оценить объемы ветхого и аварийного жилищного фонда, которое не вошло в действующую программу, сообщает Сибирский окружной информационный центр.

В Сибири призвали власти вовремя переселить людей из аварийного жилья

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!