Общество
Накануне в Хакасии прошла первая школа энергожурналистики. В роли "учеников" выступили журналисты разных СМИ Хакасии, а лектором стал руководитель образовательного проекта, директор по связям с общественностью ПАО "МРСК Сибири", известный бизнес-тренер Эдуард Уашев. За несколько часов спикеру необходимо было объяснить, как электричество приходит к нам в дом, как в ближайшее время изменится энергосистема России, а также в чем разница созвучных, но разных компаний "Хакасэнерго" и "Хакасэнергосбыт". Особое внимание было уделено взаимодействию сетевых компаний со сбытовыми. На мероприятии побывал корреспондент АН "Хакасия Информ".
Хакасия, 29 марта: Без электричества уже очень трудно представить нашу жизнь: это освещение в доме, горячий чай в чайнике, охлажденные продукты в холодильнике и заряженные гаджеты. Без электричества не вызвать "скорую", не пообщаться с приятелем в социальных сетях и даже не опубликовать вот этот самый текст. Но, как правильно подметил Эдуард Уашев, об энергетиках мы вспоминаем только тогда, когда электричества нет.
Перед тем, как ругать всех и вся за отсутствие света, стоит разобраться — кто есть кто.
Генерация — это производитель электроэнергии (ТЭЦ, ГЭС, АЭС, СЭС). Путь электроэнергии от генерации начинается по сетям высокого напряжения, затем на подстанциях снижается напряжение и повышается сила тока, после чего электричество распределяется по ЛЭП. Попадая в понижающий трансформатор, электроэнергия оказывается у нас дома. Так вот, доставкой как раз и занимаются сетевые компании (ФСК, МРСК). Их основная цель — бесперебойная подача электроэнергии. Но так сложилось после реформы РАО "ЕЭС России", что деньги за услуги люди платят не напрямую сетям, а энергосбытовой компании. Она же принимает решения об отключении потребителя за неуплату, передавая информацию для исполнения сетям. Может показаться, что сбытовая компания становится посредником, который только мешает. Так ли это?
В проекте предполагалось, что все будет просто и легко. Генерация производит, сети поставляют, потребитель платит за услугу, а энергосбыт, выполняя функцию оператора, рассчитывается с генерацией и сетями за товар. Но если с генерацией не рассчитаться почти невозможно, то долги энергосбыта перед сетями только и успевают расти. К слову, долг перед филиалом "МРСК Сибири" - "Хакасэнерго" на данный момент составляет почти 2 миллиарда, а два года назад он был 1,1 млрд рублей. Из них более 80% сетям должна компания "Хакасэнергосбыт".
Конечно, стоит признать, что долги могут образовываться в том числе из-за недостоверных данных по счетчикам от потребителей, в результате энерговоровства и по причине нехватки денег в бюджетах для оплаты электроэнергии в садиках, школах и так далее... Но снимать ответственность за космическое увеличение долга со сбытОв тоже нельзя.
Возникает логичный вопрос — а нужна ли эта прокладка?
В России уже есть истории, когда владельцы энергосбытов жили в золотых дворцах, ездили на люксовых машинах и потихоньку выводили деньги в офшор. Речь о погоревшем холдинге "Энергострим", гендиректору которого приходится скрываться за границей. В разгар скандала Президент России Владимир Путин даже назвал Юрия Желябовского "оборзевшим энергетиком".
Если в данном случае долг исчисляется десятками миллиардов, то в ситуации с "Хакасэнергосбытом" разговор идет пока о 1,6 млрд рублей. "МРСК Сибири", обслуживая большую часть сетей в Хакасии, разумно требует возврата этих средств. Деньги нужны не для выписывания премий, а для плановых ремонтных работ и технического присоединения новых потребителей, например, хакасских фермеров и многодетных семей. Однако возвращать эти недостающие средства чаще всего приходится только через суд.
Яркий пример сложившихся энерговзаимотношений после реформы РАО "ЕЭС России" представил журналистам Эдуард Уашев: "Допустим, что молокозавод — это электростанция. Вы пришли в магазин, где продают молоко в бутылках — это МРСК, а касса, где вы заплатили за молоко — это вообще другая организация. Вы товар взяли с полки, попользовались, подошли к кассиру, который вообще из другой фирмы, и ему почему-то отдали деньги. Он потом, когда-то решил заплатить за эти действия магазину. Эту функцию до появления сбытовых организаций выполняло РАО "ЕЭС России" и справлялось. Сейчас нам приходится судиться из-за этих денег. А пока мы судимся, мы могли бы построить сети".
И так не только в Хакасии, сбыто-долговая беда присутствует во многих регионах России. Чтобы разрешить проблему, в прошлом году Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о лицензировании энергосбытовой деятельности. Чиновники уверены, что это позволит повысить эффективность работы сбытов и побудит компании вовремя рассчитываться за электроэнергию. Отмечается, что сейчас на энергосбытовом рынке много непрофессионалов, озабоченных только зарабатыванием денег, а не стремлением оказывать качественные услуги. Изменения в законодательстве должны в корне поменять эту ситуацию.
Так считает и представитель "МРСК Сибири". Эдуард Уашев уверен, рано или поздно ситуация с долгами разрешится, суммы не могут копиться вечно. Это связано с тем, что обеспечение населения электроэнергией входит в сферу государственных интересов. Уже есть ряд конкретных шагов, которые сделаны в распределительно-сетевом комплексе. Это, например, образование "Россетей", создание законопроекта о единообразном регулировании тарифов, дойдет очередь и до сбытовых организаций.
Светлана Светачева
Фото: стоп-кадр ролика "МРСК"
Погода в Абакане:-17°C, снег
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!