Экономика » Бизнес
Промышленность Хакасии вступила в фазу активного развития. Этой сфере сейчас уделяется значительное внимание со стороны не только республиканских властей, но и федеральных. Так, на прошедшем в Сочи Российском инвестиционном форуме Хакасия представила большую программу комплексного промышленного развития. Проект охватывает целый ряд производственных направлений, включая развитие угольной промышленности, цветной и чёрной металлургии, гидроэнергетики и других. Но кто будет работать на благо республики? И что за свой труд получит человек?
Хакасия, 30 марта: Зайдя на популярный в Хакасии сайт с объявлениями о вакансиях, можно увидеть в основном требующихся продавцов, менеджеров торгового зала, медиков и представителей рабочих профессий — машинистов погрузчика, бульдозеристов и различных водителей грузовых машин. Что же выбрать молодому человеку?
Продавец.
Пожалуй, нет в мире такого человека, который не работал продавцом. Люди, который в этой профессии давно и серьезно, могут признаться, что это тяжелый труд. Особенно непросто приходится сейчас, когда на дворе затянувший экономический кризис, санкции, но мелкая торговля процветает — конкуренты плодятся день ото дня. Из плюсов — постоянное общение с людьми и минимум серьезной физической нагрузки. Но главным минусом является зависимость зарплаты от продаж. Это одна из тех веских причин, которая решает все. Мало кому хочется "скакать" перед покупателем, чтобы потом получить на 1000 рублей больше.
Врач.
Считается, что врач — это не профессия, а призвание. Люди не приходят в медицину, потеряв работу во взрослой жизни. К этому целенаправленно готовятся, затем происходит процесс обучения, практика. И только лет через 7-8 человек может стать врачом. Сил, времени, а главное желания на это хватает не у всех. Да и не нужны в этой сфере случайные люди — на кону человеческие жизни и здоровье.
Рабочий.
Признаемся сразу, что большинство из нас не мечтали в детстве стать бульдозеристом, водителем КамАЗа или бетонщиком. Но и эти профессии важны и нужны, как писал когда-то Владимир Маяковский. Получить рабочую профессию сейчас проще всего — в Центре занятости населения всем желающим помогут пройти специальные курсы. Не секрет, что зарплаты рабочих сейчас на высоком уровне. Как и полагается, тяжелый, добросовестный и полезный труд всегда хорошо оплачивается. Кроме того, в сфере промышленности в основном работают крупные компании, которые гарантируют не только стабильную занятость, но и безопасность, и социальные льготы, и полностью "белую" зарплату.
Во время подготовки этого материала сайте АН "Хакасия Информ" мы провели опрос. Спросили у читателей, какая по их мнению профессия будет востребована в Хакасии в ближайшее время. Первую строчку рейтинга заняла профессия врача (34%). Второй по популярности ответ — это рабочий, горняк. 24% отвечающих уверены, что работа в угледобывающей сфере принесет им стабильный и высокий заработок. Третье место и 16% у продавцов.
О том, представители каких профессий в действительности будут нужны Хакасии в скором времени, мы узнали у специалистов Государственного комитета по занятости населения республики, которые изучают эту тему. Они создали специальный документ - "Прогноз баланса трудовых ресурсов и потребность экономики Хакасии в квалифицированных работниках по видам экономической деятельности на 2016-2018 годы". Журналист агентства ознакомился с этим файлом, согласно которому Хакасии и правда нужны врачи, учителя и рабочие.
"Нехватка в обеспеченности квалифицированны ми кадрами добывающей отрасли Хакасии составляет 620 человек", - говорится в сообщении. Прогнозная потребность в квалифицированных работниках, занятых на горно-обогатительных работах – 538 человек, 82 — инженерно-технических специалистов. Уточняется, что сейчас в Хакасии востребованы машинисты землеройных машин (машинист бульдозера, машинист экскаватора), водители крупнотоннажных машин, электрослесарь, слесарь по ремонту машин и оборудования, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Однако наибольшая потребность наблюдается в сфере здравоохранения, в ближайшие два года в медицину Хакасии требуется 2517 человек. Меньше всего республике нужны риэлторы, служащие и специалисты финансового сектора.
Такова реальная ситуация на рынке труда Хакасии — республике как никогда нужны медики и рабочие. Об этом говорят не только цифры, но и современные реалии. За последние несколько лет в Хакасии существенное развитие получила медицина: в Абакане построен перинатальный центр, новый корпус республиканской больницы, открыты дополнительные отделения, в районах появились современные ФАПы, активно внедряется оказание высокотехнологичной медпомощи.
А сейчас к этому готовится промышленность — проект Хакасии, представленный в Сочи, получил одобрение премьер-министра Дмитрия Медведева, главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова и десятков инвесторов. "За этим стоит не просто увеличение объёмов производства, а новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджет, внедрение современных технологий и, что особенно важно, обеспечение экологической безопасности региона", - отмечал тогда глава Хакасии Виктор Зимин. Это говорит о том, что в ближайшее время в Хакасии престиж рабочих специальностей будет расти, как и потребность в таких профессиональных кадрах. Именно на это стоит обратить внимание тем, кто сейчас определяется с выбором будущей или новой профессии.
И если с потребностью в рабочих кадрах все понятно, то какие условия их ожидают на реальных предприятиях? Что готовы предложить компании в обмен на тяжелый физический труд?
Мы связались со службой персонала одного из крупнейших угледобывающих предприятий республики, разреза "Степной", и попросили руководителя подразделения Вячеслава Солянкова прокомментировать эту тему.
"Действительно, в последнее время мы наблюдаем рост желающих работать на разрезе", - заявил представитель компании. По его мнению, это связано с несколькими факторами.
"Это, конечно, стабильная заработная плата, она абсолютно "белая". Компании в угледобывающей промышленности никогда, подчеркиваю, даже на день не задерживают заработную плату. В отличии от того же самого врача или продавца, рабочий имеет повышенный соцпакет. Его наличие прописано в федеральном соглашении между угледобывающими предприятиями и профсоюзными организациями угольщиков".
- Повышенный соцпакет — что туда входит?
"Например, работник угольного разреза имеет право раз в три года получить компенсацию за отдых всей семьей в любом месте на территории России. Второй и не менее важный момент — это получение льготного угля для живущих в частных домах либо компенсация части коммунальных платежей для тех, кто живет в квартирах. Так, человек, живущий в частном доме и имеющий одну топку, имеет право на получение 9 тонн угля. Если топок две, то это уже 14 тонн. Это очень важный и нужный соцпакет.
При выходе на пенсию работник разреза также социально защищен: отработав на "Степном" не менее 10 лет, человек имеет право на пожизненное предоставление угля. Люди знают, что им и после выхода на заслуженный отдых будут помогать.
Для тех, кто работает непосредственно в карьере, есть доставка бесплатного обеда: на выбор несколько блюд, суп, гарнир, напиток", - рассказывает Вячеслав Николаевич.
Но только работой жизнь на предприятии не ограничивается. Большое внимание уделяется занятиям спорта среди сотрудников. Регулярно проводятся соревнования по разным видам спорта, спартакиады, конкурсы — как внутри предприятия, так и республиканские, межрегиональные турниры.
Что касается возможности карьерного роста, то она, безусловно, есть. Любой человек, пришедший на работу на разрез, может пройти переподготовку, получить дополнительное образование, специальность, а затем перейти на новую должность при ее наличии.
- Есть ли "текучесть" кадров?
"Как руководитель подразделения по работе с персоналом могу сказать, что она минимальна. Люди работают на "Степном" годами, у нас уже есть немало трудовых династий. Дети и внуки наших горняков знают, что работа на "Степном" - это стабильность и возможность жить достойно".
Светлана Светачева
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-3°C, пасмурно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!