top
«Роскосмос» уговорил Анголу на еще один спутник взамен потерянного В Хакасии непутевая мать не уследила за своим маленьким сыном На некоторых улицах Абакана пропадут вода и тепло Американку оштрафовали на 500 долларов за обычное яблоко Вячеслав Моше Кантор разделяет стремление Владимира Путина к глобальной стабильности и безопасности
Общество
14 апреля 2017 г. в 09:37

Более половины населения России считает себя религиозным

Фото из открытых источников

Незадолго до наступления православной Пасхи международная ассоциация независимых исследовательских агентств “Gallup International/WIN” путем социологического опроса решила выяснить, сколько людей во всем мире считают себя религиозными. Данные исследования накануне появились на сайте холдинга “Ротмир” и данные эти весьма и весьма любопытные. Оказалось, что в Российской Федерации с 2012 года число людей, считающих себя религиозными, выросло с 55% до 61%. Логично при этом предположить, что все эти граждане довольно часто ходят в церковь (синагогу, костел, мечеть, буддийский храм), знают множество молитв, помнят наизусть все главные религиозные праздники, постятся – в общем, ведут себя так, как это и положено набожным людям. А теперь спросите себя или своих знакомых – так ли это на самом деле? Ответ не заставит себя долго ждать…

Нерелигиозными, согласно опросу, себя называют 23% (26% в 2012 году). Что же касается атеистов, то их число также выросло – с шести процентов в 2012 году до семи процентов в году нынешнем.

При этом отмечается, что Россия показала результаты, близкие к общемировым. Так, 62 процента (59 процент в 2012 году) респондентов во всем мире признались в религиозности, четверть (23 процента в 2012 году) отнесли себя к нерелигиозным, а девять процентов (13 процентов в 2012 году) назвали себя атеистами.

Ну, а страной с самым религиозным населением, по данным Гэллапа, считается Таиланд. За ним в этом списке выстроились Нигерия, Косово, Индия, Гана, Папуа Новая Гвинея и Кот-д’Ивуар, где более 90% жителей назвали себя религиозными.

Антилидером в вопросе веры остается Китай, где правит Коммунистическая партия и где религиозными себя считают менее десятой части населения.

Наибольшее число религиозных людей проживает в странах, где распространен индуизм (91%) и буддизм (88%). Доля верующих в католическом и мусульманском мире одинакова и составляет 78%, среди православных 74%, а среди иудеев 45%.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.7655 EUR ЦБ: 75.7924

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать