Более половины населения России считает себя религиозным

Общество

Фото из открытых источников
Более половины населения России считает себя религиозным

Незадолго до наступления православной Пасхи международная ассоциация независимых исследовательских агентств “Gallup International/WIN” путем социологического опроса решила выяснить, сколько людей во всем мире считают себя религиозными. Данные исследования накануне появились на сайте холдинга “Ротмир” и данные эти весьма и весьма любопытные. Оказалось, что в Российской Федерации с 2012 года число людей, считающих себя религиозными, выросло с 55% до 61%. Логично при этом предположить, что все эти граждане довольно часто ходят в церковь (синагогу, костел, мечеть, буддийский храм), знают множество молитв, помнят наизусть все главные религиозные праздники, постятся – в общем, ведут себя так, как это и положено набожным людям. А теперь спросите себя или своих знакомых – так ли это на самом деле? Ответ не заставит себя долго ждать…

Нерелигиозными, согласно опросу, себя называют 23% (26% в 2012 году). Что же касается атеистов, то их число также выросло – с шести процентов в 2012 году до семи процентов в году нынешнем.

При этом отмечается, что Россия показала результаты, близкие к общемировым. Так, 62 процента (59 процент в 2012 году) респондентов во всем мире признались в религиозности, четверть (23 процента в 2012 году) отнесли себя к нерелигиозным, а девять процентов (13 процентов в 2012 году) назвали себя атеистами.

Ну, а страной с самым религиозным населением, по данным Гэллапа, считается Таиланд. За ним в этом списке выстроились Нигерия, Косово, Индия, Гана, Папуа Новая Гвинея и Кот-д’Ивуар, где более 90% жителей назвали себя религиозными.

Антилидером в вопросе веры остается Китай, где правит Коммунистическая партия и где религиозными себя считают менее десятой части населения.

Наибольшее число религиозных людей проживает в странах, где распространен индуизм (91%) и буддизм (88%). Доля верующих в католическом и мусульманском мире одинакова и составляет 78%, среди православных 74%, а среди иудеев 45%.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.