В Москве установят памятник писателю Александру Солженицыну

Культура

Фото из открытых источников
В Москве установят памятник писателю Александру Солженицыну

В столице России все-таки появится памятник писателю, творчество которого оказало очень сильное влияние на формирование культурной среды на территории как бывшего Советского Союза, так и нынешней Российской Федерации. Накануне комиссия по монументальному искусству при Московской городской думе на заседании проголосовала за установку памятника писателю, Нобелевскому лауреату Александру Солженицыну на улице его имени в районе Таганки в центре Москвы. Монумент планируется воздвигнуть и торжественно открыть в будущем году, когда писателю исполняется ровно век со дня рождения.

Памятник будет установлен в сквере между домами N11 и N13 по улице Солженицына (бывшая Большая Коммунистическая, что очень и очень символично, так как писатель всю жизнь боролся против тоталитарного режима и коммунистической идеологии в самом худшем ее проявлении), недалеко от Дома русского зарубежья, носящего имя писателя, на Верхней Радищевской улице.

Кто впоследствии гордо будет именовать себя автором этого памятника, пока неизвестно – среди скульпторов России еще предстоит провести творческий конкурс по данному вопросу.

Проектирование памятника, как ожидается, возьмет на себя Министерство культуры РФ, а изготовление, установку и благоустройство прилегающей территории - Русский благотворительный фонд Солженицына.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.