top
Полпред президента РФ встретился с атаманами казачьих обществ Сибири Масштабная сверка показаний электросчетчиков стартует в Хакасии В Хакасии выдуманные пациенты добавили в копилку больницы 280 тысяч рублей Красноярские эксперты выбрали самые вкусные конфеты Сборная России по хоккею сегодня сыграет в «олимпийском» составе
Культура
18 апреля 2017 г. в 10:32

В Хакасии идет чемпионат России по чтению вслух среди старшеклассников

Фото из открытых источников

Чемпионат России по чтению вслух среди старшеклассников “Страница 17” в Хакасии проводится в рамках XII республиканского Библиофестиваля, посвященного Году экологии в России и Году молодежи в РХ, сообщает сегодня пресс-служба министерства культуры республики. Основная цель уже стартовавшего накануне чемпионата также известна – это пропаганда и популяризация чтения, русского языка и литературы среди учащейся молодежи. Финал – 13 мая в Абакане. Кроме того, это еще и шанс выиграть довольно большие деньги.

Хакасия, 18 апреля: Организаторами “Страницы 17” в нашей республике выступили Ассоциация “Межрегиональная федерация чтения” – создатели чемпионата по чтению вслух “Открой рот”, а также министерство культуры Республики Хакасия, Министерство образования и науки Республики Хакасия, Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова, районные и городские центральные библиотеки.

В соревновании чтецов от 14 до 17 лет включительно в Хакасии примут участие все города и районы республики. В центральных библиотеках с 17 по 28 апреля пройдут отборочные чтения, для участия в которых предварительно были сформированы команды по 12-15 чтецов.

Отборочный тур состоит из трех предварительных и одного финального раундов, во время которых старшеклассникам предложат без подготовки в течение одной минуты прочитать отрывки из произведений русской, зарубежной классической литературы. Технику и артистизм чтецов будет оценивать авторитетное жюри.

По итогам предварительных раундов три чтеца, набравшие большее количество баллов, выходят в финальный раунд и читают «с листа» стихи С.Я. Маршака. Их чтение записывается на видео и выставляется для народного голосования на сайте для определения участников республиканского полуфинала.

Республиканский полуфинал и финал чемпионата “Страница 17” состоится 13 мая в Абакане в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова. В полуфинале примут участие чемпионы по чтению вслух от районов и городов, а также победители народного голосования. Из них всего 9 чтецов будут бороться за звание чемпиона Хакасии по чтению вслух, который отправится защищать честь читающей Хакасии на зональном этапе в Иркутске, а в случае победы поедет в Москву сражаться за титул чемпиона России по чтению вслух и главный приз – 300 000 рублей.

Справка

“Страницу 17” уже четвертый год проводят в нескольких регионах России создатели чемпионата по чтению вслух “Открой рот”. Идея соревнования по чтению вслух родилась в Новосибирске и принадлежит книготорговцу Михаилу Фаустову. В 2014 году в небольшом книжном магазине Михаил провел конкурс по чтению вслух среди взрослых “Открой рот”. Провел несколько соревнований и в сибирских городах. Планировал аналогичные соревнования среди старшеклассников.

Проектом заинтересовался Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, который предложил провести чемпионат в школах Красноярска. К движению подключились Новосибирск, Москва, Нижний Новгород и другие города. В “Странице 15” (цифра в названии меняется в зависимости от года проведения) участвовало уже 7 регионов страны, в 2016 году – 10 регионов.

“Страница 17” планируется более чем в 20 городах и субъектах РФ, включая Республику Хакасия.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать