top
В Хакасии пройдет фестиваль творчества народов «Многоголосье земли хакасской» Land Rover больше не демонстрирует концептов из-за китайцев США ждут повторения 11 сентября В Хакасии решено усилить меры безопасности из-за вспышки свиной чумы В Москве безработного ограбили на 40 млн. рублей
Политика
21 апреля 2017 г. в 12:36

Выступая в Красноярске, Кудрин сравнил госуправление со “старой скрипучей машиной”

Фото из открытых источников

Сегодня на проходящем в Красноярске экономическом форуме (КЭФ) – главный день: здесь начинают свои выступления видные политические и государственные деятели, а также ведущие экономисты страны. Как передают в данный момент из Красноярска корреспонденты ведущих федеральных средств массовой информации России, совсем недавно закончилось выступление председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, в котором он, по сути, камня на камне не оставил от структуры государственного управление в России. И действительно: а адрес российского чиновничества прозвучала чрезвычайно критическая оценка их работы за последние годы. Теперь же все ждут выступления главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который попробует озвучить новый формат государственного управления в нашей стране. Стоит также напомним, что Красноярский экономический форум – это пока только дискуссионная площадка, на которой высказываются самые разнообразные идеи о том, как нам обустроить Россию…

Напомним также, что в Красноярске на форуме сейчас находится делегация из Хакасии во главе с губернатором республики Виктором Зиминым. В составе делегации присутствует и мэр Абакана Николай Булакин, и представители бизнес-сообщества региона.

Ну, а что касается выступления господина Кудрина, то перед вами лишь часть его речи, зато самая основная: “Систему государственного управления я бы оценил сегодня как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности, на которой мы, наверное, заезжаем не туда и каждый раз корректируем своё движение. Но результат небольшой. Своими прямыми обязанностями заняты только 38% чиновников, в остальном они занимаются гашением пожаров в авральных ситуациях и выполнением хаотичных поручений. Последние десять лет наши темпы роста — ниже 1,5%. Для России это, в общем-то, потерянное десятилетие. В начале нулевых мы жили около восьми лет с темпами 7%, и это был высокий темп роста для России, Россия обновлялась. Последние десять лет мы переходим от кризиса к кризису с небольшими передышками, нам похвастаться нечем”.

В целом в России “целый ряд структурных проблем”, заявил Кудрин. Одной из них является большое присутствие государства в экономике. Госкомпании “иначе мотивированы” и при этом занимают главную роль в ведущих отраслях страны, например в добыче и финансах, где, по мнению Кудрина, госкомпаний не должно быть вообще. Именно госсектор во многом несёт ответственность за низкие темпы роста, это связано с его “очень вялой политикой”, настаивает экс-глава Минфина. России нужны новые стимулы, в частности выход бизнеса на международные рынки, куда сейчас он боится идти, заключил Кудрин.

Само собой, государство не должно полностью уходить из экономики, “абсолютно наивно” было бы предполагать обратное, заметил вице-премьер Аркадий Дворкович. Власти должны обеспечивать защиту прав и интересов граждан, причём им следует это делать “намного эффективнее”, чем сейчас, сказал Дворкович.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.5706 EUR ЦБ: 67.9333

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,27 $57,65

    67,50 68,10

  • 56,90 $58,00

    67,40 68,50

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать