Политика
Прошедшая в Хакасии с 17 по 23 апреля неделя была, на наш взгляд, ознаменована сразу двумя крупными событиями федерального масштаба, которые прежде всего касались нашей республики, причем одно событие плавно перетекло в другое. Конечно, вы уже поняли, что речь идет о рабочей встрече губернатора Хакасии с президентом Российской Федерации, после чего глава правительства республики выехал в Красноярск на крупномасштабный экономический форум, где регион выступил со своей собственной программой развития более чем достойно. Однако главным событием недели была, конечно же, встреча в Кремле. Какие же выводы уже сейчас можно сделать из долгого разговора, произошедшего между Владимиром Путиным и Виктором Зиминым?
Хакасия, 24 апреля: Во-первых, этой встречей в очередной раз уничтожены самые разнообразные слухи о якобы недовольстве высшего политического руководства страны действиями исполнительной власти республики. Кремль в очередной раз продемонстрировал, что между федеральным центром и нашим регионом существуют отличные рабочие взаимоотношения, которые каждая из сторон крайне заинтересована всесторонне развивать.
Во-вторых, глупо было бы думать, что президент РФ, который к подобной рабочей встрече с любым губернатором субъекта нашей страны готовится более чем серьезно, ничего не знает о существующих в Хакасии экономических и иных проблемах (а именно так пытаются представить ситуацию после этой встречи некоторые республиканские СМИ). Владимиру Путину все прекрасно известно – иначе зачем у него существовал бы целый штат советников и экспертов в лице администрации президента? И вот поэтому-то отрадно осознавать, что Кремль на данной встрече снова показал, что главе Хакасии предоставлен неограниченный кредит доверия – и именно главе Хакасии предстоит (на волне, например, “строительных” успехов, успехов “культурных” и успехов, связанных с угледобывающей промышленностью) постепенно и планомерно заниматься ликвидацией имеющихся в регионе проблем (прежде всего финансово-экономических).
В-третьих, на встрече в Москве губернатор продемонстрировал мощный экономический потенциал республики, который также требует реализации с учетом тех же общероссийских намерений поднятия экономики в условиях антироссийских санкций и экономического кризиса. И Красноярский экономический форум прекрасно этот самый тезис закрепил.
И, наконец, последнее. За год с небольшим и до выборов президента России, и до выборов губернатора Хакасии эта встреча Владимира Путина и Виктора Зимина также дает очень многим политическим экспертам очень важную пищу для размышлений. Впрочем, вероятно, мы забегаем вперед в этом вопросе, поэтому пока скажем осторожно: все идет так, как и положено идти в таких случаях.
Ну, а в минувшие выходные руководитель республики Виктор Зимин прокомментировал основные итоги работы делегации Хакасии.
- Задачи, которые мы себе ставили на Форуме год назад по развитию угольной промышленности, металлургии, транспортной инфраструктуры многие тогда оценивали скептически. За год произошли изменения в мировой экономике. Наши проекты стали актуальными. Часть из них уже реализована. На этом Форуме были приняты очень важные для Хакасии решения. Очень знаково, что к работе по реализации приоритетного для Хакасии проекта подключился вице-премьер Аркадий Владимирович Дворкович. Сегодня эти вопросы на контроле Правительства России, с конкретными поручениями по реализации.
Мы заинтересованы вопросом реконструкции трассы Абакан – Тайшет, Абакан – Междуреченск. Уже стоит конкретная задача с многомиллиардными инвестициями. И в этом процессе очень важна координация со стороны Правительства России, которую мы сейчас получили, - пояснил Виктор Зимин.
Виктор Зимин отметил, что на Красноярском экономическом форуме также обсуждались задачи, которые ставят перед республикой ее стратегические партнеры. В частности, в рамках совещания с участием руководителя региона поднимались вопросы развития алюминиевой промышленности в республике, глубокой переработки металла. Также говорили о реконструкции Майнской ГЭС и вывода её на полную мощность.
- Самое главное, что накануне форума мы получили поддержку Президента Российской Федерации Владимира Путина, есть конкретная резолюция – поддержать, взять на особый контроль в Хакасии, помочь в реализации наших программ. Владимир Владимирович по государственному отнесся, дал необходимые поручения. Для нас важна эта конкретика и возможность в течение двух-трех лет, реализуя проекты, создать семь тысяч рабочих мест, дополнительно получить до 8-12 миллиардов налогов. Вот итог форума. Он закреплен решением на федеральном уровне высшим должностным лицом Российской Федерации. На КЭФе мы обсуждали рабочие моменты, - резюмировал Глава Хакасии.
Также на форуме Главой Хакасии было озвучено предложение о создании отдельной федеральной структуры либо органа исполнительной власти, который бы непосредственно занялся вопросами развития Сибири и координацией работы по продвижению сибирских проектов, и стал бы связующим звеном во взаимодействии с Правительством Российской Федерации.
Также на прошлой неделе руководителям парламентских комитетов и комиссий Верховного Совета РХ был представлен отчет об исполнении республиканского бюджета за прошедший год. Цифр парламентарии услышали довольно много. Несмотря на то, что докладчик из министерства финансов подчеркнул социальную направленность исполнения республиканского бюджета, тем не менее, к сбору денег в Хакасии от основных налогоплательщиков (и прежде всего от угледобывающих предприятий региона) у Верховного Совета РХ появились определенные вопросы. Они-то и прозвучат 24 мая на общественных слушаниях по исполнению бюджета Хакасии за прошлый год.
Итак, основные параметры республиканского бюджета в минувшем году сложились следующим образом:
Доходы - 21 миллиард 705 миллионов 821 тысяча рублей;
Расходы - 28 миллиардов 472 миллиона 561 тысяча рублей;
Дефицит - 6 миллиардов 766 миллионов 740 тысяч рублей.
Основная часть средств из республиканской казны расходовалась, как и прежде, на социально-культурную сферу и составила около 73% от общей суммы.
“Расходная часть имеет ярко выраженную социальную направленность и отражает приоритеты бюджетной политики республики”, - отметил в своем докладе заместитель министра финансов республики Денис Голощапов.
Около 7,2 млрд. рублей составили расходы на финансирование образования. Ассигнования на культуру были освоены в сумме 923 млн. рублей. По разделу “Здравоохранение” расходы исполнены в объеме около 8 млрд. рублей. На реализацию мероприятий в сфере социальной политики направлено 4,2 млрд. рублей.
Расходы финансировались за счет поступления налоговых и неналоговых доходов. В целом за прошлый год их объем равен 15,7 млрд. рублей.
Большая часть налоговых поступлений обеспечена уплатой налога на доходы физических лиц – 31 % от общего объема налоговых доходов, налога на прибыль организаций – 27,4 %, акцизов по подакцизным товарам – 16,8 %, налога на имущество организаций – 14 %.
Неналоговые доходы равны 390 млн. рублей.
Кроме того, в 2016 году объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета составил 5 миллиардов 977 миллионов рублей. Из них дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности составили 2 млрд. рублей, на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов 1, 2 млрд. рублей. Целевой финансовой помощи получено 2,8 млрд. рублей.
Заслушав отчет, члены Президиума выразили неудовлетворенность ситуацией, связанной со сбором налоговых платежей налогоплательщиками, прежде всего угольными предприятиями.
“Отчет об исполнении республиканского бюджета за прошедший год выносим на публичные слушания. Просим министерство финансов республики на слушания подготовить более развернутый анализ уплаты налогов нашими крупными налогоплательщиками, в том числе угольными предприятиями. Чтобы он был живой. Чтобы было понимание у депутатов. Общественные слушания запланируем на 24 мая", - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.
В Хакасии стартовал конкурс грантов для дачных объединений. Участие в конкурсе могут принять садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. В пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии на минувшей неделе рассказали, что впервые в этом году сумма гранта достигла 2 миллионов рублей. Напомним, вопрос поддержки дачников неоднократно поднимал Глава Хакасии Виктор Зимин, именно руководитель республики стал инициатором программы развития садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
"Мы много средств вкладываем в развитие сельского хозяйства, и дачники в этом смысле особая и очень многочисленная категория. Это в основном наши горожане, которые самостоятельно обеспечивают свою семью овощами, фруктами, ягодой, а излишки могут продать на рынке. Самое главное, что наши жители имеют возможность есть качественные и недорогие продукты местного производства, покупая которые, можно не бояться за здоровье своих детей. Поэтому такую поддержку мы продолжим и в дальнейшем", – неоднократно подчеркивал Глава Хакасии Виктор Зимин.
В Минсельхозе Хакасии рассказали, что грант предоставляется на следующие цели: обеспечение садоводческих обществ электроснабжением, водоснабжением, обеспечение транспортной доступности и обустройство дорог, и (или) повышение уровня защищенности СНО от чрезвычайных ситуаций.
Максимальные размеры грантов:
- 200 000 рублей – для СНО численностью до 200 членов;
- 500 000 рублей – для СНО численностью от 200 до 500 членов;
- 1 000 000 рублей – для СНО численностью от 500 до 5 000 членов;
- 2 000 000 рублей – для СНО численностью 5 000 и более членов.
Формы документов, а также порядок предоставления грантов размещены на официальном сайте Минсельхоза Хакасии.
Заявки принимаются в течение 30 дней с 20 апреля. Приносить пакеты документов можно ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 08:00 до 17:00 по адресу: г. Абакан, ул. Ленинского Комсомола, 3. Телефон для справок 8 (3902) 305-121.
В Хакасии продолжается активное развитие сферы туризма. Накануне для удобства местных жителей и гостей республики были установлены навигационные знаки. Они выполнены по международным стандартам – коричневый фон, названия объектов пишутся на двух языках – русском и английском, на знаках указано направление движения, а также расстояние до объекта. Так, сейчас в Хакасии уже установлено 17 указателей, которые помогут туристам найти 6 достопримечательностей – музеи "Хуртуях тас" и "Казановка", "Древние курганы Салбыкской степи", Полтаковский музей Наскального искусства, участок "Оглахты" заповедника "Хакасский", а также Бородинскую пещеру. В общем, Хакасия готова встречать туристов.
Уже известно, что в первом квартале 2017 года Хакасию с туристическими целями посетили граждане нескольких иностранных государств. Лидерами, как и в прошлом году, по количеству человек стала Германия и Китай, а также Франция.
Кроме того, с целью туризма за три месяца нынешнего года в Хакасии побывали граждане Великобритании, Испании, США и Чили, Израиля и Норвегии.
По данным Управления по вопросам миграции МВД Хакасии, в прошлом году наш регион посетило 3800 иностранных туристов.
О развитии данного вида спорта в Хакасии на прошлой неделе шла речь на встрече и.о. министра спорта республики Виктора Струкова с исполнительным директором федерации регби России (ФРР) Еленой Артамоновой. В мероприятии также приняли участие руководитель Хакасского УФАС Ксения Лебедева, экс-капитан сборной России по регби Владислав Коршун и руководители структурных подразделений Минспорта Хакасии. Итогом встречи стало соглашение о плодотворном сотрудничестве Минспорта Хакасии и ФРР.
Во время встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества между региональным министерством и ФРР.
"Хакасия уже неоднократно проводила крупные детские и юношеские соревнования по столь зрелищному и динамичному виду спорта, – отметил Виктор Струков в ходе встречи. – С 2013 года в республике налажена работа по развитию регби. В настоящее время на базе комплексной спортивной школы занимается около 100 воспитанников. С 2016 года набрана экспериментальная команда девушек".
Министр спорта Хакасии уверен, что сегодняшняя встреча будет только способствовать дальнейшему развитию данного вида спорта в нашем регионе.
Игорь Клебанский
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:2°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!