top
США: Ни одна система ПВО не могла отразить атаку на «Сауди Арамко» Стрельба ТОС-1А «Солнцепек» попала на видео «Роскосмос» выяснил происхождение дыры в обшивке «Союз МС-09» Пожары в Хакасии: Сентябрь горит, а вместе с ним - и республика На «штурм» Зоны 51 прибыли 2000 человек

Спорт

ГлавнаяСпортАльпинист по прозвищу Швейцарская машина погиб на Эвересте

Альпинист по прозвищу Швейцарская машина погиб на Эвересте

1 мая 2017 г. в 11:10

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

К сожалению, так тоже бывает… Накануне Федерация альпинизма Непала сообщила о гибели на Эвересте известного швейцарского альпиниста Уэли Стека (на фото). Сорокалетний спортсмен, прославившийся своими многочисленными горными восхождениями и получивший за это прозвище Швейцарская машина (Стек крайне технично, красиво, упорно и быстро покорял горы, ему завидовали многие), как предполагается, поскользнулся и упал в пропасть на вершине Нупце (это рядом с Эверестом, буквально в двух километрах от горы на юго-запад). Тело спортсмена уже найдено и перевезено на вертолете в Катманду. Скорее всего Стека похоронят на его родине, в Швейцарии – родственники уже сейчас начали оформление всех необходимых документов.

“Этим утром (в воскресенье – прим. ред.) произошел инцидент на вершине Нупце, в результате которого он погиб. Вероятно, он поскользнулся”, — рассказал агентству Франс Пресс глава Федерации альпинизма Непала Анг Церинг Шерпа.

По словам представителя Федерации, Стек находился на горной вершине для акклиматизации, после чего планировал подняться на Эверест в мае, используя совершенно новый маршрут.

Напомним, что за всю историю покорения на склонах Эвереста погибло более 250 человек, несколько десятков остались лежать там не погребенными навсегда (снять их оттуда, серьезно не рискуя собственной жизнью, не представляется возможным).

Справка

За свою выносливость и самоотдачу Уэли Стека прозвали Швейцарской машиной. Он установил несколько рекордов по сверхбыстрому одиночному подъему по классическим маршрутам. В 2015 году он покорил все 82 альпийских пика выше четырех тысяч метров за 62 дня.

Альпинист по прозвищу Швейцарская машина погиб на Эвересте

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!