top
Гороскоп на 15 октября: Раки завоевывают славу, а Рыбы натягивают улыбку Чемпионат по стрельбе из автомата Калашникова прошел в Хакасии Житель Абакана так много занял, что решил не отдавать На карте Хакасии появились тысячи новых домов В Хакасии пастухи убили приблудившихся коней

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияС Эльбруса сняли тело россиянки, пролежавшее там 31 год

С Эльбруса сняли тело россиянки, пролежавшее там 31 год

28 августа 2018 г. в 09:05

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Многие из россиян, даже не увлекающихся альпинизмом, наслышаны о существовании в районе высоких гор целых «кладбищ» погибших горовосходителей, которые погибли при штурме той или иной вершине и навсегда остались лежать на высоте несколько тысяч метров над уровнем моря. На Эвересте или знаменитой горе-убийце К-2 в Гималаях таких замороженных трупов десятки. Их невозможно опустить вниз – никто не хочет этим заниматься бесплатно – а сами альпинисты приезжают в те же Гималаи, чтобы совершать восхождения (очень дорогие), а не спускать вниз тела своих товарищей по опасному увлечению. И вот тела лежат – их даже называют, например, «Желтый пуховик» или «Черный альпинист». Иногда родственники погибших просят столкнуть какое-то тело в расщелину и оставить в ее пуховике прощальную записку с молитвой. Но это все Гималаи… В России же такое тоже происходит, хотя и не часто – все дело в воле случая.

Итак, пресс-служба Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесии накануне сообщила о завершении операции по спуску с Эльбруса (на фото) тела погибшей несколько десятков лет назад на этой самой высокой в Европе горе (точнее, двухвершинном потухшем вулкане) туристки из Ленинградской области Елены Базыкиной.

Тело пропавшей в 1987-м году женщины случайно обнаружила группа альпинистов, взбиравшаяся на Эльбрус – они и сообщили о страшной находке спасателям, организовавшим спуск тела вниз со склона высотой около четырех тысяч метров.

В региональном отделении МВД уточнили, что личность погибшей установлена. Речь идет о Елене Константиновне Базыкиной 1951 года рождения из Ленинградской области. При ней были найдены документы: паспорт и билет на самолет, датированный 10 апреля 1987 года из Москвы в Минеральные Воды.

В 1987 году в районе, где обнаружено тело, сошла лавина. Тогда пропали семеро человек, поиски не увенчались успехом.

«К настоящему времени из всей группы найдена только она одна», — уточнили в полиции.

Горы всегда очень и очень неохотно отдают назад, что когда-то взяли себе, как им казалось, навсегда.

С Эльбруса сняли тело россиянки, пролежавшее там 31 год

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!