В Хакасии школьник провалился в заброшенную угольную шахту

Происшествия

Фото из открытых источников
В Хакасии школьник провалился в заброшенную угольную шахту

В Черногорске специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России спасли школьника, упавшего в вентиляционный колодец заброшенной угольной шахты. Состояние подростка удовлетворительное, сообщает сегодня пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии на своем официальном сайте. Подробности происшествия ужасают. Вообще, район заброшенной шахты в районе 9 поселка города угольщиков давно вызывает опасения у спасателей. Искатели стройматериалов, сборщики металлолома и просто любопытные граждане являются постоянными посетителями промышленных руин, доступ на которые никак не ограничен. Как говорят опытные спасатели, возникновение несчастных случаев с людьми на таких объектах – всего лишь вопрос времени. И вот такой случай произошел…

Хакасия, 15 мая: Трое подростков лазили по опасной территории в поисках острых ощущений. Внезапно земля, в буквальном смысле, ушла у них из-под ног – обрушился грунтовый козырёк вентиляционного колодца и один из школьников рухнул вниз с 12-и метровой высоты. Товарищи пострадавшего приняли единственное, для той ситуации, верное решение - немедленно сообщили о случившемся по телефону пожарно-спасательной службы "101".

На место происшествия незамедлительно выдвинулись спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда, отделение горноспасателей из Черногорска, пожарные отдельного поста Черногорского пожарно-спасательного гарнизона и бригада скорой медицинской помощи. Однако, добраться до пострадавшего было не просто.

"Шахты заброшенных выработок – место опасное даже для опытного альпиниста. Стены постоянно осыпаются, на дне много обломков конструкций, а тут еще угольная взвесь в воздухе, видимость почти нулевая" - рассказал спасатель I класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Иван Горлов, опытный альпинист, более двадцати лет занимающийся горной и спелеологической подготовкой: "Парню очень повезло, при падении он ничего не зацепил и приземлился на мягкую земляную насыпь. Все могло быть намного хуже…".

Спустившись вниз и оказав первую помощь пострадавшему, спасатели соорудили подъемное устройство и вытащили виновника происшествия на поверхность, передав его врачам "скорой помощи". На всю спасательную операцию ушло чуть больше часа.

Спасатели обращают внимание на то, что на сегодняшний день доступ к заброшенным шахтам открыт и никем не контролируется. Во избежание несчастных случаев, связанных с падением в эти ямы людей и особенно детей, местным властям необходимо предпринять экстренные меры.

Руководство Главного управления МЧС России по Хакасии и Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда проинформировали правительство Хакасии о сложившейся проблеме.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.