Путин обвинил ЦРУ и АНБ в создании вируса WannaCry

Общество

Фото из открытых источников
Путин обвинил ЦРУ и АНБ в создании вируса WannaCry

Президент России Владимир Путин заявил, что вирус WannaCry является детищем американской разведки, которая ранее с помощью аналогичных методов крала информацию в личных компьютерах.

Пресс-служба Кремля сообщает: президент России Владимир Путин прокомментировал вспышку вируса WannaCry, который ранее поразил десятки тысяч компьютеров в более чем ста государствах мира.

По словам президента, первичным источником вредоносной программы стали американские разведслужбы, которые целенаправленно собирали арсенал "кибероружия", который затем мог "утечь" к хакерам — из-за халатности или преднамеренно.

Президент уточнил, что на территории России WannaCry также замечен, хоть и не нанес значительного ущерба. "Но в целом это тревожно, здесь нет ничего хорошего, это вызывает озабоченность", — заметил Путин.

Мнение президента РФ совпало с заявлением директора Microsoft Брэда Смита. Он накануне заявил, что ответственность за глобальную атаку несут американские разведслужбы, которые ранее в своих интересах собирали информацию об уязвимостях в программном обеспечении, и продолжают это делать до сих пор.

Напомним, ранее Сеть поразила вспышка эпидемии программы-шифровщика WanaCrypt0r 2.0, более известной как WannaCry. Эпидемия началась 12 мая и затронула сто пятьдесят стран.

Примечательно, что ряд СМИ (включая, например, The Telegraph) выступили с заявлением о том, что атака была произведена "русскими хакерами". Позже, после публикации сведений о том, что вредоносная программа использует алгоритмы, разработанные ЦРУ и АНБ, появились сведения о причастности к атаке северокорейских хакеров.

Подчеркнем, что самих американских разведчиков до сих пор никто не обвинил в непосредственной причастности к совершению этой атаки.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.