top
Афиша на выходные 21-22 сентября Прокуратура проверяла деятельность Минприроды и выявила массу серьёзных нарушений На трассе "Енисей" снова произошло ДТП с пострадавшими У Гуайдо нашлись знакомства в наркомафии Минтруд назвал условия введения в России четырехдневки

Политика

ГлавнаяПолитикаМинистр культуры Хакасии: уйти нельзя остаться

Министр культуры Хакасии: уйти нельзя остаться

25 мая 2017 г. в 13:09

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В политическом поле Хакасии продолжает разворачиваться главная интрига уходящей весны и наступающего лета, которая касается нового состава правительства республики – взамен отправленного губернатором региона Виктором Зиминым в отставку. Пока официально известно только о двух кадровых решениях: новым министром здравоохранения станет, сменив Наталью Коган, Владимир Костюш, а новым министром финансов – Ирина Войнова, которая и так довольно долго занимала эту должность с приставкой “и.о” вместо ушедшего в отставку ранее Семена Аешина. Что же касается остальных кандидатур, то пока в этом вопросе нет никакой ясности (впрочем, как говорил в свое время шеф гестапо Мюллер в “17 мгновениях весны”, ясность – это одна из форм полного тумана). Слухи среди народа и предположения в экспертной среде, осторожные и не очень намеки разнообразных региональных СМИ, конфиденциальные и не очень источники, злые языки и явные доброжелатели… Все это сплелось в один большой противоречивый клубок, распутать который, вернее, разрубить, сможет, вероятно, только сам Виктор Зимин на сессии Верховного Совета РХ 31 мая, где он должен представить на утверждение новый состав правительства. Пока же губернатор великолепно держит и паузу, и саму интригу за горло – никто ничего не знает…

Хакасия, 25 мая: Что же до предположений, то почему-то с избытком они вертятся, как нам показалось, вокруг нескольких фигур из бывшего правительства Хакасии – это главы министерства образования и министерства культуры Галина Салата и Светлана Окольникова соответственно. Нет, другие кандидатуры в других министерствах и ведомствах обсуждаются тоже, но почему-то вокруг этой пары разговоров в последнее время происходит больше всех.

Напомним, что не так давно АН “Хакасия Информ”, во-первых, опубликовало на своих страницах два материала, касающихся министерства образования и министерства культуры. Автор тех строк довольно осторожно говорил о назревших в недрах обоих министерств переменах, осуществлять которые, по его мнению, должны другие люди, время которых, скажем так, пришло.

Во-вторых, наша редакция также некоторое время назад запустила на сайте АН “Хакасия Информ” онлайн-голосование, где каждый мог (и сейчас может, кстати говоря) высказать свое мнение по поводу того или иного кандидата в будущее республиканское правительство. Так вот – на момент, когда пишутся эти строки, Светлана Окольникова уверенно идет в группе лидеров голосования, то есть читатели нашего издания уверены: она войдет (точнее, должна будет войти) в обновленный состав кабинета министров Хакасии и продолжать начатую ею и ее министерством работу по развитию культуры в РХ.

Более того, пишущие и звонящие в редакцию АН “Хакасия Информ” люди довольно ретиво защищают госпожу Окольникову от необоснованных, по их мнению, журналистских нападок. И, судя по количеству этих звонков и писем, заподозрить этих людей в предвзятости либо подхалимаже попросту нельзя (а критические сигналы в адрес министерства культуры очень редки).

Таким образом, складывается впечатление, что общественность Хакасии в подавляющем большинстве своем уверена: Светлана Окольникова совершенно нормально справляется со своими служебными обязанностями, менять ее на кого-то нового, кто будет около полугода входить в суть дел министерства, нельзя, да это невыгодно и самому губернатору региона (на дворе лето – а это и форумы, и туризм, и вообще расцвет культурной жизни), и конкретно Хакасии. Более того – все начатые ею инициативы госпожа Окольникова должна сама претворить в жизнь, тем более, что она давно представляет Хакасию на крупных международных форумах и в крупных международных проектах (один “Великий Шелковый путь” чего стоит). Так что ее незапланированный уход с поста министра прежде всего пошатнет авторитет Хакасии в культурной жизни России вообще – в разного рода организациях очень не любят, когда вместо человека, хорошо себя зарекомендовавшего и взявшего на себя некие обязательства, приходит вдруг кто-то другой, которому еще предстоит завоевывать уважение и отстаивать ранее занятые позиции…

И, наконец, последнее, о чем хотелось бы упомянуть. По неофициальным данным АН “Хакасия Информ”, решение о том, что Светлана Окольникова все-таки продолжит руководить министерством культуры РХ, в Сером доме уже принято – и якобы будет озвучено в самое ближайшее время. Если это так – хорошо, нам останется только поздравить Светлану Анатольевну с окончанием этой бюрократическо-правовой неопределенности. Если же нет…

А вот о “нет” не хочется даже и думать.

Станислав Кучеренко

Министр культуры Хакасии: уйти нельзя остаться

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!