top
В Абакане волейболисты поборются за кубок В.П. Пономаренко Борцы из Хакасии показали себя на соревнованиях в Томске В Хакасии выступят рок-музыканты из Красноярска Трасса Саяногорск-Черемушки открыта для проезда Голодовка в Забайкалье прекращена
Общество
15 мая 2017 г. в 10:40

Образование в Хакасии: кризис или затишье перед кризисом?

Фото из открытых источников

Буквально две недели осталось до того момента, как школы и вузы нашей республики опустеют на три летних месяца – учебный год заканчивается. Десятки и сотни педагогов Хакасии пойдут на такой необходимый им при общении с современной молодежью отдых. Между тем в регионе, судя по поступающим в редакцию АН “Хакасия Информ” обращениям, в системе общего образования республики сгущаются тучи – и виновником возможной приближающейся в регионе “грозы” практически единодушно называется руководство министерства образования, которое не в состоянии должным образом контролировать ситуацию с развитием этого самого образования в Хакасии и его полноценной жизнью. Разумеется, нам никого не хотелось бы огульно обвинять и сеять панику в педагогическом сообществе Хакасии, однако не затронуть эту тему в связи со звонкам в редакцию, как нам кажется, тоже было бы несправедливо…

Хакасия, 15 мая: Итак, если суммировать и обобщить поступающие за последнее время в редакцию АН “Хакасия Информ” телефонные обращения (как правило, они анонимные, и людей тоже можно понять – кому захочется перед окончанием учебного года создавать себе проблемы?), в системе образования республики довольно долгое время зреют сразу несколько проблем.

Главная из них, разумеется, финансовая. Зарплату педагога в Хакасии шикарной не назовешь, и нередко она задерживается. То же самое касается разнообразных льготных надбавок. В свою очередь, это говорит о том, что в министерстве образования, утверждают педагоги, либо не хватает средств на оплату их труда, либо – высококвалифицированных чиновников, которые должны в лепешку расшибиться, но заставить республиканские власти найти и выдать эти самые средства. Также стоит напомнить, что уже через две недели властям Хакасии предстоит начать выплаты отпускных и зарплаты учительскому сообществу региона… Справятся ли с этим вопросом чиновники, пока не может сказать никто, но люди уже встревожены.

Вторая проблема республиканского образования, как тоже уже несложно догадаться – кадровая. Схематично она выглядит просто: в школах практически нет молодых учителей, старые заканчивают свою служебную карьеру и уходят на пенсию, а педагогические вузы… Впрочем, вы все понимаете сами, дорогие читатели – никто из молодых в школу не рвется. Отсюда, кстати, вытекает и третья проблема – качество самого образования, о котором лучше всего говорят родители своих чад. Не забудем также и о подростковой преступности…

О чем еще говорят звонящие к нам в редакцию со всей республики люди? Да, собственно говоря, все о том же: пока министерство образования Хакасии должным образом не выполняет возложенных на него обязанностей по обеспечению нормальной жизни педагогическому сообществу региона (а вторят этому, кстати говоря, и постоянные прокурорские проверки).

Яркий и показательный пример по этому поводу – Аграрный техникум Ширинского района Хакасии и ситуация, в нем сложившаяся.

А еще есть такие вопрос, как информационная безопасность в школах Хакасии, продовольственная безопасность, вопрос платы за обучение и так далее

Одним словом, со сложившейся в Хакасии ситуации с образованием пора, наконец, что-то делать. Пока еще в республике есть это самое образование…

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, облачно

  • USD ЦБ: 58.2242 EUR ЦБ: 69.2635

Курсы валют на сегодня:

  • 56,50 $59,50

    67,50 71,00

  • 57,81 $58,37

    68,77 69,91

  • 57,40 $58,60

    68,50 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать