top
Дело об оставленном на помойке мёртвом младенце сдвинулось с мёртвой точки Два черногорца получили срок за жестокое обращение с животными ГАИ Хакасии отмечает – пьяных водителей становится всё больше Таштыпский тракторист доказал что повторниками могут быть не только автомобилисты В прошлые сутки в Хакасии горели частные дома

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: или министр пан – или чиновник пропал

Хакасия за неделю: или министр пан – или чиновник пропал

29 мая 2017 г. в 13:33

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Прошедшую в Хакасии неделю с 22 по 28 мая в информационном плане (напомним, что для СМИ республики начинается так называемый традиционный “мертвый летний сезон” из-за нехватки значимых новостей) скучной не назовешь. Прогремевшие по республике грозы и “последние звонки”, появившаяся в Сером доме идея о создании в Хакасии управления по молодежной политике, пьяное убийство в Черногорске врачом своего коллеги, усиливающийся день ото дня беспредел на дорогах республики, суд над 16-ю погромщиками абаканских кафе, ремонт угольщиками разбитых по их вине дорог, аэропорт Абакана, который признан лучшим в СНГ, вчерашний День пограничника (между прочим, 99-й по счету, так что скоро сотый юбилей)… События сыпались на Хакасию, как из рога изобилия – и это еще если не считать гигантские лесные пожары в соседнем Красноярском крае и зверское убийство главного редактора минусинской газеты. Скучать читателям АН “Хакасия Информ”, которые заходили на наш сайт, точно на прошлой неделе не пришлось.

Хакасия, 29 мая: Из других же событий прежде всего хотелось бы отметить встречу главы республики с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко при участии спикера Верховного Совета РХ Владимира Штыгашева, 25-летие существования республиканского парламента, а также вхождение председателя правительства РХ в новый состав Президиума Госсовета РФ. Все эти события совершенно спокойно укладывались в общую канву крепнущего авторитета господина Зимина, также становятся в связи с этим совершенно смехотворными очередные разговоры о его якобы уходе (либо принуждении к такому уходу в связи с инициацией местными коммунистами референдума о доверии к главе региона). Кремль, как нам кажется, своими решениями поставил жирную точку в этих разговорах – как минимум, до очередных губернаторских выборов будущей осенью.

Впрочем, главная тема, вокруг которой разворачивались на прошлой неделе основные политические события в Хакасии, продолжала оставаться все той же, что и несколькими неделями раньше. Речь, разумеется, идет о составе нового правительства республики. Напомним, что ранее стало известно: в составе нового кабинета министра точно не будет заместителей Зимина Николая Попова и Ивана Вагнера, ушедших из кабинетов на Первомайской площади по собственному желанию. Новым министром здравоохранения будет Владимир Костюш, а министром финансов – Ирина Войнова. Таким образом, губернатор “закрыл”, по сути, ключевые позиции в своем правительстве – финансовое и особо социально значимое.

И вот на прошлой неделе стало известно об очередных назначениях.

Итак, предложения о работе в составе нового кабинета министров получили Ирина Смолина (в качестве вице-губернатора), Александр Башков (в ранге министра сельского хозяйства и продовольствия) и Наталья Карамашева (в ранге министра социального развития).

Таким образом, Ирина Смолина стала первой, кто получил пост заместителя главы Хакасии. Сложно при этом сомневаться, что таким же образом предложения о работе получат первый зам Зимина Олег Нам и Владимир Крафт, доказавшие свою работоспособность не на словах, а на деле.

Теперь остается главной интригой то, кто получит посты оставшихся министерств и комитетов в новом правительстве РХ – ведь Виктор Зимин уже заявлял о том, что состав правительства будет изменен практически кардинально…

Впрочем, еще одна интрига тоже ждет своего часа – и интрига эта, пожалуй, представляется нам главнее всех остальных. Как было в свое время объявлено, правительство ждет сокращение – из 32 министерств и ведомств останется 23. А это значит, что какие-то управленческие структуры при соответствующем сокращении штатов и финансирования попросту перестанут существовать, а какие-то должны будут органично влиться во вновь создаваемые структуры. Что это будут за государственные образования? Как они будут называться? Каковы будут их функции и кто конкретно из заместителей губернатора будет курировать их деятельность? Будут ли перераспределены между новыми замами их новые полномочия?

Вот это, как говорится, те еще вопросы и тот еще сюжет…

Впрочем, ждать осталось совсем недолго, буквально 50-60 часов. 31 мая в столице Хакасии пройдет очередная сессия Верховного Совета республики, на которой глава региона и должен будет, как обещано, раскрыть общественности Хакасии все “карты” своей новой управленческой “колоды”. Говоря все тем же языком, губернатор уже, скорее всего, знает все свои “козыри”, да и “прикуп” ему известен…

Политическая игра подходит к своей финальной стадии.

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: или министр пан – или чиновник пропал

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Мария 1 июня 2017 г. в 15:53

Салату бы хоть убрали, поставили бы нормального министра образования вместо её.

обычный житель хакасии 5 июня 2017 г. в 12:54

Зимину самому стало скучно, вот и решил "поиграть" на нервах подчиненных. Народу от этого ни жарко, ни холодно. Легкой жизни нам в Россее не дождаться, пока ВОРУЮТ!