top
Минприроды РФ назвало количество нефти в стране НАТО открыло новое море — «море Азимова» Президент Эстонии рассказала об усталости от Украины Черногорский алиментщик простился со своей свободой Хуситы пообещали атаковать цели в Абу-Даби и Дубае

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНабиуллина назвала главные вызовы российской экономике

Набиуллина назвала главные вызовы российской экономике

30 мая 2017 г. в 11:19

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в интервью РИА “Новости” глава Центробанка РФ (Банка России) Эльвира Набиуллина разоткровенничалась и назвала основные вызовы, которые брошены отечественной экономике со стороны мирового сообщества на ближайшие годы. Главный вызов прост: замедление темпов глобального экономического роста. Иными словам, мощные экономические державы перестали быстро развиваться и требовать себе как можно больше сырьевых ресурсов (тех же нефти, газа, леса, цемента и так далее), поставляемых как раз-таки Российской Федерацией. То есть во всем остальном мире мы по-прежнему считаемся второсортной страной, у которой много природных запасов, но все еще нет современного оборудования на заводах, современных технологий по производству товаров и так далее… Обидно.

По словам госпожи Набиуллиной, еще несколько лет назад таким “локомотивом” российской экономики был Китай, который и тянул из нашей страны “вагоны добра и счастья”, так сказать, целыми составами. А теперь вот – нет. В Китае тоже замедляется экономический рост, теперь там леса и нефти из РФ уже не нужно так много, как раньше. Да и качество этого роста в Поднебесной меняется. “Это рост за счет потребления, а не экспорта или инвестиций, и скорее всего, этот рост будет более энергоэффективным”, — отметила Набиуллина.

Кроме того, негативное влияние могут оказать риски волатильности на глобальных финансовых рынках, которые будут повышаться по мере выхода США и еврозоны из политики количественного смягчения.

Из внутренних вызовов она назвала низкий потенциал роста за счет использования имеющихся ресурсов и мощностей. По словам Набиуллиной, загрузка производственных мощностей сейчас близка к историческому максимуму.

Набиуллина назвала главные вызовы российской экономике

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!