top
Дело об оставленном на помойке мёртвом младенце сдвинулось с мёртвой точки Два черногорца получили срок за жестокое обращение с животными ГАИ Хакасии отмечает – пьяных водителей становится всё больше Таштыпский тракторист доказал что повторниками могут быть не только автомобилисты В прошлые сутки в Хакасии горели частные дома

В мире

ГлавнаяВ миреСкончался панамский диктатор Мануэль Норьега

Скончался панамский диктатор Мануэль Норьега

30 мая 2017 г. в 16:08

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В политической истории Латинской Америки накануне перевернулась очень важная для этого континента страница. В Панаме в возрасте 83-х лет умер бывший военный диктатор Мануэль Антонио Норьега Морено (на фото). О его кончине сообщил на своей странице в твиттере нынешний президент Панамы Хуан Карлос Варела Родригес. Многим читателям АН “Хакасия Информ”, которые еще молоды, это имя не скажет практически ничего. Те же из наших читателей, кто жил еще в Советском Союзе, имя Мануэля Норьеги скажет очень и очень многое. Например, что этот человек, возглавляя в Панаме правительство, был свергнут со своего поста во время военной операции США, стремящейся к установлению контроля над Панамским каналом – операция была лихая и громкая, и вызвала возмущение у СССР, назвавшего все происходящее “происками международного империализма” и “растоптанной свободой Панамы”. Правда, потом разговоры эти о свободе в Панаме и в Советском Союзе сошли на нет…

Мы же напомним основные вехи жизни Мануэля Норьеги, достойные пера любого писателя или усилий любого кинематографиста, работающего в стиле авантюрного и приключенческого кино.

Среднее образование, военное училище, служба в армии. В 1968 майор Норьега поддержал военный переворот генерала Торрихоса и получил повышение, дорос в итоге до главы Управления военной разведки и контрразведки Генерального штаба. Время летело – хотелось большего в жизни и судьбе. В 1981 году Торрихос погибает в авиакатастрофе (есть версия, что все организовал Норьега) – и наш герой идет вверх по служебной лестнице: начальник генерального штаба вооруженных сил при новом военном правительстве, командующий национальной гвардией, а вскоре и главнокомандующий. Это – де-факто руководитель Панамы.

Вначале был союзником США в Латинской Америке и активно сотрудничал с ЦРУ с конца 1950-х, а в 1967 году даже стал получать приличное жалование по контракту, но в 1988 году Администрация по борьбе с наркотиками США обвинила его в употреблении и торговле наркотиками.

Свергнут в декабре 1989 в ходе агрессии США, имевшей целью его смещение, Норьега был арестован 4 января 1990 года, через несколько дней после вторжения американских войск в Панаму. Он добровольно сдался воинским подразделениям США, которые в течение нескольких дней блокировали резиденцию папского нунция, где он укрывался. Генерала на вертолете доставили на базу ВВС США “Говард” в зоне Панамского канала, а оттуда переправили в Майами. 10 июля 1992 г. он был приговорен американским судом к 40 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и вымогательство, однако за длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения ему был уменьшен до 30 лет. Заключение отбывал в тюрьме штата Флорида. По завершении судебного процесса ему был присвоен статус военнопленного, благодаря чему он отбывал наказание в более комфортабельной камере и в соответствии с Женевской конвенцией не подлежал выдаче третьей стороне.

28 августа Федеральный суд Майами принял решение о его экстрадиции (хотя фактически экстрадировать удалось только через 3 года, так как из-за статуса военнопленного возникли проблемы с документами), отбывшего тюремный срок в 15 лет, во Францию, где ему и его жене предъявлены обвинения в отмывании денег через французские банки и контрабанде наркотиков. В 1999 году парижский суд заочно приговорил Мануэля Норьегу к десяти годам тюремного заключения и денежному штрафу в 3 млн 600 тыс. долларов США. 26 апреля 2010 года был экстрадирован во Францию, где предстал перед судом. В июле того же года его приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией банковских счетов.

В 1995 году суд Панамы также заочно признал Норьегу виновным в политических убийствах и приговорил его к 20 годам тюрьмы.

11 декабря 2011 экстрадирован из Франции в Панаму.

5 февраля 2012 года перенёс инсульт и под усиленной охраной был доставлен в Hospital Santo Tomas в Панама-Сити. Но спустя четыре дня его состояние пришло в норму и его возвратили в тюрьму.

В марте 2017 года перенес операцию по удалению опухоли мозга.

Скончался 29 мая 2017 года в возрасте 83 лет.

Скончался панамский диктатор Мануэль Норьега

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!