Британия проголосовала за хаос: в стране прошли парламентские выборы

В мире

Фото из открытых источников
Британия проголосовала за хаос: в стране прошли парламентские выборы

Накануне в Великобритании подвели итоги прошедших в стране досрочных парламентских выборов. Сказать, что их итоги оказались довольны неожиданными для властей страны – значит не сказать ничего. Газета “Телеграф” уже охарактеризовала эти итоги глубоко символично в своей онлайн-трансляции: “Британия проголосовала за хаос”. Все просто: правящая Консервативная партия во главе с премьер-министром Терезой Мэй надеялась, что по итогам выборов в парламенте у партии будет подавляющее большинство, что позволит Мэй легитимнее и жестче говорить с Евросоюзом о выходе страны из объединенной Европы по плану “Брексит”. Но избиратели подставили Мэй весьма болезненную подножку. Никто в парламенте Туманного Альбиона большинства не набрал, он оказался в подвешенном политическом состоянии. От Мэй уже требуют уйти в отставку, дескать, народ вас не поддерживает, но она упорствует.

По последним данным, ни одна из партий Британии не взяла под контроль более 50% кресел и, таким образом, не сможет самостоятельно проводить в жизнь свою политику. Значит, при принятии законов партиями придется договариваться между собой, а это уже политические компромиссы, которые ни к чему хорошему в английской политике никогда не приводили и не приведут, не тот градус ответственности, знаете ли.

Посрамлены оказались и социологи, предсказывавшие Мэй безоговорочную победу.

Так что пока в парламенте будут заседать консерваторы получают (318 кресел, минус 12 по сравнению с прошлыми выборами), лейбористы (261 кресло, плюс 31 место и Шотландская национальная партия — 35 мандатов (-19). Не забудем и о североирландской Демократической юнионистской партии, получившей 10 мандатов (+2).

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.