top
Захарченко: убийцы Арсения «Моторолы» Павлова обнаружены Даниилу Квяту нашли еще одну замену В Абакане пьяные рулевые не учатся на своих ошибках Лось занесен в Красную книгу Хакасии Шойгу: Операция в Сирии почти завершена
Происшествия
12 июня 2017 г. в 07:23

Хакасия встает с колен после урагана (ФОТО), готовясь ко Дню России

Фото из открытых источников

Как оказалось, совершенно напрасно население Хакасии облегченно вздохнуло в минувшее воскресенье рано утром, когда, получив вечером в пятницу от республиканских синоптиков штормовое предупреждение, выглянуло на улицу и увидело яркое солнце. И почувствовало тридцатиградусную жару. Многие думали: пронесло. Весь день на территории республики стояла прекрасная июньская погода. Но вот наступил вечер… Не пронесло. Синоптики региона оказались правы в своих прогнозах. По Хакасии в районе пяти часов вечера ударил настоящий ураган. Причем ударил с такой небывалой силой, что данное погодное явление (с пылевой бурей, грозой, проливным дождем и сильным градом) можно было назвать адом на земле – все увиденное напоминало ураганы, регулярно происходящие где-нибудь на побережье Таиланда, Гаити или Индонезии.

Хакасия, 12 июня: Дежуривший накануне по редакции корреспондент АН “Хакасия Информ” был в момент начала урагана в селе Подсинее Алтайского района республики. Это действительно было что-то страшное. Буквально на моих глазах сильнейший ветер носил по улице не успевших вовремя укрыться кошек и собак, кустарники буквально прижимало к земле, мощное дерево переломилось пополам, будто спичка. Отдыхавшие в центре села люди с детьми в панике разбегались по своим квартирам, где-то слышался звон разбитых стекол, кто-то, наоборот, сажал детей в машину и пытался прорваться к Абакану, надеясь, что среди больших домов в центре города будет безопаснее. При этом почти сразу же погас свет (а ураган обрушился на Подсинее ровно в 18:00). Далее последовали мощнейший град и проливной дождь с грозой, продолжавшиеся несколько часов. Лишь в районе половины десятого вечера все немного успокоилось.

Ну, а если отложить в сторону эмоции, то на данный момент обстановка в республика следующая.

Нам пришлось пережить настоящий природный катаклизм, к счастью, обошедшийся без человеческих жертв.

К утру сегодняшнего дня известно, что энергетики восстановили (где-то полностью, где-то частично – значит, работы еще продолжаются) электроснабжение во всех пострадавших от урагана районах Хакасии (Алтайском, Усть-Абаканском, Таштыпском и Боградском), в которых проживает около десяти тысяч человек. Сведений о пострадавших в этих районах пока не поступало.

У многих дачников, фермеров и огородников уничтожены урожаи только-только выращенных первых овощей (редис, лук) и саженцев (помидоры, капуста). К счастью, все это легко восстановить вновь. Посеянные запасы других сельскохозяйственных культур или еще не взошли, или только начинают всходить.

Многие жители республики из-за крупного града лишились стекол своих автомобилей, теплиц и окон своих домов – это также можно довольно быстро привести в относительный порядок.

На крупных объектах обеспечения жизнедеятельности республики ничего серьезного не произошло, транспортное сообщение работает, телефонная связь есть, интернет в наличии, обеспечение продуктами питания и водой населения Хакасии через торговую сеть региона осуществляется в полном объеме.

Тем временем сегодня общероссийский государственный праздник – День России. Никаких сообщений от республиканских властей о том, что он отменен, не поступало – значит, все будет происходить так, как и запланировано, согласно ранее утвержденной программе торжеств. Лишь бы только не подвела погода…

Справка

В Хакасии 12 июня ожидается переменная облачность. Ночью небольшие, умеренные, местами сильные дожди. Возможны ливни, грозы и град. Ветер северный 5-10 м/с, усиление 15-20 м/с, местами до 25 м/с. Температура воздуха  +20,+25°, местами  +10,+15°. Пожарная опасность 1, 2, 3 класса.

P.S. Кстати, еще несколько слов о селе Подсинее Алтайского района Хакасии (без сомнения, это касается и других населенных пунктов республики, пострадавших от урагана). В селе до сих пор отсутствует водоснабжение – вероятно, отключены электрические насосы, подающие воду в этот населенный пункт - и подобная ситуация вполне может наблюдаться и в других селах и поселках региона. С этим, разумеется, тоже нужно что-то делать - и делать срочно...

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Ксения
13 июня 2017 г. в 10:13
Мне кажется, или ураган был в воскресенье? Да и по поводу "мощнейший град и проливной дождь с грозой, продолжавшиеся несколько часов" тоже странновато. Град шел максимум полчаса, ливень на 15-20 минут дольше продержался. А мелкий дождик после - ну как-то смешно считать его катаклизмом. И еще момент. Первое предложение текста читать невозможно. От слова "совсем". Уважаемый автор, пожалейте читателей. Используйте простые предложения, вам же удобнее писать будет.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, туман

  • USD ЦБ: 57.0861 EUR ЦБ: 67.2988

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,06 $57,38

    67,27 67,60

  • 56,55 $57,95

    66,85 68,25

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать