top
Москва дала Хакасии 1,2 млрд рублей Испания начала обыски в правительстве Каталонии Саяногорец убил приятеля за то, что тот справил нужду в его квартире В центре Питера трое изнасиловали школьницу «Бинбанк» просит ЦБ о санации через ФКБС
Общество » Здоровье
14 июня 2017 г. в 08:36

Внимание, опасность: рядом с Хакасией обнаружен трихинеллез

Фото из открытых источников

Сегодня Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области решило впервые в этом году напомнить о страшной опасности, таящейся порой в медвежьем мясе (на фото), которое, очевидно, скоро поступит не в торговые сети нашей республики, а начнет распространяться через объявления в интернете и средства массовой информации региона. Охотники начали убивать в Сибири медведей, а это значит, что совсем скоро в Хакасии появятся объявления с текстом “Продам медвежье мясо, жир, шкуру”. Так вот – специалисты предупреждают: вас ждет страшная опасность! Более того, неподалеку от Хакасии уже зафиксирован случай обнаружения медвежьего мяса, зараженного трихинеллезом. К счастью, охотники вовремя подстраховались у ветеринаров. А если бы этого не случилось - и мясо попало бы, скажем, в ту же Хакасию?

Дело в том, что 5 июня в ГБУ “Тувинская ветеринарная лаборатория” при исследовании доставленной охотником пробы медвежатины обнаружены личинки трихинелл – опаснейшего паразитарного заболевания человека и животных. Медведь был отстрелен на территории Каа-Хемского района.

Охотники планировали приготовить из медвежатины деликатесы, но в последний момент решили перестраховаться и попросили специалистов исследовать мясо. Предосторожность в буквальном смысле слова спасла охотников от заражения этим опасным заболеванием. В настоящий момент заражённое мясо изъято и утилизировано специалистами ветеринарной службы республики. Это первый в 2017 году случай выявления трихинеллёза в Республике Тыва.

Справка

Трихинеллез — общее для животных и человека заболевание. Им болеют домашние свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки. Возбудителем являются мелкие нитевидные гельминты-трихинеллы. Животное заражается, поедая мясо другого, больного животного, в котором находятся личинки трихинелл. Сразу после переваривания мяса трихинеллы под действием желудочного сока высвобождаются и через 5-7 суток самки выделяют огромное количество мельчайших личинок, которых можно обнаружить только под микроскопом. Затем они с током лимфы и крови разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах, где личинка инкапсулируется. В капсуле личинка может сохраняться до 30 лет. Личинки трихинелл, находясь в мясе животных, обладают высокой устойчивостью, выдерживают кипячение в течение 6 часов, переносят воздействие поваренной соли, поэтому не погибают при засолке, копчении мяса и при хранении его в морозильных камерах холодильников. Вот почему пораженные туши подлежат обязательному уничтожению.

Об этом надо знать и помнить охотникам, и чтобы не допустить распространения трихинеллеза в природе при разделке туш добытых животных необходимо своевременно и правильно проводить утилизацию всех отходов путем сжигания на костре, а не оставлять их просто в лесу. После этого в обязательном порядке следует предоставлять туши забитых диких животных (кабанов, барсуков и медведей) на ветеринарную станцию для проведения ветеринарной экспертизы. Это убережет вас и ваших знакомых от тяжелых последствий в случае, если мясо окажется пораженным трихинеллами.

Заражение человека и животных трихинеллезом происходит через съеденное мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл.

У человека заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно - сосудистую системы. Приводит к инвалидности. В редких случаях приводит и к летальному исходу.

Исходя из вышеизложенного и во избежание заражения трихинеллезом, Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области настоятельно рекомендует приобретать мясную продукцию только на специализированных рынках и в магазинах, где вся продукция была подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.129 EUR ЦБ: 69.7664

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,00 70,50

  • 57,43 $58,92

    68,89 70,37

  • 57,20 $58,70

    68,80 70,30

Показать все банки...
Как вы относитесь к электронным сигаретам?

Проголосовать