top
Спортивные выходные в Хакасии: хоккей, борьба и волейбол Лидеры Евросоюза решили продлить санкции против России В селе Балыкса устранили коммунальную аварию Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года Главная елка Хакасии: хит-парад, фотозоны, костры и салют
Политика
19 июня 2017 г. в 12:58

РПЦЗ призвала вынести Ленина из мавзолея и начать декоммунизацию

Фото из открытых источников

Российское православие за рубежом накануне сделало очередную политическую попытку взволновать российское общество. Архиереи Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) призвали власти нашей страны вынести тело Владимира Ленина из мавзолея на Красной площади. И приняли по этому поводу официальное заявление Архиерейского собора РПЦЗ, которое подписал митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион (он же, кстати говоря, считается первоиерархом Русской Зарубежной Церкви). Священники по-прежнему уверены: если тело вождя мирового пролетариата убрать из мавзолея (который, если церковь не знает, входит в список Bсемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в России считается объектом исторического и культурного наследия федерального значения), то все в нашей стране будет просто прекрасно.

Святым отцам невдомек, что и Мавзолей, и некрополь с могилами советских революционеров, которые не меньше Ленина повинны в жертвах народа – это уже история. Что с Лениным уже борются на Украине – и ни к чему хорошему эта борьба не привела. Что в России масса других неотложных дел, что на все это потребуются колоссальные средства...

Однако они все-таки взывают к российским властям, вот что говорится в письме: “Поэтому мы вновь и вновь с упованием призываем (…) распрощаться с символами богоборчества, избавляться от былого прославления убийц названиями городов и сел, улиц и площадей, станций и парков; призываем убрать с центральной площади страны тело того, с кем связано становление богоборческой власти, принесшей в жертву своей идеологии миллионы жизней”.

Участники собора отметили, что в этом году их “наполняют радостные переживания” по поводу 100-летия восстановления патриаршества и 10-летия восстановления единства внутри Русской Церкви. Но при этом столетие “страшных кровавых событий 1917 года” в РПЦЗ “отмечают со скорбью”.

Русская православная церковь пока никак не отреагировала на это заявление своих соратников из-за рубежа.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-22°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,40 $59,50

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать