top
Дачного вора задержали, но было поздно В Абакане раскрыта кража велосипеда удивительной стоимости Абаканцы проголосовали за общественные территории Сотрудники ГИБДД вновь выявили подделку В Красноярске у туриста изъяли «подарков» на 100 тысяч рублей

Культура

ГлавнаяКультураПамятный знак белому генералу на родине Ленина возмутил КПРФ

Памятный знак белому генералу на родине Ленина возмутил КПРФ

1 октября 2018 г. в 11:32

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне радиостанция «Говорит Москва» сообщила о скандальной ситуации, возникшей в городе Ульяновск (он же Симбирск). Ситуация связана с установлением в этом родном для вождя мирового пролетариата городе памятной таблички в честь белогвардейского генерала Владимира Каппеля. Двум Владимирам, как неким символам истории и культуры в одном городе, места для того, чтобы спокойно ужиться, не нашлось. Точнее, сейчас еще находится, но коммунистам Ульяновска это соседство очень не по душе. Как заявил первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринной, сегодня, в понедельник, коммунисты обсудят эту скандальную ситуацию. И будут требовать убрать табличку с именем белогвардейского генерала с одного из домов Ульяновска.

Накануне в торжественной церемонии открытия таблички приняли участие глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий, председатель Патриаршей комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов, а также казаки.

Табличку установили. Историки Ульяновска-Симбирска почему-то подавленно промолчали о том, что на совести генерала Каппеля есть и тысячи невинно погубленных жертв гражданской войны (зверства каппелевцев, которых мы видим в знаменитой «психической атаке» в фильме «Чапаев», ужасны), и бесславно закончившийся зимой 1920-го года «Ледовый поход», и многое, многое другое, что говорит о неоднозначности его фигуры в истории России…

Разумеется, особняком в этом вопросе стоит и Владимир Ленин, в честь которого по-прежнему называется один из красивых российских городов Симбирск, тогда как отношение свое к Ульянову история нашей страны давным-давно высказала.

И вот теперь свое веское слово по этому поводу решили сказать ульяновский коммунисты (логика – бешеная: поклонники одного диктатора не желают увековечивания памяти диктатора другого)…

«Мы этот вопрос будем обсуждать в понедельник 1 октября. Реакция, естественно, негативная. Последнее время за действиями наших властей очень сложно увидеть логику. Исторически Каппель имеет отношение к Симбирску (старое название города), потому что здесь в годы гражданской войны проходило множество разных сражений. Он и в Казань отсюда ходил, и возвращался несколько раз», – сказал товарищи Куринный.

Осталось теперь дождаться, что скажет по этому поводу ульяновско-симбирское духовенство, а также симбирские казаки…
И что предпримут последние, чтобы сохранить на своем месте табличку с именем белогвардейского генерала…

Памятный знак белому генералу на родине Ленина возмутил КПРФ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!