top
Что бы такого съесть, чтобы захотеть любви? Хакасия в огне: МЧС сообщает о трёх пожарах за сутки Количество жертв теракта в Египте превысило 200 человек Сорских работодателей приучают к электронике СМИ: Хвастливый волонтер сорвал наступление ВСУ
Культура
3 июля 2017 г. в 13:44

Темная сторона Белых Птиц "Чир Чайаана"

Фото из открытых источников

В Хакасии накануне открылся один из знаковых для России театральных фестивалей — "Чир Чайаан". Этот фестиваль есть одно из лиц республики и этим лицом ни за что нельзя было ударить в грязь. И кабы не организаторы фестиваля, на лике Хакасии не было бы ни пылинки. По крайней мере, так считает побывавший на торжественном шествии, посвященном открытию фестиваля, корреспондент АН "Хакасия Информ". Редакция АН "Хакасия Информ" решила предоставить своему автору возможность высказать другую, альтернативную точку зрения на данное мероприятие - в отличие от тех СМИ, которым все на фестивале нравится. Потому что конструктивная критика - это тоже хорошо, она позволяет избежать ошибок при организации подобных мероприятий в будущем.

Хакасия, 3 июля: Можно относится к слову "культура" снисходительно, но когда видишь сотни людей, ожидающих начала торжественного шествия, посвященного открытию фестиваля, понимаешь — они пришли потому, что это им нужно.

Зачем? Затем, что наша культура — это наша жизнь, это наш дух, желаем мы того или нет. Как мы общаемся друг с другом, чего ждем от себя, от других и от мира — это диктует нам наша культура. Какую одежду мы носим, какую музыку мы слушаем, какими словами говорим — всё это культура. Но самое главное, что культура — это то, что мы сами считаем для себя допустимым или недопустимым.

А общий дух и общая культура сближают людей. Общество скрепляется, благодаря им, и совместным трудом преодолевает сложности (а их, видит бог, немало в последнее время). Крепче общество, ближе друг к другу люди — легче переносятся трудности.

Культура проявляется ежедневно, но своеобразную подпитку она получает из различных особенных событий — праздников, торжеств, фестивалей. Эти события привлекают множество людей; люди, видя вокруг себя людей общей культуры, укрепляются в решимости и далее вести себя культурно.

"Чир Чайаан" — один из таких фестивалей. Его назначение — привлечь внимание граждан к чему-то прекрасному, воодушевить их.

Получилось ли это сделать у организаторов? Нет, увы.

О конях

Итак, началось всё знойным июльским деньком. Шествие ещё не стартовало, а вдоль маршрута уже выстроились сотни людей. Тут можно было видеть не только взрослых, но и молодёжь, искушенную в самых разных зрелищах, и детей. Нет сомнения, что открытие фестиваля вызвало немалый интерес у жителей Абакана.

Надо отметить, что в составе шествия было свое слабое звено — кони.

Организаторы, кажется, что-то слышали о том, что конный спорт в Хакасии имеет очень древние корни. И сегодня он довольно популярен в республике. Поэтому не удивительно, что в состав шествия включили нескольких коней с хорошенькими девушками-жокеями. Но им следовало раскрыть энциклопедию и прочитать о лошадях чуть больше. Они могли бы узнать такую поразительную вещь: кони — живые существа. Довольно высокоразвитые, между прочим. Им бывает жарко, бывает скучно. А бывает — им хочется какать.

Уж простите за такие подробности, но фокус-то в том, что к началу шествия несчастные лошадки успели измаяться от жары и скуки. И удобрить асфальт (по которому предстояло идти участникам шествия) тоже успели.

Что взять с лошадей? Это же, считай, дети. А вот организаторы, не предусмотревшие такого (вот уж действительно - неожиданного!) поворота событий, честно заслужили минус один балл в карму.

Восставшая из Советского Союза

Шествие началось как-то вдруг, совершенно буднично. Уж не знаю, чего следовало ждать — грома ли небесного, оркестра или трех зеленых свистков, только шествие пошло вдруг, ни с того и ни с сего, безо всякого предупреждения. Удивленные люди двинулись за шествием, не зная, как реагировать — но скоро им подсказали: на первый план вылезла некая массовичка-затейница, которой кто-то безответственный выдал мегафон.

С тем же успехом можно было выдать автомат и ящик патронов. Надо полагать, не один и не двое зрителей содрогнулись, услыхав её грозный вопрос, обращенный к аудитории: "А почему не радуемся?!". Сразу же после этого, разумеется, начались веселье и радость — ан нет, лгу, не начались. Покричать — покричали, но веселее от этого не стало.

Позже не раз можно было услышать от женщины с мегафоном различные команды — "подходим! отходим! общаемся! рассказываем истории!". Благо, что сакраментальных "лежать", "фу" и "шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте" от неё не слышали. Наверное, это потому, что автомата ей так и не дали.

Зачем же так с людьми? Если вы хотите, чтобы люди радовались — обрадуйте их. Мегафон тут не поможет, как и худшие традиции масскульта минувшей эпохи.

Бей, барабан!

На перекрестке проспекта Ленина и улицы Вяткина шествие сделало остановку. Тут участников шествия встретили бойкие барабанщицы: суть их выступления заключалась в том, что они били в барабаны и танцевали под композицию I was made for lovin' you, baby.

Сразу следует подчеркнуть — девчонки подкупали куражом, им можно было и простить некоторые ошибки в исполнении номера. Хотя и несколько смущал эротический подтекст композиции. Ну да бог с ним: классика мировой рок-музыки.

Но вот организаторы — они и тут подписались: звук легендарной композиции группы KISS был настолько тихим, что угадать его присутствие можно было лишь в моменты, когда девушки прекращали лупить в барабаны и исполняли фигуры танца. Из-за этой ошибки большинство зрителей с трудом увязывали громоподобный барабанный бой с композицией.

Почему возникла такая ситуация? Организаторы погубили номер барабанщиц!

Давайте делать паузы

Однако на следующем перекрестке организаторы убили ещё один номер: должна была выступить группа танцоров под попурри из нескольких популярных композиций. Но не выступила: что-то сломалось.

Вероятно, имела место быть техническая неисправность. Её исправляли несколько минут, в течение которых зрители спрашивали себя — а что, собственно, они тут делают?

Но вскоре выяснилось, что им предстоит увидеть танцевальный номер. Когда звук, наконец, починили, танцоры приступили к исполнению танца, однако было видно, что драйв им крепко сбили. Танец превратился в набор гимнастических упражнений.

Но это полбеды — музыка звучала так, словно её источник находился в соседнем квартале (хотя и погромче, чем в случае с барабанщицами).

Что это было? Ещё одна техническая неисправность? Или ещё одна победа организаторов над молодыми талантами? Скорее всего, последнее — что ж, поздравляем.

Что увидели за поворотом

Шествие окончательно потеряло всякую структуру и превратилось в толпу. Толпа, следуя за Белыми Птицами, дошла до "Победы" и там повернула в сторону "Сказки" — тут людей, наконец, порадовали.

Причем для этого оказалось вполне достаточно ребят на ходулях в вычурных костюмах и (опять-таки) с барабанами. Номер их был весьма прост, однако он качественно отличался от всех прочих несколькими обстоятельствами.

Прежде всего, голландцев из уличного театра "Close Act" могли видеть ВСЕ.

Если танцоров и барабанщиц могли хорошо разглядеть лишь те, кто стоял в толпе ближе всего к месту выступления, то актеров на ходулях было видно достаточно хорошо. Обратите внимание, какое простое решение: ходули. Заметим, что есть и другие способы сделать актера хорошо видным большинству зрителей (приподнятая над землей сцена, например — существуют разборные варианты, которые можно быстро собрать и столь же быстро разобрать), но это, судя по всему, слишком сильное колдунство для Хакасии.

Другим преимуществом голландцев был реквизит. Их костюмы привлекали взгляд (несмотря на то, что сделаны они были из марли и пластмассы). Но кому хочется присматриваться к материалам, когда перед взором предстают фантастические фигуры, взмахивающие прекрасными белыми крыльями? Это и было то зрелище, которого заслужили пришедшие на открытие фестиваля зрители.

И, наконец, организация номера голландского театра. Она не вызвала нареканий вообще. Не было заминок или ошибок, не было проблем со звуком, проблем вообще не было. Проклятье, да у голландцев можно было увидеть за поясом запасные барабанные палки — продумали все случайности, так это следует называть.

Кстати, нашим барабанщицам стоило бы присмотреться к барабанам голландцев и заиметь себе такие же.

Итог

Открытие фестиваля — это, конечно, ещё не весь фестиваль. Но открытие запороли, скажем честно. И сделали это не выступавшие ребята — они-то старались.

Можно сравнить выступление наших ребят с голландцами. Загибайте пальцы: почему-то голландцы озаботились тем, чтобы их увидели — а наши нет. Почему-то голландцы позаботились, чтобы привлечь внимание зрителей — а наши нет. Голландцы всё сделали хорошо — а наши...

Голландцы надеялись лишь на самих себя, а наши доверились организаторам. Вот в чем проблема. Наши готовы были выступать — но ожидали поддержки от организаторов, а именно этого ждать, как выясняется, не следовало.

Какие основные минусы можно выделить?

Детали происходящего не были продуманы и предусмотрены (конский навоз, технические проблемы).

Зрелище не было ориентировано на зрителей (барабанщиц и танцоров, в действительности, видели лишь десятки людей из сотен пришедших на праздник).

Методы организации зрителей с помощью решительной дамы с мегафоном критиковали уже в семидесятых годах прошлого века.

А плюсы?

Торжество БЫЛО. Оно имело место быть. Это уже хорошо.

На торжестве была представлена и хакасская культура (кормление огня, ритуал с березой), не только голландско-американская — это тоже хорошо.

На этом, кажется, всё.

Это и есть она, наша культура? Не получив заряда положительной энергии на "Чир Чайаане", люди устроят себе "фестиваль" сами — в подъезде, с банкой пива или "косяком" (что, разумеется, крайне вредно для здоровья, это должен помнить каждый). Эти "фестивали" уже укоренились в культурном коде россиян, и с каждым годом корни их все крепче. Этого ли мы хотим? Осознают ли организаторы свою ответственность за то, что им поручено?

Николай Протасов

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Комментарии

АнтиКоля
3 июля 2017 г. в 15:44
Мда...а погоду плохую сделали? Тучи забыли разогнать, негодяи! Стыд, позор, оценка два!
Охмуреев
5 июля 2017 г. в 00:17
Автор недавно в профессии? Решил ррррраз - и в дамки?
Ксения
5 июля 2017 г. в 10:20
В самом начале про ошибки организаторов фестиваля написано. А про свои ошибки автор в курсе вообще? Повторы, опечатки. Молчу про смысловую нагрузку всего текста. Вы серьезно называете заслуженную артистку России Ирину Токареву "массовичка-затейница"? В своем уме вообще? У финнов есть замечательное слово "Myötähäpeä", что в переводе на русский значит следующее: когда кто-то что-то сделал дурацкое, а стыдно за это почему-то вам. Мне сейчас за автора стыдно.
Юлия
5 июля 2017 г. в 10:21
Комменты чистим? Ну-ну.
xakacinfo
5 июля 2017 г. в 10:23
Чистим комменты, не соответствующие правилам. https://xakac.info/about
Юлия
5 июля 2017 г. в 10:25
Хозяин-барин, как говорится. Комменты должны соответствовать, а тексты нет. Но уважайте своих читателей - не выдавайте подобные глупые и грустно-смешные опусы. Прежде чем писать, хоть разберитесь в вопросе, на марлю там посмотрите что ли...
Виталий
5 июля 2017 г. в 10:33
Юлия, если я правильно понимаю, Вас публикация расстроила. Но это личное мнение автора. И, поверьте, не только он увидел все перечисленные недостатки.
P.S. Что бы называть текст, от имени наших читателей, "грустно-смешными опусами", было бы приличным представиться. Авторизируйтесь через соц. сети, например, и читатели увидят не "анонимные недовольства", а мнение разбирающегося в вопросе человека.
Ксения
5 июля 2017 г. в 10:40
Про "костюмы из марли и пластмассы" отдельно напишу. Автор близорук? Или марлю в руках не держал? Или просто не в курсе, что есть очень тонкие и легкие ткани? Например, шифон, вуаль, органза, газ. Может надо было проконсультироваться со знающими людьми? Ну чтоб не позорить себя и не дискредитировать профессию журналиста. Чтобы не смеялись люди и не говорили, что ВСЕ журналисты безграмотные и поверхностные люди. Снова стыдно за вас.
Юлия
5 июля 2017 г. в 11:37
Виталий, так может и автор не будет скрываться под псевдонимом?
Вассисуалий
6 июля 2017 г. в 16:34
А что вы так к марле привязались? По поводу навоза по всей дороге есть что сказать? Конские испражнения сопровождали колонну до самой "Победы". А у "Орлёнка" от запаха мочи дышать нечем было. Я гостей привёз, первый раз в Абакане. Привёл на знаковое мероприятие. Похвастался...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать