top
32 дачных общества Хакасии получат гранты В Абакане оперативно восстанавливают электроснабжение Погода в Хакасии 22 июня: на погодном фронте без перемен В США испытали конвертоплан V-280 Valor   В Новгороде обнаружили самый древний на Руси мост
Наука
3 июля 2017 г. в 16:14

Уран оказался "геометрическим кошмаром"

Фото из открытых источников

Долгое время ученые не могли установить, где находятся магнитные полюса Урана — отправленные ранее зонды передавали противоречивую информацию. Истина, как оказалось, в том, что полюса перемещаются.

Магнитные полюса Урана не совпадают с полюсами вращения, а отстоят от них на 60 градусов. Поэтому, магнитные полюса постоянно перемещаются вместе с условной поверхностью ледяного гиганта.

Это открытие накануне было сделано группой ученых, которые изучали данные космического зонда Voyager 2. Зонд передал эти данные на Землю ещё в 1986 году. Ранее данные наблюдений поставили ученых в тупик: положение магнитных полюсов регулярно менялось через каждые 18 часов.

Подобное поведение нехарактерно для магнитного слоя какой-либо планеты. Эта аномалия привлекла к себе пристальное внимание, однако раскрыть тайну магнитосферы Урана удалось лишь теперь.

Ученые выяснили, что ось вращения урана лежит в плоскости эклиптики — условно говоря, Уран вращается, лежа на боку. При этом, как уже было сказано, магнитные полюса не совпадают с полюсами вращения и отклонены от оси вращения на 60 градусов.

Подобная аномалия приводит к тому, что дважды в сутки часть поверхности планеты открывается для солнечного ветра — потока заряженных частиц и жесткого излучения.

Представительница группы исследователей Кэрол Пати подытожила открытие так: "Уран — это геометрический кошмар". В самом деле, сочетание аномалий — ось вращения, лежащая в плоскости эклиптики, и несовпадение магнитных и географических полюсов — делает эту планету по настоящему уникальным объектом в Солнечной системе.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7873 EUR ЦБ: 73.6871

Курсы валют на сегодня:

  • 62,80 $64,80

    72,80 75,00

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать