top
Федерация футбола Хакасии обрела свой дом Учителя британской школы запирали детей в карцер (ФОТО) Членам Компартии Китая велели отказаться от религии, иначе накажут У телеканала РТС в Хакасии появился новый руководитель Налог на отдых — это уже реальность: закон все-таки приняли
Культура
5 июля 2017 г. в 08:26

Умер великий российский писатель Даниил Гранин

Фото из открытых источников

Сегодня, когда в Хакасии было примерно два часа ночи, в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни остановилось сердце великого советского и российского писателя Даниила Гранина. В данный момент эта печальная новость не сходит с информационных лет ведущих российских СМИ. Все произошло в Санкт-Петербурге. Последние несколько дней Гранин лежал в реанимации одного из военных госпиталей, а незадолго до кончины врач и вынуждены были подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких. Из жизни ушел настоящий литератор, всегда считавший своим главным делом говорить и писать то, что он сам думает и считает – без оглядки на кого бы то ни было. Вероятно, сегодня будет известно, когда писатель будет похоронен – то, что это произойдет в его любимом Санкт-Петербурге, сомнений не вызывает.

Сообщений о том, что президент и премьер-министр России уже выразили свои соболезнования родным и близким Даниила Гранина, пока в прессу не поставили – очевидно, это произойдет в самое ближайшее время. Напомним, что совсем недавно, 3 июня, Владимир Путин лично приезжал в Петербург, чтобы вручить Даниилу Гранину Государственную премию РФ. Тем самым глава государства отступил от порядка вручения государственной награды, так как премию обычно вручают в Кремле, однако это было сделано в знак уважения к человеку, которому было тяжело совершать длительные поездки – и обществом такой поступок президента был воспринят совершенно благосклонно, даже с соответствующим уважением.

Что же касается самой кончины Даниила Гранина… Ушел великий писатель. Старость, к сожалению, не щадит никого. Но у нас останутся его замечательные книги (а еще было бы неплохо увековечить его память в названиях нескольких улиц по всей стране – АН “Хакасия Информ”).

Даниил Гранин (настоящая фамилия — Герман) родился 1 января 1919 года в Курской области. Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе, оттуда ушел на фронт. Войну закончил в должности командира роты тяжелых танков.

Гранин начал печататься в 1949 году. Он автор романов “Искатели”, “Иду на грозу”, “После свадьбы”, “Зубр”, “Неизвестный человек”, “Мой лейтенант” и других. Среди его работ — также повести и рассказы “Наш комбат”, “Дом на Фонтанке”, “Оборванный след”, “Сад камней”, “Выбор цели” и многие другие.

В соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин написал “Блокадную книгу” — документальную хронику блокадной жизни. Первоначально на издание книги в Ленинграде был наложен запрет. В 1977 году она частично, с купюрами, вышла в журнале “Новый мир”. В 1984 году “Блокадную книгу” опубликовали полностью.

Даниил Гранин — обладатель множества государственных премий и наград. Среди них — высшая награда России, орден Святого апостола Андрея Первозванного. Орден был вручен писателю в 2008 году “за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность”.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 59.0823 EUR ЦБ: 68.0037

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    66,50 69,50

  • 58,17 $59,70

    67,75 69,44

  • 58,50 $59,50

    67,40 68,40

Показать все банки...
Когда нужно отменить противопожарный режим в Хакасии?

Проголосовать