top
Что бы такого съесть, чтобы захотеть любви? Хакасия в огне: МЧС сообщает о трёх пожарах за сутки Количество жертв теракта в Египте превысило 200 человек Сорских работодателей приучают к электронике СМИ: Хвастливый волонтер сорвал наступление ВСУ
Происшествия
11 июля 2017 г. в 14:00

В Хакасии серьезно отравились люди

Фото из открытых источников

Сегодня на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Хакасии появилась информация о том, что в республике с 4 по 8 июля среди населения поселка Шира одноименного района зарегистрировано сразу 16 случаев заболевания сальмонеллезом, в числе заболевших 12 детей. Состояние больных оценивается как средней степени тяжести. Как уже выяснили специалисты Роспотребнадзора, это скандальное ЧП возникло после того, как все отравившиеся полакомились приобретенными в поселке тортами и пирожными с кремом, изготовленными в кондитерском цехе потребительского общества, осуществляющего деятельность в Шира. Что это за общество, в какие магазины оно также отправило свою опасную для жизни продукцию, в сообщении контролирующей организации не сказано.

Хакасия, 11 июля: Как утверждает пресс-служба Управления, все дело во множественных нарушениях санитарного законодательства, допущенных коммерсантами при изготовлении кондитерской продукции.

Во-первых, на предприятии не соблюдаются требования к поточности технологических процессов, во-вторых, отсутствовали необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность выпускаемой продукции, в-третьих, не соблюдалась рецептура.

Кроме того, нарушались правила обработки яиц и условия хранения продовольственного сырья.

Роспотребнадзор уже установил объем партии и получателей опасной продукции.

В целях локализации очага Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия организован комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Теперь суд района будет решать вопрос о запрете работы кондитерского цеха (впрочем, с 6 июля он уже и так не работает).

Заболевших же усиленно лечат. Ситуация находится под контролем, заявляют в Роспотребнадзоре РХ.

А вот что сообщает по данному поводу Следственный комитета России по Хакасии:

11 июля 2017 года на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия и средствах массовой информации размещена информация о том, что с 4 по 8 июля 2017 года в поселке Шира зарегистрировано 16 случаев заболевания сальмонеллезом, в том числе у 12 детей.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия организована доследственная проверка по факту производства продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч.1ст. 238 УК РФ).

По предварительным данным, групповая заболеваемость жителей поселка Шира связана с употреблением в пищу кондитерских изделий –трубочек с безе, изготовленных в кондитерском цехе потребительского общества, осуществляющего деятельность в поселке Шира.

Условиями, способствующими формированию очага, явились множественные нарушения санитарного законодательства при изготовлении кондитерской продукции, в том числе на предприятии не соблюдаются требования к поточности технологических процессов, отсутствуют необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность выпускаемой продукции, имеет место несоблюдение рецептуры. Нарушались правила обработки яиц, условия хранения продовольственного сырья.

При лабораторных исследованиях в пробах биологического материала от 8 заболевших и в пробе кондитерского изделия обнаружены возбудители сальмонеллеза. 

Количество заболевших и обратившихся за медицинской помощью составило 16 человек, из них 12 детей. При этом в настоящее время на лечении в медицинском учреждении находятся 10 детей и 3 взрослых.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать