top
«Саяны» повторно разгромили «СКА-Нефтяник-2» Глава Хакасии поздравил ветеранов, военнослужащих и будущих защитников Отечества с 23 февраля Россию завалили заказами на военную технику вопреки санкциям В Хакасии влюбленная корова помогла полицейским найти украденного бычка Водителей Хакасии три дня будут проверять на трезвость
Политика
18 июля 2017 г. в 09:10

Финляндия отстраивает систему бункеров на случай войны с Россией

Фото из открытых источников

На Западе продолжается нагнетание антироссийской истерии – многие до сих пор уверены, что Кремль не остановится перед развязыванием Третьей мировой войны… Как сообщает “Уолл Стрит Джорнал”, власти соседней с Россией Финляндии активно совершенствуют систему бункеров и туннелей под Хельсинки, чтобы она была способна выдержать некую "российскую агрессию". Более того, доходит до полного идиотизма: в Минобороны страны изданию заявили, что подобная мера необходима в свете обострившихся отношений между Россией и Западом. "Мы извлекли уроки из Второй мировой", - сказали журналистам в ведомстве, где, кажется, абсолютно не знакомы с российской официальной Стратегией развития вооруженных сил РФ.

WSJ уже известно, что протяженность системы бункеров составит около 200 километров. В мирное время подземные объекты будут находиться в гражданском пользовании, но в случае объявления войны они в течение нескольких дней смогут быть переоборудованы в убежища и командные центры. Вот так вот – не больше и не меньше…

Автор материала Томас Грув отмечает, что в подземном городе можно будет разместить все население Хельсинки (более 600 тысяч человек). Современная система коммуникаций обеспечит эвакуированных бесперебойной связью и позволит правительству управлять страной в военное время.

Довольно трудно комментировать все опубликованное американским изданием, но мы попробуем.

Безусловно, любая страна мира может делать на своей территории все, что угодно, включая строительство оборонных укреплений и подземных бункеров. Правда, при этом нужно учитывать сразу несколько факторов – это экономическая составляющая (представьте, сколько денег уйдет из госбюджета Финляндии на всю эту систему и понравится ли это все финнам), а также военно-политическая (Россия не раз и не два официально заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а уж на Финляндию, которой она сама подарила независимость сто лет назад, тем более).

Так что этот вопрос все-таки прежде всего политический, чем военный.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Гость
12 августа 2017 г. в 10:37
А спасут их эти бункера???Вот в чем вопрос
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать