top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Общество
24 июля 2017 г. в 13:29

Сибирские школьники прошли квест на одной из крупнейших ГЭС мира

Фото пресс-службы проекта "Заповедная смена" и С.Филинина

Подошла к концу образовательная экспедиция для школьников "Красноярск: от Столбов к плотине". Ребята изучили принципы работы гидроагрегатов на Красноярской ГЭС, участвовали в промышленном квесте на КраМЗе, а также исследовали флору и фауну заповедника "Столбы". Экспедиция прошла в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта En+ Group "Заповедная смена".

Участниками стали 25 школьников из Байкальска (Иркутская область), Кызыла (Республика Тыва), Красноярска и Дивногорска (Красноярский край). Образовательная экспедиция "Красноярск: от Столбов к плотине" — одно из событий проекта En+ Group "Заповедная смена", реализуемого в рамках программы "Школа нового поколения" Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" при поддержке национального фонда "Страна заповедная".

В начале смены школьники посетили Красноярскую ГЭС. Ребята побывали и в машинном зале и даже в "теле" плотины. На электростанции идет ежеминутный контроль за состоянием бетонного сооружения, вес которого составляет 15 млн т. и который имеет 10-кратный запас прочности. В конце квеста участники поднялись на высшую точку — "гребень" гидроэлектростанции, где с высоты птичьего полета посмотрели на Енисей. Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших действующих электростанций в мире. В этом году исполнилось 50 лет со дня запуска первого агрегата.

В этой уникальной экспедиции вторым промышленным объектом, который посетили дети, стал Красноярский металлургический завод (КраМЗ) — третье по мощности перерабатывающее предприятие в России. В ходе экскурсии школьники посетили плавильный и кузнечно-прессовые цеха, а также лабораторию контроля окружающей среды. Здесь участники смены провели собственное исследование для определения качества воды на заводе.

Далее ребята изготовили фонарь на альтернативных источниках электроэнергии под руководством специалистов УПЦ "Прогресс". В течение 2,5 часов школьники высчитывали физические формулы, делали математические подсчеты, вырезали детали на станках, и затем сами сконструировали фонарь на светодиодах.

Основная экологическая часть смены прошла в государственном природном заповеднике "Столбы". Его основной достопримечательностью являются скалы. Они напоминают высокие столбы из гладкого камня с малым количеством трещин. Всего в заповеднике находится 120 скал, и у каждой есть свое название: Внучка, Бабка, Дед, Перья, Львиные ворота и др. Самая маленькая скала — Слоненок.

В заповеднике школьники познакомились не только с его флорой и фауной, но и с субкультурой "столбизма". Это движение зародилось в начале XIX века. Оно включает в себя не только лазание по скалам без страховки, но и неформальное общение между его членами.

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group, отметила:
— Эта восьмая экспедиция в рамках проекта "Заповедная смена". Школьники со всей страны уже побывали на космодроме "Плесецк", в Международном аэропорту Сочи, на крупнейших ТЭЦ, ГЭС и, конечно, изучили работу заповедников и природных парков страны. Такие экспедиции — часть комплексной программы, проводимой компанией En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Акцент в красноярской экспедиции был сделан на технологической составляющей: школьники получили возможность посетить такие промышленные гиганты как Красноярская ГЭС и КраМЗ, и изучить их работу.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,60 $59,70

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать