top
В Хакасии клуб читающих предпринимателей празднует день рождения «Звезда» построит двадцать танкеров для «Роснефтефлота» В Хакасии отменен режим чрезвычайной ситуации Золотовалютные резервы России выросли до $427 млрд Сегодня — Международный день авиадиспетчера
Общество
24 июля 2017 г. в 13:29

Сибирские школьники прошли квест на одной из крупнейших ГЭС мира

Фото пресс-службы проекта "Заповедная смена" и С.Филинина

Подошла к концу образовательная экспедиция для школьников "Красноярск: от Столбов к плотине". Ребята изучили принципы работы гидроагрегатов на Красноярской ГЭС, участвовали в промышленном квесте на КраМЗе, а также исследовали флору и фауну заповедника "Столбы". Экспедиция прошла в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта En+ Group "Заповедная смена".

Участниками стали 25 школьников из Байкальска (Иркутская область), Кызыла (Республика Тыва), Красноярска и Дивногорска (Красноярский край). Образовательная экспедиция "Красноярск: от Столбов к плотине" — одно из событий проекта En+ Group "Заповедная смена", реализуемого в рамках программы "Школа нового поколения" Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" при поддержке национального фонда "Страна заповедная".

В начале смены школьники посетили Красноярскую ГЭС. Ребята побывали и в машинном зале и даже в "теле" плотины. На электростанции идет ежеминутный контроль за состоянием бетонного сооружения, вес которого составляет 15 млн т. и который имеет 10-кратный запас прочности. В конце квеста участники поднялись на высшую точку — "гребень" гидроэлектростанции, где с высоты птичьего полета посмотрели на Енисей. Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших действующих электростанций в мире. В этом году исполнилось 50 лет со дня запуска первого агрегата.

В этой уникальной экспедиции вторым промышленным объектом, который посетили дети, стал Красноярский металлургический завод (КраМЗ) — третье по мощности перерабатывающее предприятие в России. В ходе экскурсии школьники посетили плавильный и кузнечно-прессовые цеха, а также лабораторию контроля окружающей среды. Здесь участники смены провели собственное исследование для определения качества воды на заводе.

Далее ребята изготовили фонарь на альтернативных источниках электроэнергии под руководством специалистов УПЦ "Прогресс". В течение 2,5 часов школьники высчитывали физические формулы, делали математические подсчеты, вырезали детали на станках, и затем сами сконструировали фонарь на светодиодах.

Основная экологическая часть смены прошла в государственном природном заповеднике "Столбы". Его основной достопримечательностью являются скалы. Они напоминают высокие столбы из гладкого камня с малым количеством трещин. Всего в заповеднике находится 120 скал, и у каждой есть свое название: Внучка, Бабка, Дед, Перья, Львиные ворота и др. Самая маленькая скала — Слоненок.

В заповеднике школьники познакомились не только с его флорой и фауной, но и с субкультурой "столбизма". Это движение зародилось в начале XIX века. Оно включает в себя не только лазание по скалам без страховки, но и неформальное общение между его членами.

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group, отметила:
— Эта восьмая экспедиция в рамках проекта "Заповедная смена". Школьники со всей страны уже побывали на космодроме "Плесецк", в Международном аэропорту Сочи, на крупнейших ТЭЦ, ГЭС и, конечно, изучили работу заповедников и природных парков страны. Такие экспедиции — часть комплексной программы, проводимой компанией En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Акцент в красноярской экспедиции был сделан на технологической составляющей: школьники получили возможность посетить такие промышленные гиганты как Красноярская ГЭС и КраМЗ, и изучить их работу.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.5706 EUR ЦБ: 67.9333

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,36 $57,75

    67,56 68,20

  • 56,90 $58,00

    67,30 68,40

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать