top
В Приморье запретят иностранцам работать на транспорте В Магаданской области ставят рекорды по добыче золота Киев признал ущерб Запада от антироссийских санкций Минкульт РФ сорвал фестиваль «Территория» на Камчатке НАТО вновь обвинило Россию в разработке новых ракет

Политика

ГлавнаяПолитикаПамфилова объяснила бесполезность идеи обязать россиян идти на выборы

Памфилова объяснила бесполезность идеи обязать россиян идти на выборы

27 июля 2017 г. в 13:15

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова прокомментировала начавшую обсуждаться в последнее время в российском обществе в очередной раз идею законодательно обязать россиян участвовать в выборах. Госпожа Памфилова от этой идеи далеко не в восторге (хотя, к примеру, несколько лет назад ее активно пропагандировал тогдашний глава МЧС, а ныне министр обороны Сергей Шойгу, призыва даже сажать в тюрьму тех, кто ходит на выборы). Более того, она считает, что сама эта идея контрпродуктивна.

ТАСС приводит слова госпожи Памфиловой, которые она произнесла в Пятигорске на встрече с общественностью этого города и представителями политических партий: “В некоторых странах есть такая норма, но я категорически против, чтобы просто так такую норму ввести. Заставить из-под палки можно, но наши люди научились выходить из разных ситуаций, и от этого никто не выиграет”.

Действительно, люди в нашей стране живут по принципу “голь на выдумку хитра” – и очень сложно себе представить, что они могут придумать, чтобы не ходить на выборы в обязательном порядке, если будет принят соответствующий закон (да еще с новой статье о наказании за нарушении этого закон в Уголовном кодексе РФ). Вариаций масса: бюллетень о болезни, которая не позволяет голосовать ни при каких условиях, официально зафиксированный медиками страх перед избирательной урной (своего рода фобия), справка об окончании всего трех классов средней школы – да мало ли чего еще…

Глава ЦИК отметила, что явку необходимо повышать за счет эффективности демократических процедур. “Конкуренция должна быть реальная, программы партий интересные — чем-то завлечь избирателей. Должен быть естественный интерес и четкое понимание избирателя, что от его голоса зависит его будущее”, — подчеркнул она.

Памфилова объяснила бесполезность идеи обязать россиян идти на выборы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!