top
Что бы такого съесть, чтобы захотеть любви? Хакасия в огне: МЧС сообщает о трёх пожарах за сутки Количество жертв теракта в Египте превысило 200 человек Сорских работодателей приучают к электронике СМИ: Хвастливый волонтер сорвал наступление ВСУ
Экономика
3 августа 2017 г. в 12:07

Хакасия, учти: правительство России запретит хоронить фольгу и не только

Фото из открытых источников

Накануне на официальном интернет-портале правовой информации Российской Федерации появилось распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, утверждающее перечень видов отходов, запрещенных к захоронению в ближайшие годы. Таким образом, власти нашей страны пытаются создать еще один реально работающий сектор экономики, который занимался бы переработкой отходов во что-то более ценное, да и мусора бы обычного и крайне вредного в государстве не накапливалось такими бешеными темпами (достаточно в той же Хакасии посмотреть на свалки разнообразных промышленных отходов). В общем, рынок переработки отходов в России пока только усиленно создается. Что же в скором времени будет запрещено просто выбрасывать на свалку для последующего захоронения промышленности и бизнесу Хакасии?

Итак, согласно правительственному документу, с 1 января 2018 года в России будет запрещено захоронение лома, ртутных, люминесцентных и светодиодных ламп, а также алюминиевую фольгу.

С 2019-го запрет распространится на бумажную продукцию, в частности, книги, журналы, брошюры, а также на автомобильные пневматические шины, полиэтиленовую пленку и стеклянную тару.

С 2021 года данные меры коснутся электронных плат, компьютерных системных блоков, клавиатур и мышек, мониторов, принтеров и сканеров. Тут же перечислены банкоматы, мобильные телефоны, рации, модемы, профессиональные диктофоны, барометры, микроволновые печи, пылесосы и калькуляторы.

Всего в списке 182 позиции.

При этом в министерстве природных ресурсов и экологии уточняют: запрет касается промышленной утилизации отходов. В сообщении на сайте министерства ведомства отмечается, что введение таких мер позволит существенно увеличить переработку отходов тех видов, которые составляют основную долю в общем объеме твердых коммунальных отходов. “Запрет вводится поэтапно, чтобы сформировалось предложение на рынке переработки. Запрет дополнит механизм расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров”, — отметил глава Минприроды Сергей Донской.

Министерство добавляет, что из 71 миллиона тонн твердых коммунальных отходов, образующихся ежегодно, только 7,5 процента используются повторно, остальные захораниваются.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать